НТВ, «Центральное телевидение», 14 мая

9 случаев пропаганды обнаружились сегодня в сюжетах о беспорядках на территории Украины 9 мая и о проживающих в Германии россиянах, которые жаждут, «не теряя ни дня», перебраться на родину.

На Хованском кладбищев Москве произошла массовая драка со стрельбой, погибли 3 человека
Методов пропаганды не обнаружено.

В 80 милях от побережья Северной Кореи были задержаны российские яхтсмены
Методов пропаганды не обнаружено.

Wikileaks опубликовало архивы Госдепа, из которых следует, что и. о. президента Бразилии Мишел Темер был информатором американской разведки
Методов пропаганды не обнаружено.

9 мая по всей России прошли массовые мероприятия в честь Дня Победы, самым многочисленным стала акция «Бессмертный полк»
Методов пропаганды не обнаружено.

На территории Украины 9 мая отметили День победы над нацизмом, некоторые акции сопровождались беспорядками

Используемые методы:

Подмена факта мнением, избирательная правда, контроль вербальных обозначений (дисфемизм)  «но по-настоящему берёт оторопь и сжимаются кулаки вот от этого снимка: девочка в солдатской пилотке рыдает, обхватив колени, рыдает от горя и бессилия: две минуты назад бритоголовые гниды сорвали с одежды школьницы георгиевскую ленточку и прямо у нее на глазах издевательски её подожгли» — во-первых, корреспондент откровенно играет на эмоциях аудитории, демонстрируя и в крайне трагической манере описывая фотографию плачущей девочки, а также события, которые якобы ей предшествовали. Во-вторых, господин ведущий сообщает лишь одну из версий случившегося (самую жалостливую): один из очевидцев событий утверждает, что девочку никто не трогал, а георгиевской ленточки лишилась сопровождающая её дама, и прикладывает в качестве доказательства фотографии Разумеется, это не значит, что украинские националисты имеют право сдирать что бы то ни было с чьей бы то ни было одежды, однако взрослый человек в качестве центральной фигуры делает ситуацию явно менее волнующей. Также ведущий называет националистов «бритоголовыми гнидами», что тоже не добавляет репортажу объективности.

Преувеличение деталей, контроль вербальных обозначений (дисфемизм) — «украинские власти не хотят — или настолько беспомощны, что просто не могут остановить всю эту фашиствующую вакханалию» — говоря о конкретном событии, описанном выше, называть «фашиствующей вакханалией» поджёг георгиевской ленточки (отдельно от её владельца) — явное преувеличение.

Подмена факта мнением — «ну и скажите, как с этим бороться? В тысячный раз кричать „остановитесь“? Только вот черта с два в официальных кругах Украины это кто-то услышит» — не совсем понятно, почему власти Украины должны прислушиваться к мнению ведущего НТВ.

В пригороде Мюнхена неизвестный мужчина устроил атаковал с ножом людей, крича «Аллах акбар»

Используемые методы:

Дезинформация — «только в одной Германии и только за этот месяц набралось не меньше 50 бывших россиян, которые хотели, не теряя ни дня, перебраться в Россию» — во-первых, весь репортаж строится на статье «Аргументов и фактов», опубликованной 21 апреля, так что речь явно не идёт только о текущем месяце. Во-вторых, ведущий говорит о желании русских вернуться в Россию в контексте проблемы беженцев и терактами в Европе, но из статьи отчётливо видно, что проблема вовсе не в этом.

Подмена факта мнением — «переселение русских и этнических немцев из фатерлянда в Россию в ближайшем будущем вполне может стать явлением массовым, пока одни на низком старте уже пакуют чемоданы, другие только начинают обдумывать план побега» — корреспондент навязывает аудитории собственные прогнозы.

Дезинформация  «по последним опросам здесь, в Германии, число желающих перебраться в РФ, перевалило за полмиллиона человек» — эту цифру озвучил глава партии переселенцев и мигрантов ФРГ «Единство» Дмитрий Ремпель, посетивший Крым для обсуждений вопросов сотрудничества, при этом подчеркнув, что цифра приблизительная, а точных статистических данных нет . И контекст, и уточнение дают почву для глубоких сомнений относительно истинности объявленной цифры.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил, почему появился на совещании президента Владимира Путина с криво повязанном галстуком
Методов пропаганды не обнаружено.

Пятиклассница Катя, которой удалось обойти систему безопасности аэропорта и прилететь в Санкт-Петербург из Москвы без билета, дала интервью телеканалу НТВ
Методов пропаганды не обнаружено.

В допинг-пробе российского боксёра Александра Поветкина нашли следы мельдония
Методов пропаганды не обнаружено.

В Челябинской области под школьницей взорвалось компьютерное кресло
Методов пропаганды не обнаружено.

Оригинальный выпуск новостей

Нашли ошибку? Пишите в комментариях или на monitorpropagandy@gmail.com