НТВ, «Центральное телевидение», 16 апреля

В выпуске обнаружено 10 случаев пропаганды. В центре внимания, конечно, оказалась прямая линия с Владимиром Путиным, но не обошли вниманием и другие острые сюжеты, например, безглютеновая диета и новые лица украинской политики.

Сводка дня
Остров Кюсю на юго-востоке Японии за последние три дня пережил три сотни землетрясений, в результате двух самых сильных из них пострадали более 2 тысяч человек. На Урале и Дальнем Востоке — сильнейшие паводки. По данным МЧС, в зоне наводнения более 60 населенных пунктов, где живут почти три тысячи человек.
Методов пропаганды не обнаружено.

Линия Путина
14 апреля состоялась «Прямая линия с Владимиром Путиным». Ежегодное мероприятие проводится уже в 14-й раз. О процессе подготовки к прямой линии, рассказывается в сюжете.

Используемые методы:

Лингвопропаганда: использование различных средств художественной выразительности речи и тропов в целях искажения информации и/или эмоционального воздействия на аудиторию

Лингвопропаганда (пафос) — «какой сумасшедший эффект производили слова на чиновников» — фраза обладает сильной эмоциональной окраской, чтобы произвести впечатление на зрителя. Семантическое значение слова «сумасшедший» — чрезвычайный, исключительный по силе. Возможно, ведущий всё же несколько сгущает краски.

Сторонняя техника: аудитория скорее поверит суждениям якобы независимого наблюдателя, чем лица заинтересованного

Сторонняя техника  «Путин тянет всех за шею, а мы сопротивляемся. Мы неуправляемые люди» — говорит баба Зина. Нельзя, конечно, предъявлять серьезные требования к словам бабы Зины, но канал транслирует эту позицию, а значит считает ее важной. На наш взгляд, поводом для такой важности является то, что каналу очень понравилась такая интерпретация событий.

Новые старые лица украинской политики
Голосование в Раде все еще продолжается. Об Арсении Яценюке и о кандидатурах, что могут его сменить, говорится в сюжете.

Используемые методы:

Лингвопропаганда: использование различных средств художественной выразительности речи и тропов в целях искажения информации и/или эмоционального воздействия на аудиторию

Апелляция к предрассудкам, лингвопропаганда — «украинский дурдом» — так называет ситуацию в украинском правительстве ведущий, апеллируя к тому, что все у них всегда путано и неправильно.

Перенос или ассоциация: проекция какого-то символа или образа, чтобы создать объекту положительный/отрицательный образ в глазах аудитории

Перенос — после видео, в котором Яценюк заявляет, что уходит в отставку, канал показывает ролик снятый актером Логаном Паулом после победы Леонардо Ди Каприо. В ролике изображается безумная радость. Так канал решил показать реакцию на отставку.

Неявное утверждение: не заявлять непопулярную идею явно, а только упоминать ее или прозрачно на нее намекать

Повторение, неявное утверждение — «решается в Раде? Нет, на Банковой», «кому и какую должность дать сейчас решается там» — зрителям дважды повторили, что на самом деле избрание происходит не в Раде, а в Администрации президента, таким образом он ставит под сомнение сам факт непредвзятого распределения должностей.

Боевая классика
В ночь на 16 апреля в Москве на Ходынском поле состоялось автомобильное шоу «Боевая классика». Мероприятие переросло в шумный дебош, и сотрудникам правоохранительных органов пришлось вмешаться и разогнать участников шоу.
Методов пропаганды не обнаружено.

Жестокое убийство в Санкт-Петербурге
Трое военнослужащих, пациенты психоневрологического отделения, убили двух медсестер. О странных и мистических подробностях убийства — в сюжете.
Методов пропаганды не обнаружено.

Американский полицейский просит убежища в России
Американский полицейский из Флориды Джон Марк Дуган обратился к России с просьбой предоставить ему политическое убежище. Он вынужден был покинуть США из-за давления за размещение данных о преступлениях сотрудников полиции.

Используемые методы:

Повторение одной идеи ведет к тому, что аудитория начинает ее воспринимать на веру, а не анализировать

Перенос, постоянное повторение — Джона Марка неоднократно сравнивают со Сноуденом, тем самым показывая масштаб его действий и их благоприятный контекст.

Сторонняя техника: аудитория скорее поверит суждениям якобы независимого наблюдателя, чем лица заинтересованного

Сторонняя техника — Джон Марк Дуган хвалит Россию, ее еду и таблетки, говорит, что у нас все дешевле и в целом всё в России хорошо.

Безглютеновая диета: правда и мифы
На безглютеновую диету подсели тысячи россиян, которые теперь уверяют: благодаря новому принципу питания они теряют каждую неделю в среднем по 4 килограмма. Всю правду о такой диете рассказывают в сюжете.
Методов пропаганды не обнаружено.


Нашли ошибку? Пишите в комментариях или на monitorpropagandy@gmail.com

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.