НТВ, «Центральное телевидение», 15 октября

Американские коллеги разбомбили мирных жителей в Йемене, а CNN об этом не раструбил на весь мир, потому что в этом нельзя обвинить Россию. Джон Керри две недели избегал встречи с Сергеем Лавровым. Западные лидеры скатываются в истерику и не прислушиваются к голосу разума (то есть, к лидерам российским). Франсуа Олланду не нравится говорить об отменённой встрече с Путиным — это видно по тому, в какую сторону он посмотрел и как облизал губы в тот момент, когда журналист задал ему вопрос на эту тему. Всего в выпуске было найдено 14 случаев пропаганды.

Саудовская Аравия по ошибке разбомбила похоронную процессию в Йемене

Используемые методы:

Контроль вербальных обозначений (дисфемизм), подмена тезиса/темы — «бомбы, сброшенные с самолётов саудовской коалиции, главного американского союзника на Ближнем Востоке, в считанные секунды превратили в кровавое месиво мирную похоронную процессию. 900 раненых и убитых — страшный итог кровавой драмы» — «кровавое месиво», «страшный итог кровавой драмы» — ведущий использует максимально выразительные эпитеты, чтобы эмоционально воздействовать на аудиторию. Также он акцентирует внимание на том, что злодейство совершил именно ближайшие союзник США — ну, конечно, кто ж еще.

Игра с масштабом (гипербола), подмена факта мнением, контроль вербальных обозначений (дисфемизм), подмена тезиса/темы- «может, именно об этой жуткой трагедии кричали заголовки ведущих западных газет? Может, подробности этой кровавой драмы смаковали ведущие американские телеканалы? Нет. Но почему? А может, потому что в этом им уж точно никак не удалось бы обвинить Россию? А может, потому что были темы поважнее, чем гибель в каком-то Йемене каких-то нескольких сотен мирных жителей?» — во время авианалёта погибло менее 200 человек, а не «несколько сотен».

Ведущий на пустом месте обвиняет Запад в антироссийской пропаганде, хотя это к теме сюжета никакого отношения не имеет.

В Лозанее проходят переговоры по Сирии

Используемые методы:

Подмена факта мнением — «Джон Керри провел в Лозанне двустороннюю встречу с Сергеев Лавровым, хотя до этого две недели демонстративно избегал контактов» — неясно, почему отсутствие контактов на протяжении двух недель должно обязательно демонстрировать, что американский дипломат кого-то избегал.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон раскритиковал военную операцию в Сирии, а после назвал себя русофилом

Используемые методы:

Подмена факта мнением, лингвопропаганда (риторический вопрос), контроль вербальных обозначений (дисфемизм) — «почему истерика и эмоции всё чаще заменяют мировым лидерам голос разума?» — во-первых, ведущий гиперболизирует реакцию западных политиков на события, связанные с Россией, называя их «истерикой». Во-вторых, риторический вопрос здесь — не вопрос вовсе, а скорее утверждение, основанное на личном мнении ведущего.

Подмена факта мнением — «хочется верить, что разум все-таки возобладал, хотя события последних дней снова и снова давали понять: многими действиями Запада руководят эмоции. Эмоции, которые некоторым политикам на этой неделе, похоже, полностью заменили здравый смысл» — это абсолютно пустые и голословные заявления, никакой фактической информации канал не приводит.

Преувеличение деталей, анонимный авторитет — «ну вот хотя бы один из примеров. Французский президент Франсуа Олланд, застигнутый врасплох вопросом репортёра о визите в Париж российского президента… В ответ на прямой вопрос журналиста, так будет ли встреча с Владимиром Путиным, мы видим глубокий вздох, а взгляд из-за полуприкрытых век Олланда устремляется куда-то вправо и вверх. Это длится какую-то долю секунды, но специалисты по мимике утверждают: такое выражение на лице собеседника означает только одно: вместо того, чтобы сказать правду, он мучительно пытается что-то придумать… Олланд во время разговора сжимает кулаки, то есть, злится и защищается…. Вот Олланд едва заметно облизывает губы, дешифровщики уверяют: так проявляется нескрываемый дискомфорт. Олланд так прямо и не ответил, готов ли он к разговору с Владимиром Путиным, но мимика и жесты выдали его с головой» — ведущий пытается обосновать собственные догадки при помощи мнения анонимного эксперта по языку жестов. Доказательства эти настолько несостоятельны, что не выдерживают никакой критики.

Добрые слова — «Владимир Путин поездку в Париж отложил — решительно, но при этом с мягкой дипломатичной формулировкой, мол, подождём, пока французскому президенту станет комфортно» — ведущий нахваливает российского президента, напоминая аудитории о том, какой он все-таки замечательный.

Итальянская делегация посетила Крым

Пропаганды не обнаружено.

Вице-президент США заявил о вероятности кибер-атаки на Россию

Пропаганды не обнаружено.

В США продолжается борьба за кресло американского президента

Пропаганды не обнаружено.

Россиянка обвинила бывшего мэра Нью-Йорка в насилии

Пропаганды не обнаружено.

В ГОА стартовал саммит БРИКС

Пропаганды не обнаружено.

Жители Тамбова и некоторых других городов России получили квитанции из налоговой с неоправданно большими суммами

Пропаганды не обнаружено.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Монитор’s story.