НТВ, «Центральное телевидение», 19 марта

В субботнем выпуске новостей на НТВ мы обнаружили всего 2 метода пропаганды. Главной темой стала авиакатастрофа в Ростове-на-Дону.

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону
В результате трагедии погибли 62 человека. Свои соболезнования родственникам погибших выразили президент России Владимир Путин и патриарх РПЦ Кирилл.
Методов пропаганды не обнаружено.

Россия выводит войск из Сирии
Самой громкой темой недели стало решение Владимира Путина о выводе войск из Сирии, а также реакция на него западных СМИ.

Используемые методы:

Повторение одной идеи ведет к тому, что аудитория начинает ее воспринимать на веру, а не анализировать

Постоянное повторение — «даже покидая Сирию, Путин выглядит сильнее в этом регионе», «выводя войска, Россия остается на шаг впереди», «Путин едет из Сирии победителем» — ведущий приводит цитаты только из тех изданий, которые поддерживают решение российского лидера, однако такой точки зрения придерживаются не все СМИ.

Коррупция в Министерстве культуры
Вместо того, чтобы реставрировать исторические памятники, чиновники присвоили деньги.
Методов пропаганды не обнаружено.

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону
Началось расследование крушения.
Методов пропаганды не обнаружено.

Европейские чиновники открыли охоту на русских детей? 
Немецкие чиновники забрали дочку у русскоязычной немки Ангелины и ее мужа, гражданина Германии, когда в ноге девочки обнаружились многочисленные трещины. Ангелина ждет еще одного ребенка, и его тоже должны забрать.

Используемые методы:

Насмешка и ирония: выражение насмешки или лукавства посредством иносказания. Слово или высказывание обретает в контексте речи смысл, противоположный буквальному значению или отрицающий его, ставящий под сомнение

Насмешка-Ирония — «но вместо семейного счастья впереди у них четыре месяца слез в подушку от бессильного отчаяния, что в родильную палату ворвутся строгие фрау — защитницы детей — и полиция. Обычное дело в стране победившей ювенальной юстиции» — из-за сложившейся ситуации диктор ставит под сомнение образ жизни в Германии в целом.

Теракт в Турции 
В центре Стамбула прогремел взрыв. Погибли пять человек, включая террориста-смертника. Россиян среди пострадавших не было.
Методов пропаганды не обнаружено.

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону 
Репортаж посвящен личностям погибших.
Методов пропаганды не обнаружено.


Оригинальный выпуск новостей

Нашли ошибку? Пишите в комментариях или на monitorpropagandy@gmail.com

Like what you read? Give Монитор a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.