Первый канал, «Время», 17 октября

Сегодня было обнаружено 8 случаев использования пропаганды. Главным сюжетом стала новость о закрытии счетов RT в Лондоне. И тут большой брат не мог не заступиться за младшего.

В Перми после проведенного служебного расследования из больницы уволены две сотрудницы приемного покоя

Женщины были настолько пьяными, что оказались не в состоянии помочь поступившему онкобольному.

Методов пропаганды не обнаружено.

Российские ученые получат дополнительное финансирование

Дополнительное финансирование равное трем с половиной миллиардам рублей получат ученые в 2017 году.

Методов пропаганды не обнаружено.

Генштаб РФ: в Алеппо будет объявлена гуманитарная пауза

В сирийском Алеппо будет объявлена гуманитарная пауза.

Методов пропаганды не обнаружено.

Решение Москвы и Дамаска о гуманитарной паузе в Алеппо приветствовали в Евросоюзе и ООН

Перерыв в боевых действиях будет использован для доставки помощи мирным жителям и эвакуации раненых.

Используемые методы:

Сторонняя техника, избирательная правда — «мы ненавидим эту оппозицию — свободную армию и всех, кто имеют к ней отношение. Это „Свободная армия“ разрушает нашу страну! Что мы можем сделать! Мы еле-еле выживаем» — говорит местная жительница и это единственное интервью, выражающее мнение к оппозиции, которое транслирует канал. Интервью полностью совпадает с позицией канала, однако среди сирийцев довольно много и тех, кто поддерживает ССА, по разным данным их от 30 до 60%.

Этой группе населения российские федеральные канала слова не дают.

Лингвопропаганда (пафос) — «пыль от разрушенных бетонных перекрытий легла на волосы, и кажется, что сорокалетний мужчина в одно мгновение превратился в седого старика. Соседи говорят — Хасан остался в живых благодаря чуду» — корреспондент очень драматично рисует происходящие события, чтобы эмоционально вовлечь зритель и склонить на свою сторону.

В Мосуле первый же день штурма обернулся для военных большими потерями

Террорист-смертник атаковал колонну правительственных войск, которая приближалась к городу. В результате атаки погибли около 70 человек.

Методов пропаганды не обнаружено.

В Донецке выясняют обстоятельства гибели командира ополчения Арсения Павлова

В Донецке разыскивают организаторов и исполнителей убийства одного из командиров ополчения — Арсения Павлова, известного как «Моторола».

Методов пропаганды не обнаружено.

В Великобритании закрывают счета российской телекомпании RT и ее сотрудников

Банк NatWest, который на протяжении десяти лет вел счета канала в Британии, объявил, что больше этого делать не собирается.

Используемые методы:

Свидетельство, подмена факта мнением, избирательная правда — «Russia Today отличается, потому что дает информацию. Russia Today дает информацию. А уже наши каналы, западные каналы, за редким исключением не дают информацию или дают систематически искаженную информацию, куски информации, но без объяснений. На сегодняшний день Russia Today — это один, для меня по меньшей мере, один из самых надежных инструментов информационного порядка во всем мире» — сказал журналист Джульетто Кьезе, «своей экспертной оценкой», выразивший только свое мнение без всяких отсылок к фактам. При этом канал не дает слово другой стороне — например, журналисты немецкого издания Spiegel считают RT рупором пропаганды

Французское издание Libération характеризует RT так: «Сайт также пишет о французских событиях и почти не скрывает своей политической ангажированности. Одержимые темами ислама и мигрантов, журналисты отвлекаются от них только на то, чтобы выступить против гей-браков. RT рисует апокалиптический мир, где царят ужас и беспорядок».

Сами же бывшие сотрудники телеканала говорят о нем так: «работать там было невозможно с точки зрения журналистской этики. Это был мой худший журналистский опыт». Как видно из приведенных цитат, репутация у канала, как минимум, неоднозначна, и для соблюдения баланса мнений правильно бы было привести обе точки зрения.

Анонимный авторитет, перенос — «в итоге дошло до того, что некоторые уже поговаривают о новом «железном занавесе» — не беря ответственности за сказанное, корреспондент ссылается на неких людей. Самая идея создает ясную негативную ассоциацию и заставляет зрителя интерпретировать события негативно.

Россия открыта для всех компаний, которые хотят вести бизнес на ее территории, заявил Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям

Участники совета вложили в Россию порядка 160 миллиардов долларов.

Методов пропаганды не обнаружено.

Гагаринский суд Москвы вынес приговор компании «золотой молодежи», которые, уходя от погони и оскорбляя полицейских, устроили целое шоу в Интернете

Машина принадлежала сыну топ-менеджера компании «ЛУКОЙЛ».

Методов пропаганды не обнаружено.

Джулиан Ассанж вновь попал в число героев дня

Пользователи интернета пытаются разгадать таинственные надписи, которые появились на его сайте «Викиликс».

Методов пропаганды не обнаружено.

В институте трансплантологии спасли ребенка с тяжелым врожденным заболеванием, пересадив легкие взрослого донора

Впервые в отечественной практике врачи пересадили ребенку легкие взрослого человека.

Методов пропаганды не обнаружено.

Такого высокого атмосферного давления в середине октября не было почти 30 лет

Снова зафиксировано рекордно высокое для октября атмосферное давление.

Методов пропаганды не обнаружено.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.