НТВ, «Центральное телевидение», 4 марта 2017

У наших врагов всё идёт не очень хорошо: Порошенко «забивает шайбы в свои ворота» и может быть «политически дисквалифицирован», а Обама оказался «плохим парнем». Зато Дональд Трамп уверенно поднимает американскую экономику, да и российская скоро тоже встанет с колен — за счёт народных облигаций. И немного мистики — Николая Караченцева преследует злой рок. Так выглядел этот субботний микс: претензия на политическую и экономическую аналитику и «подкормка» обывателя сплетнями и паранормальными явлениями. Пропагандистский удар пришёлся на «аналитику» — в трёх сюжетах было обнаружено 34 случая пропаганды.

«Цирк на льду» и «Ледовое позорище» российских хоккеистов и официального Киева

Анализ украинской политической и экономической ситуации от Вадима Такменёва и его коллег.

Используемые методы:

Логическая ошибка (предвосхищение основания), очернительство, лингвопропаганда (метафора) — субботний выпуск ведущий начинает с яркого сравнения — прямо как одиозные хоккеисты «Водника» и «Байкал-Энергии», «официальный Киев забивает шайбу за шайбой в свои же ворота». В защиту такой точки зрения сотрудники НТВ приводят аргументы, правда, довольно сомнительные.

Ложь, очернительство, лингвопропаганда (эпитет) — первый тезис журналиста: Порошенко покровительствует «отморозкам-радикалам», устроившим блокаду Донбасса. Наоборот, украинский президент высказался резко против этой инициативы.

Логическая ошибка (предвосхищение основания) — а теперь Порошенко «подсчитывает многомиллиардные убытки и в без того дырявой казне». Но ведь он и не устраивал блокаду, поэтому у мастеров слова с телеканала НТВ нет оснований утверждать, что это была «шайба в свои ворота».

Логическая ошибка (предвосхищение основания), лингвопропаганда (риторический вопрос) — но пропагандистов уже не остановить — слишком красивой показалась метафора: «Сколько мячей в свои ворота лично забил Пётр Порошенко и ждёт ли его за это политическая дисквалификация?»

Обама оказался плохим парнем

Дональд Трамп обвинил Барака Обаму в утечках информации

Используемые методы:

Подмена факта мнением, неизбежная победа — «Ну что, Трамп «попал»?» — не скрывая радости, спрашивает Такменёв. Дежурный по новостям Игорь Полетаев отвечает не менее воодушевлённо: «Не просто «попал», Трамп уже называет это вторым Уотергейтом». Тем не менее, никаких доказательств прослушки ни Трамп, ни уж тем более журналисты телеканала НТВ не предоставили, что не помешало им однозначно встать на сторону действующего американского президента.

Донбасс говорит Украине последнее «прощай»

Самопровозглашённая республика объявила о переходе предприятий Донбасса в правовое поле ДНР.

Используемые методы:

Навешивание ярлыков — заблокировавших железнодорожные пути журналист называет «радикалами» и «псевдопатриотами».

Сарказм, игра с масштабом (гипербола) — противостояние пока обошлось без огнестрельного оружия, но не без конфликтов. Такменёв выводит на экран видео, где кто-то бегает с бензопилой: «Впору снимать триллер «Украинская резня бензопилой»», — насмешливо замечает ведущий.

Неизбежная победа — «гривны в Донбассе больше не будет — это уж точно», — заявляет о безоговорочной победе России в этом противостоянии журналист НТВ.

Лингвопропаганда (метафора, риторический вопрос), очернительство — журналист вновь пускает в ход свои «публицистические» способности: «блокада — что это за страшилка с украинским акцентом?»

Подмена факта мнением, очернительство — в следующих кадрах появляется Семён Семенченко, замглавы комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Журналист утверждает, что появление этого человека «на передовой рельсовых войн» — самопиар, а также добавляет, что Семенченко «уже сделал себе имя на крови».

Апелляция к большинству — из партии «Самопомощь», в которой состоит Семенченко, торчат уши олигарха Коломойского. Такие слухи ходят в народе и по интернету, но для пущей убедительности корреспондент добавляет: «всем украинцам известно, что «Самопомощь» — это его [Коломойского] проект.

Логическая ошибка (предвосхищение основания), свой человек — «Коломойский обид не забывает и вряд ли простит Порошенко бесцеремонно «отжатый» «Приватбанк», — на доходчивом жаргоне из 90-х корреспондент завершает свою логическую цепочку. Но если Коломойский действительно стоит во главе «Самопомощи», то почему в декабре прошлого года Олег Березюк идею с национализацией банка активно поддержал? Более того, предприятие погрязло в долгах, и некоторые эксперты отвечали, что отдать «Приватбанк» государству было выгодно самому олигарху.

Анонимный авторитет, лингвопропаганда (метафора) — журналист продолжает делиться слухами: «даже в близких кругах Порошенко говорят, что блокада загоняет его в политический цугцванг — положение в шахматах, при котором каждый ход только ухудшает позицию игрока».

Логическая ошибка (предвосхищение основания), лингвопропаганда (метафора) — вывод сюжета таков: Порошенко у пропасти и окружён «заклятыми друзьями, которые только и ждут, чтобы вогнать его в политическую могилу», — но это лишь спекуляция на слухах, а не факты.

Подмена факта мнением, лингвопропаганда (метафора), очернительство — пенсионерка тётя Галя рассказывает журналисту НТВ, что пенсию от Украины она не получает. «миллионы рублей, гривен и долларов, в том числе пенсия тёти Гали, уходили в мутные киевские воды», — подытоживает корреспондент, не приводя других фактов.

Очернительство, лингвопропаганда (риторический вопрос, метафора) — с заблокировавшими железнодорожные пути ведущий не ласков: «о чём думали молодчики в камуфляжах, когда перерезали артерии Донбасса?»

В Оренбургской области грузовик вылетел с трассы в кювет

В фургоне грузовика находились клетки с бенгальскими тиграми.

Методов пропаганды не обнаружено.

Лидер ИГИЛ обратился к своим сторонникам с прощанием

Но он не заикается о капитуляции, призывает боевиков спрятаться в горах и переждать «плохие времена».

Методов пропаганды не обнаружено.

В Самаре задержали завербованного экстремистами ИГИЛ боевика

ФСБ нашла в его доме самодельное взрывное устройство.

Методов пропаганды не обнаружено.

Павел Прилучный сыграл главную роль в картине «Любовь с ограничениями»

Интервью с актёром.

Методов пропаганды не обнаружено.

Николай Караченцев попал в автоаварию спустя ровно 12 лет после прошлой

Наблюдатели подозревают, что над судьбой актёра довлеет злой рок.

Методов пропаганды не обнаружено.

Роскошный особняк известного футболиста Джон Терри «обчистили»

Скорее всего, грабители узнали об отсутствии хозяев из фотографий, опубликованных в открытом аккаунте Instagram.

Методов пропаганды не обнаружено.

Первой речи Дональда Трампа аплодировали и республиканцы, и демократы

Слова американского президента подняла индекс Dow Jones до рекордного уровня.

Методов пропаганды не обнаружено.

Российские политики и бизнесмены собрались на инвестиционном форуме в Сочи

Правительство предлагает россиянам вложить деньги в народные облигации.

Методов пропаганды не обнаружено.

Like what you read? Give Монитор a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.