НТВ, «Сегодня», 5 декабря 2016 года

В выпуске новостей обнаружено 3 метода пропаганды — в сюжетах об обстреле российского госпиталя в Сирии и о референдуме в Италии. Другими важными темами выпуска стали трагическое ДТП в Ханты-Мансийске, где погибли дети, и визит Патриарха Кирилла во Францию.

Обстрел госпиталя

По данным Минобороны РФ, две российские военнослужащие погибли, еще один медработник получил ранения в результате атаки боевиков на российский мобильный госпиталь в Алеппо.

Используемые методы:

Подмена факта мнением — «многие западные СМИ, как заговоренные, продолжают считать террористов умеренной оппозицией» — непонятно, почему корреспондент решил, что в гибели российских врачей виновны именно те, кого западные СМИ называют «умеренной оппозицией». По крайней мере, никаких доказательств он не приводит, как не приводит о информации о том, кто именно стоит за этим обстрелом.

Очернительство — Игорь Конашенков возлагает вину за обстрел госпиталя на западные страны, заявляя, что именно от них боевики получили координаты для обстрела, однако, не приводит никаких доказательств.

Трагедия на дороге

10 детей, возвращавшихся с соревнований, погибли после столкновения автобуса с грузовиком под Ханты-Мансийском. Водители обоих транспортных средств задержаны.

Методов пропаганды не обнаружено.

Итоги выборов

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев, набравший почти 90% голосов. Владимир Путин поздравил его с победой и пригласил посетить Россию.

Методов пропаганды не обнаружено.

Тектонические сдвиги

Премьер-министр Италии объявил о готовности уйти в отставку после провала на референдуме. Все больше жителей Европы высказываются за изменение политического курса Евросоюза.

Используемые методы:

Навешивание ярлыков — «итальянские политики-популисты» — непонятно, почему корреспондент называет итальянских политиков, выступающих против конституционной реформы, популистами, это слово носит негативный оттенок и ничем в сюжете корреспондента не подкреплено.

Деловые новости

Курсы валют снизились, Google обяжут зарегистрировать юридическое лицо в России, ФАС собирается возбудить дело против этой же компании, Почта России приобрела два самолета.

Методов пропаганды не обнаружено.

Рабочая поездка

Владимир Путин в Челябинской области посетил Ракетный центр имени Макеева, где провел совещание Совета безопасности, и принял участие в церемонии запуска производственной линии с использованием нанотехнологий на предприятии «Этерна».

Методов пропаганды не обнаружено.

«Битва за Москву»

На Поклонной горе открылась выставка, посвященная 75-летию одного из крупнейших сражений Второй мировой.

Методов пропаганды не обнаружено.

Пастырский визит

В Париже в Елисейском дворце встретились глава Франции и предстоятель Русской православной церкви. Франсуа Олланд и патриарх Кирилл обсудили культурные связи двух стран и защиту христиан на Ближнем Востоке.

Методов пропаганды не обнаружено.

Колесо истории

85 лет назад по приказу руководства СССР был взорван храм Христа Спасителя.

Методов пропаганды не обнаружено.

Трудный «Выбор»

Сегодня вручается ежегодная премия «Выбор», которую вручают обычным людям, которые нашли в себе силы бороться с преступностью и несправедливостью.

Методов пропаганды не обнаружено.

День волонтера

5 декабря — Международный день волонтера, на ВДНХ прошли праздничные мероприятия.

Методов пропаганды не обнаружено.

Like what you read? Give Монитор a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.