НТВ, «Акценты недели», 16 октября

В Индии состоялся саммит БРИКС, в Стамбуле — Всемирный экономический конгресс, в Алеппо продолжаются бои. В западной части города всё было бы хорошо, если бы не обстрелы со стороны сил сирийской оппозиции, а в восточной всё плохо, и бомбить её — сам бог велел. В выпуске было обнаружено 6 случаев пропаганды.

В Индии состоялся саммит стран БРИКС

Используемые методы:

Дезинформация — Владимир Путин: «что лежит в основе интересов стран БРИКС друг к другу — лежит схожесть их экономик и задач, перед решением которых они стоят. Это настолько очевидно, что не надо быть специалистом, нужно только посмотреть на структуру экономики, на развитие, на темпы, на задачи» — основное сходство экономик стран БРИКС было в том, что они на момент основания союза были самыми быстроразвивающимися

В последнее время же экономический рост в пяти странах сильно замедлился

Основным двигателем экономики Китая является промышленность, России — природные ресурсы, Бразилии — сельское хозяйство

Прирост ВВП Китая в 2015 году составил 7%, Индии — 7,6%, ВВП России же упал на 3,7%

В Стамбуле прошёл Всемирный экономический конгресс, на котором Россия и Турция договорились об усилении взаимодействия

Пропаганды не обнаружено.

Минобороны РФ рассказало о системе, по которой российские ВКС наносят удары по Алеппо

Используемые методы:

Подмена тезиса/темы — «утверждая, что российские ВКС бомбят Алеппо, западные политики всё время забывают упомянуть, что речь идёт только о восточной части города, той, где засели радикальные исламисты, которых США упорно пытаются выдать за умеренную оппозицию» — западные политики упрекают Россию в том, что при бомбовых ударах сирийской авиации и российских ВКС гибнут мирные жители, которые также есть и в восточной части города.

Нарушение причинно-следственной связи, принцип контраста — «привычная нам картина Алеппо, кругом руины, на самом деле, это лишь восточная часть города, она под контролем боевиков, здесь живёт максимум 300 тысяч человек. А это — тоже Алеппо, его западная часть, которую контролирует правительственная армия. Жителей здесь раз в 5 больше, их постоянно обстреливают боевики» — зрителю демонстрируются руины, в которые под руководством оппозиции превратилась восточная часть Алеппо, а после этого сразу же показывается идиллическая панорама западной части города, контролируемой правительственными силами. Корреспондент пытается объяснить зрителю, что Асад — это хорошо, а оппозиция — плохо, игнорируя тот факт, что руины на месте восточной части города возникли не сами собой, а стараниями совместных усилий того самого Асада и российских ВКС.

Подмена факта мнением, страх, неясность, сомнения — «Штаты проанонсировали штурм Мосула, но при этом договорились с Саудовской Аравией до начала операции предоставить боевикам безопасный коридор для выхода из города под гарантией саудовской службы общей разведки. Как только террористы покинут Мосул, авиация ударит по заранее согласованным с ними же, террористами, объектам. Пока будут показательно бомбить пустующие здания, боевики назад не вернутся, передут в Сирию для захвата Пальмиры и Дейр-эз-Зора… Администрация Обамы отчитается об успешном завершении иракской кампании и уйдёт красиво, а Сирия, возможно, вспыхнет с новой силой» — неясно, по какой причине корреспондент выдаёт за истину слова анонимного источника, которого процитировало «РИА-Новости»

Также корреспондент навязывает аудитории собственные тревожные прогнозы относительно эскалации конфликта в Сирии и связывает его с действиями США.

В Лозанне с субботы на воскресенье прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств России, США и региональных ближневосточных стран

Пропаганды не обнаружено.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал известный американский музыкант Боб Дилан

Пропаганды не обнаружено.

На 89 году жизни скончался король Тайланда Пумипон Адульядет

Пропаганды не обнаружено.

СМИ рассказали о внебрачном чернокожем сыне бывшего президента США Билла Клинтона

Пропаганды не обнаружено.

Минтранс США запретил пассажирам проноситьна борт самолётов смартфон Samsung Galaxy Note 7

Пропаганды не обнаружено.

Результаты реставрации Новодевичьего монастыря не понравились многим горожанам и специалистам

Пропаганды не обнаружено.

В Ленинградской области открыли памятник Нюра в память о женщинах, чьи мужья были репрессированы

Пропаганды не обнаружено.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.