Первый канал, «Время», 15 октября

Сегодня обнаружен 21 случай использования пропаганды. Главной темой стал Джозеф Байден, который «прямым текстом» угрожает России. Еще нам угрожает Хиллари Клинтон, а санкции угрожают Италии. Главное не перепутать.

В индийском штате Гоа началась работа саммита БРИКС

Подробнее о происходящем на саммите вы можете прочитать в нашей отдельной рубрике (ссылка на вечерний пост).

Методов пропаганды не обнаружено.

Вице-президент Джозеф Байден подтвердил возможность кибератаки спецслужб США на Россию

США обвинили Россию в кибератаках.

Используемые методы:

Дезинформация — «американская разведка готовит против России мощную компьютерную атаку — эту информацию подтвердил вице-президент Соединенных Штатов»- все не так однозначно, как это описывает канал. Байден заявил, что Америка пошлет сигнал России, но не обещал кибератаку.

Логическая ошибка, страх, неясность, сомнения — «в средствах массовой информации заговорили, о том, что России вообще готовится некий ответ в целом. Что это может быть — невозможно понять. Тем более, недавно в Госдепартаменте прозвучали слова о том, что Россия в Сирии будет терять еще самолеты и отправлять домой тела военнослужащих в мешках» — связав два события, ведущий как бы намекает, какой ответ еще нужно ждать. Не говоря ничего прямо, он запугивает зрителя размытыми предположениями. Слова же прозвучали в контексте возможной угрозы от ИГИЛ. (ссылка на пост с разъяснением этого кейса)

Подмена факта мнение, очернительство, подмена тезиса — “ пока тема русских хакеров была лишь способом удержать рейтинг Хиллари Клинтон, оскандалившейся как раз на почве кибербезопасности, ситуация развивалась в рамках назойливой и бездоказательной, но все же предвыборной агитации» — если есть возможно очернить Хиллари Клинтон, то нужно ловить удачу за хвост. С кибератак ведущий плавно перешел на рассказ о том, какая кандидат в президенты плохая. Все это подкреплено личным мнением и непрофессиональными грязными словечками, а не фактами.

Дезинформация, очернительство — «вице-президент Байден прямым текстом угрожает России ответными (естественно, „ответные“ они только в версии Вашингтона) хакерскими атаками» — одно предложение и две попытки ввести зрителя в заблуждение. Прямым текстом, как уже было сказано, никто не угрожал. Вообще даже не угрожали. Угрозу в словах Джозефа Байдена усмотрел сам корреспондент. Во вторых, не только Белый дом подозревает Россию в хакерских атаках. Например, одно из независимых исследований также связало с этим Россию.

Контроль вербальных обозначений (дисфемизм), постоянное повторение -«вице-президент одного государства фактически угрожает президенту другого, что, естественно, не могли оставить без внимания в Москве» — корреспондент не устает повторять об исходящих угрозах, однако само по себе слово крайне негативно и пугающе.

Апелляция к большинству, анонимный авторитет — «на страничке „Викиликс“ в „Твиттере“ провели опрос, и большинство проголосовавших сочли, что Белый дом таким образом хочет обеспечить победу Хиллари Клинтон в президентской гонке. Как известно, „Викиликс“ читают отнюдь не доверчивые простаки» — откуда это всем известно — не понятно. Мнение большинства не является истинной. А это простая попытка навязать зрителю то мнение, что симпатично каналу. Более того, выборка, состоящая исключительно из подписчиков одного аккаунта, совершенно нерелевантна.

Дезинформация, очернительство, обобщение — «и в заявлении Байдена Белый дом расписался в том, что намеревается совершить преступление» — слова Байдена в интервью не равны официальной реакции США. Трактовка этих слов каналом, вводит зрителя в заблуждение и откровенно запугивает. А речи про преступлении в них тем более не было.

Боевики обстреливают западные районы Алеппо из реактивной артиллерии

С восточной части города террористы ведут огонь с применением реактивной артиллерии.

Методов пропаганды не обнаружено.

В Лозанне за закрытыми дверями прошла министерская встреча по Сирии

События в Сирии обсуждаются в Лозанне, где Россию представляет Сергей Лавров, а Соединенные Штаты — Джон Керри.

Методов пропаганды не обнаружено.

Депутаты и бизнесмены из Италии прибыли с визитом в Крым

Итальянские бизнесмены, находящиеся с визитом в Крыму в составе представительной делегации из пяти регионов этой страны, посетили Ялту.

Используемые методы:

Сторонняя техника — «прекрасно живем, гораздо лучше, чем раньше. Великолепно, порядка больше стало, просто супер» — отвечают жители, а канал за них очень радуется, поэтому не желает транслировать другую позицию.

Очернительство, постоянное повторение — «европейское телевидение говорило, что вас заставляли голосовать на референдуме», «мы здесь не встретили тех проблем, о которых у нас говорит итальянское телевидение» — европейское СМИ дважды обвинили в дезинформации.

Подмена тезиса/темы — «от санкций серьезно пострадала и экономика Италии»- не очень связано с темой сюжета фраза, но если есть повод упомянуть об этом, то почему бы и нет.

Ученый-астроном Клим Чурюмов скончался в возрасте 79 лет

Скончался Клим Чурюмовв — астроном, известный всему миру своими исследованиями комет.

Методов пропаганды не обнаружено.

Патриарх Кирилл прибыл с первым официальным визитом в Великобританию

Методов пропаганды не обнаружено.

Большой театр представляет: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов в опере Пуччини «Манон Леско»

Премьера знаменитой оперы Джакомо Пуччини «Манон Леско» прошла на главной сцене страны в Большом театре.

Методов пропаганды не обнаружено.

Праздник петербургских выпускников «Алые паруса» получил официальное мировое признание

Жюри Международного фестиваля событийного маркетинга и живых коммуникаций назвало праздник петербургских выпускников «Алые паруса» лучшим городским событием года в Старом Свете.

Методов пропаганды не обнаружено.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Монитор’s story.