Миф “Письмо с конфиденциальной информацией можно направлять на свою личную почту” и другие заблуждения о режиме конфиденциальности

Как в ходе изучения судебной практики, так и на основании своего профессионального опыта, к сожалению, сделал для себя вывод, что пока что в России нет четкого понимания того, что относится к конфиденциальной информации (коммерческой или иной охраняемой законом информации), как ее защищать и какие наступают последствия за ее разглашение. При этом такого понимания нет как у работодателя, который не всегда понимает как защитить конфиденциальную информацию, так и у работника, который не видит ничего страшного в разглашении конфиденциальной информации путем ее пересылки на свою личную электронную почту, скачиванию на флеш-носитель или направлении ее третьему лицу.

В данном посте я хотел бы как раз внести такое понимание и разобрать наиболее часто встречающиеся на практике случаи заблуждений в отношении конфиденциальной информации и работы с ней, включая пересылку такой информации работником на свою личную электронную почту.

https://giphy.com/gifs/artefr-secret-confidential-confidentiel-xT1XGRazAbrOJnNu9i

В первую очередь, стоит сказать, что такое конфиденциальная информация и режим конфиденциальности. Представляется, что на основании анализа различных норм законодательства следует дать следующие авторские определения:

Под конфиденциальной информацией следует понимать информацию, которая не является общедоступной или общеизвестной, и доступ к которой является ограниченным для третьих лиц.

Под режимом конфиденциальности понимается режим доступа к информации, ограниченной для третьих лиц, в рамках которого осуществляется регламентация порядка ее использования, способов и средств обеспечения ее защиты.

Таким образом, под режим конфиденциальности попадают различные виды тайн, охраняемых законом, каждая из которых имеет свое специальное регулирование, включая банковскую тайну, коммерческую тайну, тайну следствия, врачебную тайну, персональные данные и другие.

В данном посте мы будем говорить о коммерческой тайне, как наиболее часто втречающейся в практике.

https://giphy.com/gifs/stephen-colbert-secret-quiet-yow6i0Zmp7G24

Начем с того, что нужно сделать работодателю, чтобы ввести данный режим защиты информации. Сначала работодателю нужно выявить информацию, которая может составлять коммерческую тайну, так как не любая информация в силу ст.3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ “О коммерческой тайне” (Далее — ФЗ “О КТ”).

Стоит сказать, что ст.5 ФЗ “О КТ” прямо перечисляет информацию, которая ни при каких обстоятельствах не может быть коммерческой тайной, например сведения, содержащиеся в уставе юридического лица. Далее, работодателю нужно выполнить примерно следующий порядок действий для введения режима коммерческой тайны.

Только при соблюдении вышеуказанных условий можно считать режим коммерческой тайны введенным и пользоваться всеми преимуществами, которые предлагает законодательство при его введении, в частности можно увольнять работников за разглашение коммерческой тайны, а также работников могут привлечь к уголовной ответственности (ст.183 УК РФ). Если же режим введен небрежно без соблюдения необходимых формальностей, то у работодателя не будет возможности уволить работника или завести на него уголовное дело в связи с разглашением коммерческой тайны. Чаще всего работодателям отказывают в какой-либо защите информации из-за ненадлежащего введения режима коммерческой тайны.

Соответственно, в случае введения надлежащего режима коммерческой тайны работнику следует внимательно прочитать документы в данной сфере и понять, что можно делать, а что нельзя. В частности, стоит обратить внимание может ли корпоративный компьютер использоваться в личных целях или его можно использовать только в рабочих. В любом случае при введении режима коммерческой тайны нельзя ее разглашать третьим лицам. Одним из способов разглашения является направление письма, содержащего коммерческую тайну компании, на свой личный электронный ящик. На данной позиции стоит и судебная практика (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 6 февраля 2017 г. по делу N 33–4610/2017г.) указывая, что переслав документы с корпоративной почты на внешний электронный адрес — личный почтовый ящик, работник тем самым сделал их доступными третьему лицу — провайдеру услуг электронной почты (google.com, mail.ru, yandex.ru и др.).

Правда, недавно вышло Постановление Конституционного суда от 26 октября 2017 г. № 25-П в связи с которым практика по делам о разглашении коммерческой тайны (пересылка работником информации на личную электронную почту) может развернуться в пользу работников. Тем не менее, пока что судебная практика идет по пути, что пересылка работником информации на личную электронную почту является разглашением коммерческой тайны в связи с чем работник может быть уволен, а также подвергнут уголовному преследованию.

В судебной практике масса дел по увольнению работников в связи с разглашением коммерческой тайны (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 6 февраля 2017 г. по делу N 33–4610/2017г.). При этом немало дел и в отношении привлечения работника к уголовной ответственности за разглашение коммерческой тайны, например, когда менеджер пересылал своим знакомым на их электронную почту цены поставщиков компании (Апелляционное постановление Вологодского областного суда от 01.07.2014 N 22–1200/2014).

Таким образом, хотелось бы сделать следующие выводы:

  1. Только введение полноценного и надлежащего режима коммерческой тайны в соответсвии с ФЗ “О КТ” позволяет работодателю уволить работника за разглашение коммерческой тайны или возбудить уголовное дело в отношении работника для привлечения его к уголовной ответственности.
  2. Любое разглашение коммерческой тайны работником (включая пересылку информации на личную электронную почту), которая стала ему известна в связи с осуществлением работы, может влечь увольнение работника, а также уголовную ответственность.
  3. Иные нарушения режима коммерческой тайны, не связанные с ее разглашением, например, несоблюдение обязанности по блокировке компьютера на рабочем месте, если это не привело к утечке информации, не является разглашением и, соответственно, нельзя применить, например, возможность увольнения к работнику.

В результате, миф можно считать опровергнутым. Хочу обратить также внимание, что режим конфиденциальной информации достаточно многогранная и сложная тема и в рамках данного поста были разобраны только отдельные вопросы в ограниченном виде.

--

--

Ivan K. Lawyer
Юридические мифы и заблуждения

Авторский блог, повествующий о мифах и заблуждениях в праве