Миф “Подарочный сертификат после истечения срока действия становится недействительным, а деньги не подлежат возврату”

Каждый из нас хотя бы раз слышал о подарочном сертификате (или пользовался им). Такой сертификат предоставляет возможность приобрести любой товар в магазине в пределах указанной на нем суммы (или большей суммы при условии доплаты) и в рамках определенного сертификатом срока. Однако порой происходит ситуация, когда из-за нехватки времени мы не успеваем использовать свой сертификат, вследствие чего он “сгорает”, о чем нас заранее предупреждают в магазине и пишут об этом на самом сертификате. Давайте разберемся, действительно ли все так?

В первую очередь, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в сути правоотношений, которые складываются между Вами и магазином при покупке такого подарочного сертификата.

Есть мнение, что данные отношения являются предварительным договором купли-продажи товара, то есть договором, который обязывает нас в будущем заключить основной договор купли-продажи, по которому и будет происходить непосредственно покупка товара гражданином. Однако данное мнение неверно, потому что в силу п.3 ст. 429 Гражданского кодекса РФ (Далее — ГК РФ) предварительный договор должен содержать условие, позволяющие установить предмет основного договора купли-продажи. Предметом основного договора купли-продажи являются действия по приобретению и отчуждению определенного товара. При этом п. 3 ст. 455 ГК РФ указывает, что условие основного договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. В данном же случае при покупке подарочного сертификата ни наименование, ни количество товара не определено. Соответственно, без согласования предмета основного договора (того, что мы будем покупать) предварительный договор купли-продажи является незаключенным и не влечет никаких правовых последствий, включая невозможность внесения по нему аванса, так как никакого договора в таком случае и нет (оставляя за скобкой вопрос, можно ли в принципе вносить аванс в рамках предварительного договора).

Аналогичная проблема возникает и в том случае, если сказать, что при покупке подарочного сертификата мы заключаем сразу основной договор купли-продажи, потому что магазин и гражданин также не определили предмет договора, то есть что за товар будет по сертификату приобретаться.

К сожалению, в ГК РФ будет затруднительно найти прямо названную договорную конструкцию, которая бы подошла к описанному выше случаю. Именно поэтому существуют споры между юристами, какие же правоотношения складываются в случае приобретения подарочного сертификата, и чем они регулируются.

Выручает ст.421 ГК РФ, которая указывает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договоров и могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом. Исходя из этого чаще всего юристы и суды говорят о том, что стороны заключают прямо неназванный (непоименованный) в ГК РФ договор, по которому гражданин вправе потребовать любой товар, имеющийся у магазина, в рамках указанной в сертификате суммы и оговоренного срока, а магазин обязан в рамках данной суммы и срока передать товар гражданину. Камнем преткновения в этой позиции выступает вопрос о том, подлежат ли возврату денежные средства после истечения срока действия подарочного сертификата или нет. Аргументация на этот счет разная, но если суммировать судебную практику по данному вопросу, то есть две позиции на этот счет:

  • Деньги возврату не подлежат. Если гражданин был своевременно и в полном объеме проинформирован о сроке действия подарочного сертификата и условиях его действия, внесенные денежные средства не подлежат возврату, а “дарятся” продавцу. Попытка взыскания денежных средств в пользу гражданина в таком случае является недобросовестным поведением гражданина. В одном из судебных решений гражданка получила от мужа подарочный сертификат на 100 000 рублей, однако не успела его использовать в срок, который прямо был указан на сертификате. Тем не менее гражданка попыталась вернуть деньги через суд. Суд, отказывая в удовлетворении ее требований, указал:
“В силу ч. 1 ст. 10 ГК РФ, не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.”
  • Деньги должны быть возвращены по истечении срока подарочного сертификата как неосновательное обогащение. Другой подход судов состоит в защите граждан в таких спорах, даже если граждане были хорошо проинформированы обо всех условиях действия и использования сертификата. Объясняется это тем, что отношения, которые изначально были возмездными, не могут стать безвозмездными после истечения определенного срока. Взыскание денежных средств осуществляется со ссылкой на нормы ГК РФ о неосновательном обогащении. Так, в одном из дел суд указал:
“Деньги, полученные по подарочным картам, нельзя считать безвозмездно полученными, так как у продавца возникает встречное обязательство перед держателем подарочных карт принять данный сертификат в качестве средства платежа за товар. Невыполнение данной обязанности в установленный картой срок, в том числе и по причинам, не зависящим от продавца, не может являться основанием для изменения квалификации правоотношений сторон, как безвозмездных. В связи с этим по истечении срока действия подарочных карт, при неиспользовании их держателем потенциальной возможности покупки товара, уплаченные за них денежные средства являются неосновательным обогащением ответчика и подлежат возврату.”

Таким образом, можно сделать вывод, что миф опровергнут частично, поскольку есть две противоположные позиции, и каждая из них имеет право на существование. В суде исход такого спора будет, в первую очередь, зависеть от качества приводимых юридических аргументов.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ivan K. Lawyer’s story.