Мифы и заблуждения в праве

#Предисловие


В нашей жизни существует множество различных заблуждений и мифов в отношении самых разнообразных ситуаций. Например, раньше существовал миф о том, что если на лобовое стекло автомобиля поставить CD-диск, то это, якобы, может отразить сигнал авторадаров сотрудников ГИБДД. Можно привести и другие примеры мифов и заблуждений, которые были ярко продемонстрированы в научно-популярной программе “Разрушители легенд”. Ознакомиться с ними можно по ссылке http://trinixy.ru/127997-21-mif-kotorye-byli-oprovergnuty-razrushitelyami-legend.html.

Причины появления таких заблуждений и мифов в нашей жизни кроются во многом, начиная от того, как нас воспитывали в семье и какое у нас окружение, и заканчивая тем, где мы черпаем информацию. Такое положение вещей является достаточно логичным, поскольку человек в принципе не может проверять всю поступающую извне информацию. Соответственно, человек начинает верить “на слово” авторитетным для него источникам информации .

#право #забуждения #мифы

Конечно, одному человеку не под силу развеять все существующие мифы и легенды, но данный блог попробует развеять, а может быть и наоборот подтвердить, ту их часть, которая связана с юриспруденцией и правом.

Блог может быть интересен широкому кругу читателей, даже если они никак не связаны с юриспруденцией в повседневной жизни.

Можно подумать, что мифов и заблуждений, которые можно разобрать с точки зрения права, не так много, однако я попробую это опровергнуть. Какие можно привести примеры?

  • Наверняка все покупали подарочные сертификаты для себя или друзей. Огорчало ли вас то, что это сертификаты ограничены сроком действия, после истечения которого деньги сгорают? Или факт того, что при совершении покупки на меньшую сумму разница не возвращается? Скорее всего, да. Однако правомерно ли это?
  • Правда ли, что в любом случае можно писать в Прокуратуру и Президенту России? Эффективно ли это?
  • Существует ли понятие обычного права? А если да, то существует ли необычное право?
  • Почему перевод книг про Гарри Поттера сейчас уже не тот, что был в 2000-х?

На все эти и многие другие вопросы я и буду размышлять с точки зрения права и закона.

Like what you read? Give Ivan K. Lawyer a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.