НТВ, «Акценты недели», 18 сентября

Главной темой, конечно, сегодня являются выборы. На НТВ нас голословно убеждают в прозрачности выборов, в том, что ничего не может повлиять на их результаты (победу ЕР). Тем временем Мария Захарова говорит несусветно глупые для дипломата вещи, добавляя свою ложку чего бы то ни было к репутации России. Всего пять методов пропаганды.

Завершается самая масштабная избирательная кампания за всю историю России

Используемые методы:

Логическая ошибка — «нарушения зафиксированы были, но они никак не могут повлиять на исход выборов» — говорящий бессмысленные вещи журналист открывает выпуск. Сам факт нарушений уже ставит под сомнение легитимность выборов и признание их результатов, не говоря обо всем остальном.

Слоган, анонимный авторитет — «выборы объявлены максимально прозрачными» — кем и на каких основаниях сделано это заявление — неизвестно. Но в новостях озвучить нужно, конечно.

Россияне проголосовали на выборах в Госдуму в 123 странах

Россияне, живущие за рубежом, могли проголосовать на выборах в Госдуму в 123 странах. Среди них есть даже такие экзотические государства, как, например, Самоа и Руанда.

Методов пропаганды не обнаружено.

Первые лица государства и лидеры политических партий проголосовали на выборах

Внимание прессы традиционно было приковано к нескольким точкам в Москве, где голосовали первые лица государства и лидеры политических партий.

Методов пропаганды не обнаружено.

Захарова пригласила Пауэр в Сирию, чтобы та поняла значение слова «стыд»

Используемые методы:

Игра с масштабом (гипербола), лингвопропаганда (метафора) — «дорогая Саманта Пауэр, чтобы узнать значение слова „стыд“, советую Вам съездить в Сирию и пообщаться там с людьми, — написала Захарова. — Не с нусравцами, не с умеренной оппозицией, о доставке гуманитарной помощи которым так беспокоится Вашингтон, не с проживающими на западе борцами за светлое будущее этой страны, а с людьми, которые там живут, несмотря на то, что уже почти шесть лет над их страной ставится кровавый эксперимент при активном участии Вашингтона» — Мария Захарова то пляшет перед восточными гостями, то пытается пристыдить США на абсолютно бредовых основаниях.

Хакеры вскрыли двойные стандарты в отношении WADA к спортсменам

В результате хакерской атаки на сайт Всемирного антидопингового агентства выяснилось, WADA в качестве исключения в терапевтических целях разрешила принимать запрещенные вещества некоторым спортсменам, включая знаменитых теннисисток Уильямс и гимнастку Симону Байлз.

Методов пропаганды не обнаружено.

Финансовые прачечные: тонкости отмывания денег

Рассказ о способах отмывания денег.

Методов пропаганды не обнаружено.

В Москве готовятся к открытию первой масштабной выставки Рафаэля

В Государственном музее имени Пушкина готовятся к аншлагу. Завтра там открывается первая в России выставка одного из величайших художников в истории мирового искусства — Рафаэля Санти.

Методов пропаганды не обнаружено.

Современное русское искусство покоряет Париж

Из Москвы в Париж отправилась масштабная коллекция русского искусства второй половины XX века.

Методов пропаганды не обнаружено.

Современная матрица: насколько виртуальна наша реальность

Автор из Оксфорда Ник Бострём еще в 2003 году предположил, что мы — всего лишь компьютерные персонажи из игры, которую затеяли в далеком будущем, чтобы посмотреть, как жили предки.

Методов пропаганды не обнаружено.