Первый канал, «Время», 18 февраля

В выпуске вечерних новостей мы обнаружили 5 методов пропаганды. Все они были направлены на создание неодобрения действий Украины, Турции и Польши.

Обезврежена банда пособников террористов
В столичном регионе спецслужбами обезврежена банда, снабжавшая поддельными документами террористов. Паспорта, водительские удостоверения, другие бумаги печатались для членов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, желающих приехать в Россию или наоборот уехать из нее в Сирию.
Методов пропаганды не обнаружено.

Лётчиков «Боинга» чествовали в Оренбурге
Лётчиков, которые спасли пассажиров “Боинга” с неисправным двигателем, чествовали в Оренбурге. Награды за высокий профессионализм и мужество вручили командиру Константину Парикоже и второму пилоту Игорю Кравцову, которые успешно посадили «Боинг» с неисправным двигателем, вылетевший из Доминиканской республики, и спасли 351 пассажира. Поощрения удостоены и их коллеги — сменные пилоты и бортпроводники.
Методов пропаганды не обнаружено.

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов пройдёт в Сочи
Третий в истории России Всемирный фестиваль молодёжи и студентов пройдёт в Сочи. Владимир Путин поздравил с победой тех, кто готовил российскую заявку на проведение фестиваля. Международный фестиваль придумали после окончания Второй мировой войны, чтобы школьники и студенты сплотили мир, разбитый на осколки.
Методов пропаганды не обнаружено.

На заседании правительств обсудили меры социальной поддержки
Дмитрий Медведев подчеркнул, что средства соцподдержки должны поступать в первую очередь тем, кто действительно нуждается в этом. Значительную роль в достижении цели премьер отводит регионам.
Методов пропаганды не обнаружено.

В Турции прогремел еще один взрыв
В провинции Дьярбакыр прогремел взрыв. Бомба была заложена на пути следования армейского конвоя. Погибли семь человек. Турецкие власти арестовали 14 подозреваемых из числа активистов курдских организаций. Их представители отрицают причастность.
Методов пропаганды не обнаружено.

К северу от Алеппо сирийская армия пробивает коридор к турецкой границе
38 мирных жителей за два дня погибли под авиаударами коалиции во главе с Соединёнными Штатами в Сирии. Всё происходит на северо-востоке страны недалеко от Ракки, неофициальной столицы ИГИЛ, и осаждённого террористами города Дейр-эз-Зор, жителям которого с воздуха сбрасывают гуманитарную помощь.

Используемые методы:

Подмена факта мнением: попытка манипулятора выдать свое мнение (часто спорное) за факт, то есть избежать таким образом возможных аргументов противника

Демонизация врага, подмена факта мнением — «”Видите дым? Это работает турецкая артиллерия. Но не по боевикам. Этим огнем турки пытаются затруднить действия нашей армии, тем самым фактически помогая террористам”, — отмечает командир батальона майор Тарак» — мнение командира о целях турецких военных сил, должно восприниматься лишь как мнение отдельного человека, так как подтверждающие факты в сюжете представлены не были. Однако, нужно заметить, что демонстрация именно такой и только такой точки зрения формирует негативный образ Турции в глазах населения, что позволяет говорить о методах пропаганды.

Американские военные уведомили Россию о расположении спецназа США в Сирии
Генерал Чарльз Браун, командующий военно-воздушными силами на Среднем Востоке, в Африке и Азии заявил, что американские военные уведомили Россию о местах расположения спецназа США. Ещё в декабре Белый дом объявил об отправке в Сирию около 50 спецназовцев.
Методов пропаганды не обнаружено.

На Украине еще одна политическая сила заявила о выходе из большинства в Верховной Раде
Депутаты от партии “Самопомощь” недовольны тем, что во вторник не удалось отправить в отставку Арсения Яценюка. Таким образом, у коалиции “Европейская Украина” больше не будет необходимых по закону 226 голосов.
Методов пропаганды не обнаружено.

Начала работать программа «Еду домой»
Программа касается возврата российских и украинских грузовиков. Ространснадзор открыл для грузовиков все дороги и спецстоянка с задержанными ранее украинскими фурами под Брянском начала пустеть.

Используемые методы:

Принцип контраста: показать лагерь противника как разобщеное сообщество демагогом и скандалистов, чтобы на их фоне похвалиться свой прекрасной организацией.

Принцип контраста — «В тот же день первые украинские фуры благополучно пересекли российско-украинскую границу. Затем Москва ждала ответных шагов от официального Киева. Реальные действия Украина начала предпринимать только сегодня» — попытка создать позитивный образ российских властей и негативный украинских за счет игры с контрастом: мы сделали — значит мы хорошие, а вы нет — значит вы плохие.

Встретились Владимир Путин и Рауль Хаджимба
Перспективы сотрудничества России и Абхазии обсудили Владимир Путин и Рауль Хаджимба. Главы стран обсудили достигнутые с момента их предыдущей встречи в мае 2015 года успехи в развитие отношений между странами.
Методов пропаганды не обнаружено.

Патриарх Кирилл посетил Антарктиду
Патриарх Кирилл впервые посетил Антарктиду и назвал ее образом идеального человечества, где нет оружия и военных действий. Патриарх побывал на российской станции “Белингсгаузен” и отслужил литургию в единственной в Антарктиде православной церкви.
Методов пропаганды не обнаружено.

Следственный комитет задержал владельца аэропорта Домодедово
Следственный комитет задержал фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, который занимает 27-е место в рейтинге богатейших людей России. Предпринимателю предъявлено обвинение в связи с тем, что внедрение в здание аэропорта технологии выборочного досмотра позволило террористу-смертнику с бомбой на теле беспрепятственно проникнуть в зал международных прилетов.
Методов пропаганды не обнаружено.

На улицах Волгограда вместе со снегом сошел асфальт
В авариях из-за дорожных ям страдают люди и машины. В регионе уже начался так называемый «латочный ремонт», однако, чтобы решить проблему нужно полностью менять асфальто-бетонное покрытие большинства дорог города. Но город не может позволить себе такой объем работ.
Методов пропаганды не обнаружено.

Президент поздравил игроков сборной России по хоккею с мячом
Президент поздравил игроков сборной России по хоккею с мячом — чемпионов мира этого года. Обладатель семи золотых медалей мирового первенства, нападающий Евгений Иванушкин, подарил главе государства клюшку и мяч и предложил сыграть.
Методов пропаганды не обнаружено.

В Москве открыли памятник генералу Ивану Черняховскому
В Москве по инициативе Российского военно-исторического общества на народные пожертвования открыли памятник генералу Ивану Черняховскому. Бюст советскому полководцу, герою Великой Отечественной войны установлен в сквере на улице, которая носит его имя.

Используемые методы:

Провоцирование неодобрения: чтобы снизить популярность «невыгодной» идеи провокатор записывает в ее сторонников заранее неприятных людей

Провоцирование неодобрения — «однако, осенью прошлого года власти варварским способом демонтировали его» — в способе демонтажа памятника не было ничего варварского, данный эпитет применен, чтобы вызвать неодобрение такого действия среди телезрителей.

Дезинформация: неполная или не объективная, искаженная информация, подталкивающая аудитории к нужным манипулятору действиям

Дезинформация — «мнение общественности и польских ветеранов войны оказалось неважным» — ведущий намекает, что общественность была против демонтажа. Однако, на самом деле, среди определенных частей населения существовала поддержка такого действия. Так, польские националистические организации требовали снести памятник.

Новейшие методики в области борьбы с аритмией обсуждают в Петербурге
В Санкт-Петербурге открылся международный конгресс «Кардиостим-2016». Он проводится уже более 20 лет и в этом году насчитывает около двух тысяч ведущих кардиологов. Среди них — академик Амиран Ревишвили, возглавляющий крупнейший в России научно-клинический центр хирургии. Разработанные им принципы лечения с успехом применяются во многих странах.
Методов пропаганды не обнаружено.

Футболист «Локомотива» Дмитрий Тарасов оштрафован на 300 тысяч евро
В Стамбуле после матча 1/16 финала Лиги Европы Дмитрий Тарасов снял форменную футболку, под которой оказалась другая с портретом Владимира Путина и надписью «самый вежливый Президент», за что и был оштрафован.
Методов пропаганды не обнаружено.

Опера Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» вернулась на сцену Большого театра
На сцене Большого театра сегодня — одна из самых знаменитых опер Дмитрия Шостаковича — “Катерина Измайлова” по повести Николая Лескова “Леди Макбет Мценского уезда”.
Методов пропаганды не обнаружено.

Лиса попала в объективы телекамер возле резиденции британского премьера
Лиса с птицей в зубах попала в объективы телекамер возле резиденции британского премьера. Лиса уверенно держится в большом городе. На самом деле эти животные в столице водятся не один год, поставляя новости для местных репортёров.
Методов пропаганды не обнаружено.


Оригинальный выпуск новостей

Нашли ошибку? Пишите в комментариях или на monitorpropagandy@gmail.com

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.