Первый канал, «Время», 15 мая 2017

Россия наглядно демонстрирует свою симпатию азиатским партнёрам и всё сильнее поворачивается спиной к европейцам. Москвичи чуть ли не поголовно голосуют за снос собственного жилья, а сибиряки страдают от погодных аномалий. Макрон потихоньку создаёт свой, временный, кабмин и назначает премьером бывшего сторонника Фийона. Всего в выпуске было обнаружено восемь случаев пропаганды.

По итогам своего пребывания в Пекине Владимир Путин провел пресс-конференцию для журналистов

Вопросы журналистов и ответы президента.

Используемые методы:

Преувеличение деталей — «большинство лидеров прогуляли форум — прислали своих министров», — иронически придирается корреспондент. Чем его не устраивает визит официальных представителей государства, специализирующихся на развитии экономики и промышленности — непонятно.

Добрые слова — Евразийский экономический союз журналист называет «успешным проектом», демонстрирующим укрепление связей между Россией и азиатскими странами. Этой общей формулировкой он и ограничивается, не предоставляя никаких тому доказательств. И это при том, что международные эксперты довольно сильно расходятся в оценках этого Союза.

Блестящий фантик, подмена факта мнением — вот китайские волонтёры форума фотографируются в холле. Корреспондент уверен — молодые, преимущественно девушки, мечтают сфотографироваться с Путиным, потому что «российский президент стал не менее популярным лидером, чем родной Си [Цзиньпин]». Есть ли у журналиста фактические основания так заявлять не совсем ясно: судя по информации в открытых источниках, интерес к Путину у китайцев действительно был после аннексии Крыма. Как сейчас относятся к российскому лидеру и действительно ли он уже догнал Цзиньпина по популярности — неизвестно.

Дезинформация — на пресс-конференции прозвучал и вопрос о Евровидении. Журналист «Первого канала» пересказал его так: как президент относится к тому, что «российский певице запретили участвовать в Евровидении». Такая формулировка некорректна: непосредственно в конкурсе участвовать никто не запрещал — украинские власти запретили ей въезд. В качестве альтернативы Европейский вещательный союз предложил провести прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой во втором полуфинале конкурса, а Украина предложила прислать на конкурс участника, не нарушавшего украинское законодательство. Оба компромисса Россия отклонила.

Москвичи сами решают, какие здания попадут в программу реновации

Используемые методы:

Избирательная правда, верность — государственные телеканалы делают все, чтобы москвичи проголосовали за снос пятиэтажек. В сюжете мы не видим ни одного жителя, который хотел бы сохранить свой дом. Кто же были тогда эти 20 тысяч человек, на выходных вышедших на митинг в защиту хрущёвок?

Свидетельство — комментаторов журналисты подбирают соответствующих: в кадре появляются только те, кто пришел проголосовать за снос или даже с заявлением о включении собственного дома в программу реновации. «Ради такого счастья готова выучить компьютер», — говорит одна пенсионерка, уверенно отдающая голос за снос собственного дома. «Стены разрушены, жить невозможно», — утверждает другая, которая в первый день голосования поспешила внести свой дом в список под снос.

Коммунальщики в очередной раз перенесли плановое отключение горячей воды из-за аномально низкой температуры

Методов пропаганды не обнаружено.

Владимир Путин поставил перед чиновниками задачу: без промедлений помочь пострадавшим в результате наводнений и пожаров

Методов пропаганды не обнаружено.

Дмитрий Медведев: Уровень материнской смертности в РФ за последние пять лет снизился в два раза

Методов пропаганды не обнаружено.

Президент Франции Эммануэль Макрон назначил нового премьер-министра

Методов пропаганды не обнаружено.

Уникальные статуи и барельефы разрушили террористы в Сирии

Методов пропаганды не обнаружено.

Семь российских авиакомпаний начинают льготные перевозки в Крым

Методов пропаганды не обнаружено.

Экзотических животных, надоевших владельцам, находят на помойках

Методов пропаганды не обнаружено.

По всей стране пройдут лекции, круглые столы и консультации, посвященные профилактике СПИДа

Методов пропаганды не обнаружено.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Монитор’s story.