НТВ, «Сегодня», 24 мая 2017 года, 19:00

В выпуске обнаружено 10 случаев использования пропаганды. Корреспонденты НТВ определяют террористов по их вежливости и судят о новом президенте США, основываясь на том, как часто Меланья Трамп берет его за руку, при этом не гнушаются слухами, сплетнями и домыслами.

Обрушение сцены
Металлическая конструкция упала на участников хорового фестиваля в Перми, пострадали 10 человек.
Методов пропаганды не обнаружено.

После теракта
Манчестер пытается прийти в себя после террористической атаки.

Используемые методы:
Подмена факта мнением
 — «британские власти уже несколько раз выразили возмущение, что США раньше времени раскрывают детали расследования» — непонятно, откуда ведущие взяли эту информацию, никаких цитат из заявлений они не приводят.
Логическая ошибка — «у соседей тоже были подозрения, он был груб, не здоровался» — непонятно, как соседи смогли заподозрить человека в терроризме на основании того, что он вел себя невежливо, и даже если бы они проявили бдительность и пожаловались в полицию, это не стало бы поводом для его задержания.

Борьба с терроризмом
На юге Филиппин идут столкновения между правительственными войсками и членами исламистской группировки ИГИЛ.
Методов пропаганды не обнаружено.

Вручение наград
Владимир Путин вручил в Кремле государственные награды
Методов пропаганды не обнаружено.

Нерукопожатый
В Риме Меланья Трамп в очередной раз отказалась брать мужа за руку.
Используемые методы:

Анонимный авторитет — «соцсети и даже серьезные СМИ строят версии, что это за эквилибристика жестов происходит между первой леди и первым джентльменом» — по поводу соцсетей все понятно, пользователи что только не обсуждают, но какие именно серьезные СМИ имеет в виду корреспондент — неясно, никаких цитат не приводится.
Преувеличение деталей — корреспондент обращает внимание на мелкие жесты, когда по тем или иным причинам Дональд Трамп и Меланья не держатся за руки, однако, они и по протоколу не обязаны держаться за руки постоянно. Но корреспондент наталкивает зрителя на вывод, что Меланье рука мужа неприятна.
Скептицизм — «она как бы делает вид, что ей срочно надо волосы поправить» — непонятно, почему корреспондент решил, что Меланья «делает вид», у нее распущенные волосы, она идет по трапу, дует ветер — в данном случае, вполне может быть, что волосы ей действительно мешали.
Анонимный авторитет — «по версии многих журналистов, прогнило что-то в датском королевстве и титул первой леди теперь лишь формальность» — и снова корреспондент ссылается на неких журналистов, но не уточняет ни имена, ни издания.
Логическая ошибка — «особые знатоки закоулков Белого дома утверждают, что и спальни у Трампов там раздельные, но тут уж и без такого инсайда видно, она живет в Нью-Йорке, он в Вашингтоне» — многие семейные пары, если жилплощадь им позволяет, имеют раздельные спальни, это не что-тоиз ряда вон выходящее. Что же до того, что они живут в разных городах, то это логично — все дела Меланьи в Нью-Йорке, а Трамп, как президент, вынужден жить в Вашингтоне.
Логическая ошибка — «две отдельные бригады охранников из бюджета оплачивать» — непонятно, какая разница, живет ли президентская чета вместе или раздельно, две бригады охранников все равно бы понадобились, не могут ведь они 24/7 находиться рядом друг с другом.
Неявное утверждение, преувеличение деталей — «возможно, Меланья просто синяки на руках устала маскировать, ведь Трамп известен тем, что жмет руки долго и сильно, даже Синдзо Абэ как-то не совсем по-самурайски сумел рукопожатие Трампа выдержать» — корреспондент как бы намекает, что возможно, Трамп применяет к Меланьи физическое насилие, хотя никаких свидетельств или фотографий, подтверждающих это, нет. Что же до Синдзо Абэ, то ничего страшного на видео, которое приводят корреспонденты, не происходит — просто крепкое, возможно, даже дружеское рукопожатие.

Дело развалилось
В США сняли арест с компании, которая первой попала под действие «акта Магнитского».
Методов пропаганды не обнаружено.

Деловые новости
Анонимность в мессенджерах могут запретить. Турция ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы. ОПЕК собирается продлить договоренность об ограничении добычи, однако на цены это никак не повлияло. Продажи антидепрессантов в России выросли.
Методов пропаганды не обнаружено.

Индексация зарплат
Владимир Путин предложил проиндексировать зарплаты всем бюджетникам, а не только врачам и учителям.
Методов пропаганды не обнаружено.

Первые результаты
Почти треть жителей пятиэтажек в Москве проголосовали по программе реновации.
Методов пропаганды не обнаружено.

Палата мецената
В Нижегородской области пенсионер на собственные деньги отремонтировал больничную палату и привлек других жертвователей.
Методов пропаганды не обнаружено.

Награждение военных
Путин лично наградил спецназовцев, участвовавших в операции в Алеппо.
Методов пропаганды не обнаружено.

Лесные пожары
Сотрудники МЧС озвучили причину пожаров, которые бушуют в Красноярском крае.
Методов пропаганды не обнаружено.

Щит и меч
В Москве программисты соревновались во взломе и защите объектов виртуального мегаполиса.
Методов пропаганды не обнаружено.

День славянской письменности
В России отмечают День славянской письменности.
Методов пропаганды не обнаружено.

Жить, как Бродский
Русскому поэту 24 мая 2017 года исполнилось бы 77 лет.
Методов пропаганды не обнаружено.