НТВ, «Сегодня», 11 октября

Вечер вторника на НТВ подарил телезрителям 11 сюжетов. Пропаганда не коснулась деловых новостей и внутриполитических событий России: тема с допингом была подана нейтрально, в выпуске были и критические сюжеты, например, о разбитых дорогах в Ростове-на-Дону. Политику и социальную сферу разбавили «лайтовыми» новостями о заповеднике с тиграми и судом Джигурды. Но пропагандисты не могли обойти стороной новости внешнеполитические: сорванную встречу Путина и Олланда, новые повороты в сирийском конфликте и новые разоблачения WikiLeaks. Итого на три сюжета пришлось 19 случаев пропаганды.

Жесткая посадка: в Якутии пассажирский самолет Ан-26 из-за сильной метели сел в 400 метрах от взлетно-посадочной полосы

Методов пропаганды не обнаружено.

Олимпийские хроники: во Владимирской области собрался совет по физкультуре и спорту с участием Владимира Путина

Методов пропаганды не обнаружено.

Отменил поездку: Владимир Путин будет готов посетить Францию в те сроки, которые будут комфортны Франсуа Олланду

Используемые методы:

Козел отпущения, анонимный авторитет — вместо поиска более-менее объективных причин и разумных объяснений тому, почему Франсуа Олланд поменял повестку дня, журналисты находят свое объяснение. Ссылаясь на мнение неких абстрактных наблюдателей, они делают вывод: президент Франции сейчас куда больше озабочен тем, чтобы вернуть свою популярность у избирателей.

Сирийский клубок: группировка, которую финансировали США, примкнула к террористам

Используемые методы:

Обобщение, дезинформация, привычное условие — в самом начале сюжета ведущие обобщают суть дела: «Так называемая умеренная оппозиция, которую американцы снабжают оружием, открыто примыкает к террористическим организациям». Действительно, некоторые группировки сирийской оппозиции получают финансовую помощь от США, но западное государство не спонсирует абсолютно всех. Более того, в сюжете речь идет о «Ахрар аш-Шам», которая действительно сотрудничает со светскими оппозиционными движениями, но не поддерживает отношения с Сирийской национальной коалицией.

Пока нет никаких прямых доказательств того, что «Ахрар аш-Шам» поддерживается Соединенными Штатами. Есть информация о ее финансировании со стороны Саудовской Аравии и Катара, а также о сотрудничестве с Турцией.

Таким образом, телезрителя вводят в заблуждение, что США причастны к деятельности джихадистов.

Обобщение, дезинформация, полуправда — вновь ведущие мешают все оппозиционные силы в кучу и обобщают, что группировки «открыто заявляют, что их цель — не построение демократии, как считают американцы, а создание исламского государства, живущего по законам шариата». Сами же представители «Ахрар аш-Шада» своих целей о строительстве исламского государства (не путать с ИГИЛ) не отрицают, однако акцентируют, что хотят распространить религиозную идеологию только на территории Сирии.

Навешивание ярлыков, обобщение — во всей этой неразберихе с десятками анти-асадовских группировок, оппозиционные силы получили прозвище «экстремисты», а США — «их покровители».

Подмена факта мнением — как уже говорилось выше, пока нет никаких прямых доказательств причастности США к финансированию «Ахрар аш-Шам», но это не мешает ведущим уверенно заявлять, что эта «группировка, которая получала от США деньги и оружие, которую США не признают террористической, воюют теперь против Западной коалиции».

Сторонняя техника, контроль вербальных обозначений (эвфемизм) — ситуацию, в которой правительственные войска займут восточную часть Алеппо, эксперт называет его «очищением».

Ложная дилемма, лингвопропаганда (риторический вопрос) — корреспондент недоумевает: «Есть ли какая-то ясность на Западе, кто друзья, а кто — враги?» Такое грубое разделение стран-участниц конфликта на друзей и недругов представляет зрителю черно-белую картину мира, опуская любые возможные промежуточные варианты.

Сторонняя техника, подмена факта мнением — опрошенная журналистом НТВ Вероника Крашенинникова из Института внешнеполитических исследований и инициатив заявляет, что террористические группировки «изначально были изначально инструментами свержения режима Асада», однако никаких доводов в защиту своего тезиса не приводит.

Лингвопропаганда (метафора, пафос) — из опубликованных New York Times переговоров Керри с сирийской оппозицией стало ясно, что и Белый дом, и Госдеп устали от войн и не хотят усиливать свое влияние на Ближнем Востоке. «Если бы об этом [о том, что войны — это плохо] вспомнили до того, как ломать Сирию», — пафосно сокрушается корреспондент.

Путаница/намеренная неопределенность — концовка сюжета довольно туманна: «Понятно, что Обама под конец своего срока «не станет менять привычки и ввязываться в непредсказуемую военную авантюру». Что конкретно имеет в виду журналист, не совсем понятно, так что зрителю дается полная свобода воображения.

Тысячи писем: сайт Wikileaks опубликовал очередную порцию переписки главы избирательного штаба Хиллари Клинтон

Используемые методы:

Постоянное повторение — журналисты называют обвинение России в хакерских атаках на штаб демократов «традиционным». Таким образом, в сознание телезрителя закладывается идея, что американская партия абсолютно все свои беды перекладывает на Москву.

Ставрополь стал самым благоустроенным городом России

Методов пропаганды не обнаружено.

Дороги мундиаля: ОНФ нашел в Ростове-на-Дону бракованный асфальт

Методов пропаганды не обнаружено.

Деловые новости

Владельцы Galaxy Note 7 должны выключить свои смартфоны, цены на нефть падают, Skype запустил синхронный перевод на русский язык.

Методов пропаганды не обнаружено.

Бог в помощь: в больнице Дальнегорска девочке вместо прививки от бешенства посоветовали сходить в церковь

Методов пропаганды не обнаружено.

Тропа леопарда: старейший в Приморье заповедник отмечает 100-летний юбилей

Методов пропаганды не обнаружено.

Наследство Джигурды: сотни миллионов рублей и недвижимость по всему миру делят между собой Никита Джигурда и родственники Людмилы Браташ

Методов пропаганды не обнаружено.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.