«Первый канал», «Время», 12 сентября

Вечерние новости на «Первом канале» состояли из 11 сюжетов, в шести из которых была обнаружена пропаганда. 19 случаев манипуляции аудиторией были обнаружены как при освещении международных новостей о ситуации в Сирии, США и Украине, так и в сюжетах о внутренней политике — о развитии российской атомной отрасли и благоустройстве городов.

В Сирии начал действовать режим прекращения огня

Используемые методы:

Подмена факта мнением — корреспондент утверждает, что группировку Ахрар аш-Шам, «как известно, поддерживают власти США». Эту позицию журналист не аргументирует, хотя это только подозрения, вероятнее всего, вызванные тем, что Совбез ООН пока не согласился признать группировку террористической.

Очернительство, подмена факта мнением — в сюжете озвучивается, что «оппозиция нередко действует заодно с террористическими организациями» и что оппозиционеры зачастую только прикрываются лозунгами борьбу с Башаром Асадом, однако доказательств данным фактам не приводится.

Навешивание ярлыков — группировки, настроенные против действующего правительства, корреспондент называет «так называемой умеренной оппозицией». Образ вооружённых повстанцев на российском телевидении уже давно формируется в негативном контексте, что также заставляет зрителя мыслить обобщенными категориями, а не пытаться выделить характеристики самостоятельно.

Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета Безопасности России ситуацию в Сирии

Методов пропаганды не обнаружено.

В Донбассе подростки устраивали диверсии по заданию спецслужб Украины

Используемые методы:

Свидетельство — в сюжете использованы кадры допроса подростков. Они плачут, раскаиваются, признаются в том, что сделали. Это воздействует на эмоции зрителя, заставляют его безоговорочно поверить в верность преподносимых фактов.

Преувеличение деталей — нескольких подростков, которых подозревают в организации преступлений, корреспондент называет «самой настоящей диверсионной группой», что создает у зрителя впечатление масштабности, повсеместности феномена.

Преувеличение деталей, игра с масштабом (градация), полуправда, очернительство — журналист утверждает, что батальон Айдар вошел в историю войны «жестокостью, издевательствами, пытками». ОБСЕ признавало эти факты, но, по данным организации, это не стало широко распространенным феноменом. К тому же, в сюжете не упоминается о жестокости пророссийских группировок, что создает однобокую картину событий.

Эмоциональный резонанс — говоря о «подростках-диверсантах», корреспондент вспоминает не столь давнее европейское прошлое. «Вербовать подростков, — говорит он, — прием известный, так делали в фашистской Германии». Такая аллюзия явно создает крайне негативный образ украинской власти.

Глава МЧС Владимир Пучков по поручению президента вылетает в Приморье

Методов пропаганды не обнаружено.

Настоящее и будущее отечественной атомной отрасли стало основной темой встречи Владимира Путина с Сергеем Кириенко

Используемые методы:

Принцип контраста — говоря об отечественной атомной энергетике, журналист сравнивает российские проекты с «подобными проектами в США и Европе» и утверждает, что там они «затягиваются», а «наш уже пошел на экспорт». Корреспонденты зачастую прибегают к сравнению России и Запада, но только тогда, когда это играет на положительный имидж нашей страны.

Лингвопропаганда (метафора) — журналист отмечает, что за успехами российской атомной энергетики конкуренты, а именно страны Запада, следят «ревностно».

Свидетельство — в сюжете используется фраза Кириенко о том, что у российского производителя «качество лучше, а цены, как минимум, в два раза ниже». Конкретные цифры и показатели при этом не озвучиваются.

О результатах работы компании «Транснефть» шла речь на встрече В. Путина с ее главой Н. Токаревым

Методов пропаганды не обнаружено.

Российские города делятся опытом, как обустроить улицы, дворы и парки, чтобы людям было там удобно

Используемые методы:

Постоянное повторение — корреспондент обращается за комментарием — к слову, единственному в сюжете — к жителю Севастополя, выбрав именно этот город из десятков других. Это вновь действует на подсознание телезрителя, четко укрепляя в нем идею о законности присоединения полуострова.

Социологи высказывают предположения, как будет выглядеть Госдума следующего созыва

Используемые методы:

Свидетельство — результатами социологического опроса делится эксперт из ВЦИОМ, который заявляет о высокой поддержке избирателями четырех парламентских партий и низком уровне доверия к остальным. Данная точка зрения, несомненно, имеет право на существование, однако данные альтернативных опросов населения, которые проводит, например, Левада-центр, не приводятся.

Американцы гадают, стоит ли Хиллари Клинтон бороться за Белый дом

Используемые методы:

Создание повестки дня — почти пять минут ведущий и корреспондент рассуждают о судьбе американских выборов. Конечно, эта тема обсуждается во всем мире, однако российские государственные телеканалы уделяют ей довольно большое внимание.

Свидетельство — высказывания из соцсетей и комментарии граждан на улице подтверждают одну и ту же идею: Клинтон больна, ей не место на посту президента. Ни одной альтернативной точки зрения при этом озвучено не было.

Игра с масштабом (гипербола) — журналист утверждает, что у Клинтон — «самый низкий рейтинг доверия». По последним опросам демократы действительно проигрывают республиканцам, но всего лишь на пару процентов.

Мусульмане во всем мире отмечают один из главных праздников

Методов пропаганды не обнаружено.

Звезды театра и кино выехали на Бульварное кольцо поддержать коллег, которым нужна помощь

Методов пропаганды не обнаружено.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.