Первый канал, «Время», 19 сентября

Сегодня у всех федеральных каналов одна задача — рассказать нам, как замечательно прошли выборы. Какими они были прозрачными, открытыми, образцовыми. Говорить так им не мешает ни рекордно низкая явка, ни закидывающие, как мясо в борщ, пачки бюллетеней «неравнодушные граждане», ни полный провал непарламентских партий, что вообще лучше всего характеризует «инструмент смены власти» на данный момент в отчизне. Всего семь методов пропаганды.

Главное политическое событие года: в России избрана Государственная

Дума седьмого созыва

На этот час подсчитано более 99% голосов. Расклад сил в нижней палате парламента абсолютно ясен: в Думе по-прежнему будут представлены четыре фракции.

Используемые методы:

Логическая ошибка — «в Ростовской области на одном из участков, где были зафиксированы вбросы бюллетеней, результаты уже отменили. Следственный комитет возбудил уголовное дело против секретаря участковой комиссии. Результаты отменены и на одном из участков в Нижнем Новгороде. На итог голосования по всей стране, говорят в ЦИК, эти случаи, конечно, не повлияли — ни о каких массовых фальсификациях речи нет» — в этот раз вакханалия на выборах имеет меньшие масштабы, чем пять лет назад. Но грубейших и вопиющих нарушений все равно достаточно. Лишь факт их наличия и формы должен ставить под сомнение целесообразность самого процесса, не говоря уже о «влиянии на результаты».

Забалтывание — «массовые нарушения? Сколько, где конкретно? Массовые „карусели“? Где, сколько конкретно? Только так — я и мои коллеги будем разговаривать на языке фактов. Чтобы мы могли вместе с СМИ и правоохранительными органами разобраться по каждой ситуации. Я жду всех лидеров партий, с частью из них ночью поговорила» — Элла Памфилова говорит не особо отягощенные смыслом вещи, дабы убедить людей в зоркости ЦИКа и непримиримой борьбе с нарушениями, которые были в итоге проигнорированы.

Свидетельство, подмена факта мнением — «мне кажется, что эти выборы можно считать близкими к образцовым. Везде бывают какие-то неточности, какие-то небольшие проблемы. Однако то, что они были абсолютно открытыми, мне кажется, что этот пример может быть очень положительным для тех, кто дает оценку», — сказал глава миссии международных наблюдателей стран ШОС Рашид Алимов — на всех федеральных каналах вчера и сегодня звучали слова: максимально прозрачные, образцовые, абсолютно открытые. Первый не стал исключением.

Дезинформация — «голосовать, по данным ЦИК в это воскресенье пришли почти 48 процентов избирателей. Рекордной явку точно не назовешь. Впрочем, и какой-то особенно низкой, говорят политологи, ее считать не стоит» — неясно, почему назвать ее таковой нельзя, ведь явка в этом году стала самой низкой в истории страны.

https://tvrain.ru/news/javka_fall-417318

Владимир Путин прокомментировал результаты выборов в Госдуму

Итоги парламентских выборов стали сегодня одной из главных тем на совещании президента с членами Кабинета министров.

Методов пропаганды не обнаружено.

«Единая Россия» получила в новом созыве Госдумы конституционное большинство

«Единая Россия» значительно улучшила свой результат по сравнению с предыдущими выборами в нижнюю палату парламента, во многом благодаря новым людям в большой политике, которые победили в мажоритарных округах.

Используемые методы:

Добрые слова, забалтывание — «люди видят, что представители „Единой России“ — ведущей политической силы — реально стараются для людей. Может быть, не всегда все получается, но работают искренне и работают настолько эффективно, насколько это возможно. Правда, скептики могут сказать, что, может быть, и не так и хорошо, как нужно было бы, просто лучше никто не работает. Но есть еще одна составляющая. Я думаю, что это связано с растущей политической зрелостью людей наших. А эта зрелость заключается в том, что и рядовые граждане понимают, что пустые обещания ничего и не стоят. Конечно, хочется жить лучше, конечно, хочется, чтобы зарплата была раза 2–3 выше, чтобы пенсии росли лучшими темпами, чем сейчас. Все хочется. Вопрос в том, как это сделать» — Владимир Владимирович, видимо, авансом похвалил ЕР за хорошую работу. Примеров не привел, зато пожурил скептиков. Призывает работать еще лучше, но как это сделать — вопрос даже для него.

Во многих регионах представители «Единой России» и кандидаты, победившие на парламентских выборах, встретились со своими избирателями

В Волгограде люди собрались на набережной Волги. Избранные депутаты поблагодарили их за поддержку, пообещав оправдать доверие.

Методов пропаганды не обнаружено.

В девяти регионах России выбирали губернаторов

Определился не только состав Госдумы — руководителей выбирали в девяти российских регионах. В семи из них состоялось прямое голосование. В двух — решение приняли местные парламенты.

Методов пропаганды не обнаружено.

Самые именитые западные спортсмены

принимали допинг — новая порция разоблачений от хакеров

26 атлетов из 10 стран, в том числе Америки, Франции, Великобритании. Среди них — 15 обладателей золота Игр в Рио.

Методов пропаганды не обнаружено.

Владимир Путин наградил российских паралимпийцев

Методов пропаганды не обнаружено.

Развитие моногородов обсудили на заседании президиума совета при президенте по приоритетным проектам

Как сообщил премьер-министр, поставлена задача — уменьшить количество населенных пунктов, которые зависят от работы одного предприятия.

Методов пропаганды не обнаружено.

В США полиция задержала подозреваемого в причастности к взрывам в Нью‑Йорке и Нью‑Джерси

В американском городе Линден задержан мужчина, которого подозревают в организации взрывов на Манхэттене и в штате Нью-Джерси, где на вокзале сегодня сработало взрывное устройство в момент, когда им занимались саперы.

Методов пропаганды не обнаружено.

США и группировки сирийской оппозиции, которые они поддерживают, не выполняют взятые на себя в Женеве обязательства

Официальный Вашингтон и группировки сирийской оппозиции, которые он поддерживает, не выполняют взятые на себя в Женеве обязательства.

Методов пропаганды не обнаружено.

Христианско‑демократический союз, возглавляемый Меркель, потерпел очередное поражение на региональных выборах

ХДС набрал менее 18 процентов голосов избирателей.

Методов пропаганды не обнаружено.

Владимир Путин встретился с учеными — получателями мегагрантов на проведение научных исследований

На встрече с ведущими учеными президент России Владимир Путин обсуждал проблемы, которые волнуют научное сообщество.

Методов пропаганды не обнаружено.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.