НТВ, «Акценты недели», 13 марта

В выпуске обнаружено 11 методов пропаганды. Главные темы: миграционный кризис в ЕС и России и годовщина присоединение Крыма к РФ.

С ума сойти!
Пациентка из Тюмени обратилась в больницу с проблемой урологического характера. Однако врачи по невыясненным пока причинам отправили пациентку к психиатру. Дальнейшее лечение нанесло серьезный вред здоровью пациентки.
Методов пропаганды не обнаружено.

Миграционный кризис
Турция будет принимать беженцев из ЕС обратно. За это ЕС примет такое же количество беженцев из Турции.
Методов пропаганды не обнаружено.

Мигранты в Екатеринбурге
Мигранты из Средней Азии покупают липовые регистрации, чтобы устроить детей в детсады и школы.
Методов пропаганды не обнаружено.

Переоснащение армии
Президент РФ Владимир Путин заявил, что некоторые контракты по перевооружению задерживаются или вовсе сорвались.
Методов пропаганды не обнаружено.

Два года вместе!
Прошло 2 года со дня вхождения Крыма в состав РФ.

Используемые методы:

Избирательная правда: сообщить только выгодную часть правды и умолчать остальное, игра фактов и ожиданий аудитории

Избирательная правда — в репортаже говорится о возвращении Крыма в состав России, но не упоминается о нарушении Россией ряда международных договоров.

Провоцирование неодобрения: чтобы снизить популярность «невыгодной» идеи провокатор записывает в ее сторонников заранее неприятных людей

Провоцирование неодобрения — «они [украинские политики] были убеждены, что все пойдет по их сценарию, поскольку за их спиной стояли американцы» — заявил Олег Белавенцев, полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе. Доказательств того, что за спинами украинских политиков стояли США, нет. После проведения референдума Олег Белавенцев угрожал бывшему и.о. президента Украины Александру Турчинову, что собьет его самолет, если тот пересечет границу.

Демонизация врага: превращение оппонента в «недочеловека», аморального, безжалостного и тд, используя ложные или непроверенные обвинения

Контроль вербальных обозначений (дисфемизм), навешивание ярлыков, демонизация врага — «вы не понимаете, что там происходит, в Киеве фашисты пришли к власти» — Олег Белавенцев цитирует прокурора Крыма Наталью Поклонскую, которая использует эмоционально окрашенное выражение, чтобы снискать поддержку у российского зрителя.

Насмешка и ирония: выражение насмешки или лукавства посредством иносказания. Слово или высказывание обретает в контексте речи смысл, противоположный буквальному значению или отрицающий его, ставящий под сомнение

Ирония или насмешка — «Александр Турчинов ежедневно собирается в поход на Москву» — корреспондент иронизирует над тем, что представитель Украины не смог прилететь на полуостров из-за угроз российского чиновника.

Провоцирование неодобрения: чтобы снизить популярность «невыгодной» идеи провокатор записывает в ее сторонников заранее неприятных людей

Провоцирование неодобрения — «действия погромщиков были срежиссированы на самом верху», — заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова. Доказательств того, что акцию инициировали украинские власти, нет. В ходе акции были задержаны несколько правонарушителей.

Подмена тезиса/темы : логическая ошибка в доказательстве,, что начав доказывать некоторый тезис, в ходе доказательства переходят к другому положению, сходному с тезисом

Подмена тезиса — название сюжета посвящено годовщине присоединения Крыма к России, а большую часть времени занимает рассказ о государственном перевороте в Киеве. Украинскую власть показывают в негативном свете, чем пытаются оправдать в глазах зрителя факт присоединения чужого региона к РФ.

Отставка президента «АвтоВАЗа»
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов подтвердил, что увольнение президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона состоится в ближайшее время.
Методов пропаганды не обнаружено.

Скандал недели
Среди прочих спортсменов, теннисистка Мария Шарапова призналась, что принимала во время Открытого чемпионата Австралии запрещенный мельдоний из-за проблем со здоровьем.

Используемые методы:

Дисфемизм: грубое или непристойное обозначение изначально нейтрального понятия с целью придания ему негативной смысловой нагрузки или просто для усиления экспрессивности речи

Контроль вербальных обозначений (дисфемизм) — «о двойных стандартах WADA в оценке провинившихся атлетов» — приводят в пример легкоатлета Джастина Гатлина, который был дисквалифицирован WADA на 4 года, после чего вернулся в спорт. По мнению корреспондента, срок дисквалификации был недостаточным.

Ложь: преподнесение фактов в искаженном виде, предоставление сведений, не соответствующих реальности

Ложь — в репортаже говорится, что научного доказательства того, что мельдоний способствует улучшению спортивных результатов, нет. Исследование, опубликованное в декабре 2015 в журнале Drug Testing and Analysis, утверждает, что мельдоний повышает результаты атлетов, выносливость, улучшает восстановление после выступления, защищает от стресса и активирует функции центральной нервной системы.

Логическая ошибка: это ошибка, допущенная в логических рассуждениях. Всякий аргумент, который её содержит, нельзя считать верным

Логическая ошибка — «они сейчас будут продвигать свои препараты на этом фоне, и зарабатывать миллионы долларов» — бездоказательно заявил депутат Госдумы РФ Дмитрий Носов. Якобы российских спортсменов уличили в допинге, чтобы продвигать другие препараты из США. В начале репортажа заявляли, что российские спортсмены не были осведомлены о запрете препаратов, а теперь их рассматривают как главных потребителей стимулирующих препаратов.

Перебой с молочной продукцией?
Новый документ Минсельхоза обязывает производителей оформлять дополнительные ветеринарные справки с 2018 года.
Методов пропаганды не обнаружено.


Оригинальный выпуск новостей

Нашли ошибку? Пишите в комментариях или на monitorpropagandy@gmail.com

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.