НТВ, «Акценты недели», 17 апреля

В выпуске новостей было обнаружено 6 методов пропаганды. В центре повестки дня предсказуемо оказалась прямая линия с президентом. Но интересно, что основная масса пропаганды сосредоточилась в сюжете о лечении рака. Канал пытался убедить зрителей, что у нас клиники ничуть не хуже, а за рубежом с русских только денег и хотят.

Разговор с президентом
Президент России Владимир Путин провел 14-ю Прямую линию, отвечая на вопросы россиян из разных уголков страны. О тех изменениях, что произошли после эфира, рассказывается в сюжете.

Используемые методы:

Сторонняя техника: аудитория скорее поверит суждениям якобы независимого наблюдателя, чем лица заинтересованного

Сторонняя техника — «обстановку на Украине считает неприемлемой, хочет получить российское гражданство» — говорит Сергей Шалунов, ищущий гражданство в России. Интересно, что мнение Сергея об Украине мало связано с темой, но зато совпадает с позицией канала.

Апелляция к большинству: «Все вокруг считают так, следовательно, это верно»

Апелляция к большинству — «не принимают бумаги без документов из украинского консульства, хотя все знают, что их там вообще не выдают» — ведущий не приводит конкретных фактов, а сообщает об этом, как о чем-то очевидном и всем известном, чтобы не вызывать сомнения в достоверности информации.

Новое решение по мельдонию
В среду WADA опубликовало данные, согласно которым содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым.
Методов пропаганды не обнаружено.

Тяжелый случай
В день в России умирает от рака тысяча человек. О причинах такой смертности говорится в сюжете.

Используемые методы:

Очернительство: подмена логических аргументов иррациональным восприятием с помощью игры на страхах и предубеждениях аудитории

Подмена факта мнением, очернительство — «зачастую заграницей, особенно когда там лечатся русские, больше интересует не само лечение, а сколько получить денег» — говорит врач абсолютно безосновательно. В его словах важно отметить еще то, что клиники не просто хотят денег, а к тому же имеют особое негативное отношение к русским. Факты, подтверждающие эту точку зрения, отсутствуют, но это не мешает создавать негативный образ клиник за границей.

Избирательная правда — «немногие знают, что база протоколов лечения в России и Европе примерно одинаковая» — действительно «в период 1997–2000 гг. фактически по кальке протоколов лечения рака, утвержденных FDA, были разработаны и приняты сначала Московские городские, а затем и Федеральные стандарты лечения онкологических заболеваний». Однако, «эти стандарты имеют определенные национальные особенности, обусловленные наличием и доступностью тех или иных технологий, в частности, рентгеновских методик и методов малоинвазивной хирургии» .

Секретов нет
Планируется создать единую базу данных для автомобилей с пробегом, чтобы обезопасить покупателей.

Используемые методы:

Апеллировать к предрассудкам аудитории можно для того, чтобы придать своей точке зрения убедительность в связи с ее моральной ценностью

Апелляция к предрассудкам — «я, к примеру, как истинная женщина, честно скажу, в автомобилях понимаю мало чего» — не осведомленность ведущей, не может объяснятся тем, истинная она женщина или нет. В реальной жизни мужчины могут не разбираться в машинах, а женщины могут разбираться. Такая точка зрения представляет собой сексизм.

Личности недели.
Владимир Гройсман занял кресло премьер-министра Украины. Борис Грызлов исключен из контактной группы по урегулированию ситуации на территории Украины. ФСБ пришли с обыском в банк, основным акционером которого является Прохоров. Папа Римский Франциск увез три семьи сирийских беженцев с греческого острова Лесбос.
Методов пропаганды не обнаружено.

Траты на нитраты
С приходом весны на прилавках появились ранние овощи, фрукты и зелень. Чем могут быть опасны такие продукты, говорится в сюжете.
Методов пропаганды не обнаружено.

Звездный десант
Параллельные миры, путешествия во времени, термоядерное топливо и, конечно, яблони на Марсе — чего мы ждали и что получили? Перспективы развития, новые реалии и многое другое в сюжете.
Методов пропаганды не обнаружено.


Оригинальный выпуск новостей

Нашли ошибку? Пишите в комментариях или на monitorpropagandy@gmail.com

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.