Первый канал, «Время», 2 апреля 2017 года

Неделя понадобилась федеральным СМИ на рекогносцировку. Ровно через семь дней атака на протестное движение началась. Полный лжи, резких метафор, безосновательных выводов, сюжет о митингах предлагает нам сегодня Первый. Валерий Фадеев безжалостно критикует «проглотившую крючок» интеллигенцию и Навального, бесстыдно использующего детей. Подкрепляется вся эта риторика жутковатым сюжетом о подавлениях протестов в Европе. И неважно, что приводимые примеры — это подавление массовых беспорядков, которые никакого отношения не имеют к мирным шествиям в прошлое воскресенье. Такое «оппозиционное мракобесие» мешает стране развиваться, осваивать Арктику, отвлекает от миротворческой миссии в Сирии. Всего 17 методов пропаганды.

Не стало русского поэта Евгения Евтушенко

Вчера на 85-м году жизни скончался Евгений Евтушенко, один из символов оттепели. Поэта знала вся страна.

Методов пропаганды не найдено.

Владимир Путин принял участие в работе международного Арктического форума

На Земле Франца-Иосифа — российском архипелаге в северной части Баренцева моря — Владимира Путина ждала обширная программа. Встреча с учеными-полярниками, военными, охраняющими северные рубежи. Но все же первым делом президент решил затронуть вопросы экологии.

Методов пропаганды не найдено.

Владимир Путин обвинил Запад в попытках оказать давление на внутриполитическую жизнь в России

На пленарном заседании Арктического форума была затронута тема митингов, прошедших в России в прошлое воскресенье.

Используемые методы:

Логическая ошибка, обобщение — «„на этой неделе мы слышали не только из Вашингтона, но также и из Брюсселя, из Европейского союза, что вы должны освободить протестующих, вы должны освободить лидера оппозиции. Они выступают с призывами к вам“, — сказал Джефф Катмор. „Все эти призывы происходят на фоне расправ полиции, скажем, в Париже с демонстрантами, в связи с убийством одного из граждан прямо у него дома. Француза, китайского происхождения. Поэтому постановка вопросов такого рода и обращение к России такого рода, мы считаем, что это чисто политизированные вопросы с целью оказания какого-то давления на внутриполитическую жизнь в стране“ — каким образом можно склеить единичное превышение полномочий одним полицейским с организованными противоправными действиями большого количества силовиков в центре Москвы, Владимир Путин не пояснил.

Логическая ошибка — „мы последовательно выступаем за борьбу с коррупцией, которая является достаточно серьезной проблемой и для нас, кстати говоря, в последнее время меньшей. И судя, в том числе, по опросам общественного мнения, ну, и для других стран. Это актуально, и мы это делаем. И люди в стране это видят“ — события 26 марта никак не вяжутся со словами Владимира Владимировича об успехах властей в антикоррупционной борьбе.

В ряде городов России в прошлое воскресенье прошли антикоррупционные митинги

Где-то они были согласованы с властями, где-то, как в Москве, нет.

Используемые методы:

Ложь — „организаторам были предложены две площадки для проведения митинга, но они предпочли нарушить закон и призвали участников на Тверскую. При этом обманывали, говорили, что это законно. Это незаконно“ — постановление Конституционного суда от 14 февраля 2013 г. № 4-П безжалостно делает из Валерия Фадеева лжеца.

Ложь — „к счастью, все обошлось — полиция действовала профессионально и корректно“ — показания очевидцев и видеозаписи снова не на стороне уважаемого ведущего.

Ложь, логическая ошибка — „коррупция, конечно, это зло. С коррупцией надо бороться. Но надо быть осторожным. Не заглатывать крючок как глупые караси. Коррупция — один из самых эффективных методов негативной пропаганды. Тема коррупции — самый употребляемый прием в деле экспорта революции. Об этом сказал президент Путин. Главный лозунг украинского Майдана — победить коррупцию. Государственный переворот совершили. А коррупция? Ее на Украине меньше не стало. Ее стало больше. Это уже не коррупция — это мародерство“ — Майдан уже давно является дежурным „контраргументом“ властей и приближенных в ответ на любую критику. Сейчас господин ведущий безосновательно отмечает, что борьба с коррупцией была всему виной. В очередной раз стоит вспомнить предпосылки упоминаемых событий.

Лингвопропаганда (метафора), очернительство, насмешка и ирония — „интеллигенция. Та часть российской интеллигенции, которая называет себя либеральной. Она-то крючок заглотила. Она принялась творчески развивать провокацию“ — ведущий сравнивает либералов с рыбами, способными, тем не менее, на творческую деятельность.

Логическая ошибка — „мы эти годы отстаивали свой суверенитет в самом первичном смысле этого слова. Территориальный суверенитет. В соседнем европейском государстве война идет. 800 километров от Москвы. К сожалению, мир устроен жестоко“ — какое отношение имеет территориальный суверенитет страны к событиям 26 марта господин ведущий не поясняет.

Ложь — „то норма, это — демократия. Митинг в Москве — несанкционированный. Но полиция нежнейшим образом обошлась с митингующими, с нарушителями закона“ — Валерий Фадеев, видимо, считает, что дважды повторенная ложь может обернуться правдой.

Свидетельство, очернительство — „Навальный довольно цинично воспользовался соцсетями для того, чтобы написать на этих школьниках у каждого на лбу слово протест. Вот эта эксплуатация несовершеннолетних очень похожа на политическую педофилию, которой, судя по всему, страдают некоторые наши несистемные политики. Безусловно, данному призыву необходимо дать определенное, юридическое определение и в дальнейшем не позволять подобного рода деятелям вести работу среди несовершеннолетних“, — считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин» — эксперт говорит так, будто Навальный акцентировано обращался к молодежи и несовершеннолетним, что не является правдой.

Анонимный авторитет — «цель Навального, говорят эксперты, — не участие в выборах — такая опция осужденным по уголовным делам недоступна, а та предвыборная кампания, о которой говорит сам оппозиционер, лишь попытка получить власть над уличным протестом» — анонимные эксперты считают, что знают цели Навального лучше него самого.

Очернительство — «важная деталь — старт этой провокационной кампании был дал на Украине. Такой вывод можно сделать исходя из IP-адресов, откуда были разосланы призывы» — никаких доказательств существования «украинского следа» в этой истории нет.

Митинги протеста жесточайшим образом подавляются в демократических странах Запада

В Париже жестко ответили представителям азиатской диаспоры. Они перекрывали улицы, били витрины. В ответ в ход пустили дубинки и слезоточивый газ.

Используемые методы:

Логическая ошибка — «и во Франции, и в других западных государствах, которые пытаются нам указывать, как себя вести, с нарушителями особо не церемонятся. При этом западные СМИ уже почти не замечают парижские события» — сравнивать подавление массовых беспорядков с действиями полиции на мирных шествиях не вполне корректно.

Высокий суд Лондона рассмотрит дело о долге Украины перед Россией в ускоренном порядке

Украина должна России 3 миллиарда долларов и не хочет отдавать. Дело рассматривает Высокий суд Лондона.

Методов пропаганды не найдено.

Обстановка вокруг иракского Мосула продолжает деградировать

Источники агентства «РИА Новости» сообщили: в городе может находиться главарь запрещенной группировки ИГИЛ Абу-Бакр Аль-Багдади.

Методов пропаганды не найдено.

Любители погонять калечат и убивают людей. Как остановить убийц на колесах?

Стритрейсеры — красивое иностранное слово. А по сути — безответственные водители, гоняющие по городу с превышением скорости.

Методов пропаганды не найдено,

В Армении состоялись парламентские выборы

Протоколы начали считать чуть больше двух часов назад. Пока есть первые результаты опросов на выходе с участков. 46% набирает правящая Республиканская партия.

Методов пропаганды не найдено,

Одаренный ребенок. Как разглядеть талант, развить его и не перегрузить?

В образовательном центре «Сириус» в Сочи на этой неделе чествовали юных изобретателей. Пять дней продолжалась техническая олимпиада.

Методов пропаганды не найдено,

Like what you read? Give Монитор a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.