НТВ, «Центральное телевидение», 11 марта 2017

Похоже, весь западный мир сотрясают сплошные скандалы: тут и сливы из ЦРУ, которые ставят под сомнение причастность российских хакеров к атакам на сервер Демпартии, и украинцы в предвкушении Майдана, и страх европейских лидеров проводить выборы с использованием компьютерных технологий, да и вообще их переживания по поводу будущего Европы. Новости из-за рубежа — только о политике. В России же тоже нашлись свои скандалы, но в них ни слова о государственных делах: элитную икру для «богачей» производили в Китае, а в нашу страну попали «смертоносные супербактерии-мутанты». Всего в часовом выпуске «Монитор» обнаружил 36 случаев пропаганды.

Теракт в Дамаске: десятки человек стали жертвами взрывов, прогремевших на городском кладбище

Методов пропаганды не обнаружено.

Американское всевидящее око может следить за каждым из нас с помощью гаджетов

Используемые методы:

Демонизация врага, лингвопропаганда (эпитет) — иностранные секретные службы дружественными не бывают в любом случае, но ведущий в пропагандистских целях возводит цели и задачи американской разведки в абсолют, заявляя о «беспардонной наглости организации, от которой и так ничего хорошего не ждёшь».

Обобщение, дезинформация — журналист утверждает, что есть в документах WikiLeaks и информация, которую «западные СМИ обходят стороной», а именно, что хакеры могут устраивать атаки «под чужими флагами». Проект UMBRAGE, который, согласно документам, может заимствовать «почерк» спецслужб разных стран, всё же попал на страницы иностранной прессы. Например, об этом написали The Independent и The Guardian.

Отписались и демократы из The Washington Post. Правда, в такого толка прессе всё же делается акцент на том, что в атаках на серверы Демократической партии США всё равно виновата Россия.

Лингвопропаганда (риторический вопрос) — тот факт, что ЦРУ может копировать чужой почерк — радостная новость для российских пропагандистов. Они яро цепляются за эту версию, намекая читателю: «уж не потому ли [западные СМИ замалчивают информацию], что те русские хакеры говорят с ярко выраженным американским акцентом?»

Новость о разоблачениях WikiLeaks обошла только один уголок на планете

Используемые методы:

Подмена факта мнением — ведущий говорит, что якобы Украина мировой скандал просто «не заметила», и в этом «нет ничего удивительного». Заметность того или иного явления — категория субъективная, особенно если это не подтверждено (или невозможно подтвердить) статистическими данными. Но простой обзор украинских телеканалов позволяет утверждать обратное: СМИ освещали эту тему. Но какой интерес это вызвало у читателей — вопрос спорный, да и найти ответ на него вряд ли удастся.

Логическая ошибка (предвосхищение основания), игра с масштабом (гипербола) — уже убедивший зрителя в том, что украинские СМИ и их аудитория на скандал просто не обратили внимание, журналист продолжает свою логическую цепочку: «там скандал затмила своя уникальная, незалежная картина мира, на фоне которой все остальные новости, конечно же, подождут». Повестка дня украинских СМИ действительно разнообразна — ведущий справедливо приводит три примера недавних новостей — но далеко не в том масштабе, о котором он говорит.

Игра с масштабом (гипербола) — на границе с условными ДНР и ЛНР участники блокады «избили» депутата Татьяну Черновол. Конфликт действительно произошёл, в сети появилось видео. Но назвать происходящее там «избиением» — явное преувеличение: депутат получила только одну пощёчину.

Дезинформация, апелляция к предрассудкам, обобщение, очернительство — «что символично, на женщину эти джентльмены напали как раз накануне 8 марта», — журналист давит на укоренившуюся на постсоветском пространстве традицию: защищать женщин и с уважением к ним относиться один день в году. На видео, к слову, не видно, кто именно зарядил пощёчину. Но судя по тому, что вслед за шлепком последовала реплика, произнесённая женским голосом, можно предположить, что виновником инцидента стали вовсе не «джентльмены»-блокадники.

Подмена факта мнением, сенсация, создание повестки дня — но на вершине «хит-парада украинских СМИ», составленного телеканалом НТВ, обосновались «даже не новости, а слухи, что президент Порошенко и его окружение в спешке выводят активы за границу». Скандал годичной давности, связанный с публикацией «Панамского досье», почему-то якобы только сейчас сотрясает страну. И если даже просто ввести в браузере поисковый запрос, то последние новости исходят именно от самого телеканала НТВ. А украинские журналисты писали об этом ещё год назад.

Неизбежная победа, постоянное повторение, лингвопропаганда (риторический вопрос) — Майдана не избежать — в этом зрителей пытаются убедить журналисты главных российских телеканалов. «Против кого теперь восстанет народ Украины?» — задаётся вопросом ведущий.

Лингвопропаганда (метафора), очернительство — всё, что происходит сейчас в соседней стране, корреспондент НТВ, не стесняясь, называет «безобразием, на которое из США «взирает» Дональд Трамп.

Преувеличение деталей, свой человек — «Мари Йованович известна тем, что она хорошо умеет говорить от лица Соединённых Штатов «ай-яй-яй», — журналист уже предвкушает, как посол США в Киеве обязательно ввяжет президента в какой-нибудь скандал. Однако такое произошло лишь единожды: в 2002 году заместитель посла США Йованович заподозрила Леонида Кучму в нарушении санкций против Ирака и обвинила Украину в продаже радиолокационных систем Саддаму Хусейну.

Сенсация — все те скандалы, перечисленные журналистом за одну минуту: и президентские активы, и компромат на действующую власть, который обещает обнародовать бежавший из Украины бывший депутат Онищенко — произошли на протяжении последнего года. Но российскому зрителю это подаётся так, словно обо всём этом стало известно буквально в течение недели. Это создаёт искусственный эффект скандала и вновь убеждает аудиторию: у украинцев сейчас всё из рук вон плохо.

Логическая ошибка (предвосхищение основания), постоянное повторение, лингвопропаганда (метафора) — «и снова замаячила тень Майдана», «киевляне не зря давно чувствуют в воздухе давно назревшие перемены», — под конец сюжета нас снова запугивают с экранов. Но как мы уже выяснили, политические скандалы периодически потрясают Украину, но это ещё не вылилось в массовые протесты. Почему же это должно произойти сейчас? Потому что пропагандистам очень важно запугать свою аудиторию.

Дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами: Эрдоган объявил власти этой страны в нацизме

Методов пропаганды не обнаружено.

Элитную чёрную икру для дорогих супермаркетов производили в свинарнике

Методов пропаганды не обнаружено.

Амстердамские политики решили отказаться от компьютеров и вернуться к старым проверенным инструментам на один день

Власти страны боятся проводить выборы с использованием технологий из-за угроз вездесущих российских хакеров.

Используемые методы:

Навешивание ярлыков, насмешка и ирония — нидерландский истеблишмент хочет оградить себя от возможных кибератак со стороны России. Что на это может ответить журналист НТВ? «Паранойя», «диагноз».

Подмена факта мнением, очернительство — по словам ведущего, власти европейских стран, в том числе Нидерландов, просто-напросто «завели собственных избирателей в политический тупик», и теперь им проще свалить свои неудачи на российское вмешательство. После такого заявления должны бы последовать хоть какие-нибудь аргументы, анализ политических ошибок и упущений, но журналиста это не беспокоит — российский зритель и так поверит всему на слово.

Игра с масштабом (гипербола) — победу прочат Герту Вилдерсу, по крайней мере, об этом заявляет ведущий «ЦТ». Но результаты соцопросов на деле говорят о «неплохих шансах на успех», что для партии «голландского Трампа» составит, возможно, 30 из 150 мест в парламенте.

Обобщение — «то, что Нидерланды захотели такого, как Трамп, никого не должно удивлять», — уверен журналист. Обобщать потенциальный электорат популистской партии Вилдерса до общенационального масштаба, мягко говоря, некорректно.

Ложь — откуда ведущий берёт цифру в 56% (а якобы именно столько голландцев выступают за Nexit) — абсолютно непонятно, свои «источники» он не раскрывает. У нидерландских социологов другие результаты — только 20% хотят выхода страны из состава ЕС. http://www.dutchnews.nl/news/archives/2017/03/the-big-election-issues-europe-nexit-and-winning-back-support-for-the-eu/

Каким будет новое лицо Европы?

Репортаж журналистов НТВ о предвыборной ситуации Нидерландов и Финляндии.

Используемые методы:

Свидетельство, подмена факта мнением — «я буду голосовать только за нормального финна», — говорит пенсионерка, которой журналистка суёт под нос листовку с чернокожим кандидатом с усами Гитлера от партии «Истинный финн». Это тут же трактуется как «поиск лиц побелее». Но аргументации старушки мы не слышим, да и была ли она, не знаем. То, что финны не хотят голосовать за представителя партии, представляющей крайне правые взгляды, даже как вариант корреспондентом НТВ не рассматриваются.

УЕФА выделил 1 миллион евро на развитие крымского футбола

Методов пропаганды не обнаружено.

В Россию проникли 12 смертоносных супербактерий-мутантов

Методов пропаганды не обнаружено.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Монитор’s story.