Первый канал, «Время», 21 августа

Сегодня обнаружено 17 случаев использования пропаганды. Главной темой дня стал спорт. Он же стал главной темой для пропаганды.

За два дня Олимпиады у России сразу шесть золотых медалей

Самые яркие моменты Олимпиады — в сюжете.

Методов пропаганды не обнаружено.

Несмотря на все препоны, российская сборная на Олимпиаде сотворила для болельщиков настоящий праздник

Из 387 наших спортсменов, что должны были отправиться в Рио, почти треть осталась дома. Однако, и эта треть смогла показать блестящий результат.

Используемые методы:

Лингвопропаганда (пафос), дезинформация — «столь издевательского отношения к спортсменам история, пожалуй, еще не знала. Без доказательств, голословно обвинить чуть ли не весь российский спорт в пристрастии к допингу, и на этом основании отобрать мечту у тех, кто шел к ней годами через боль и колоссальный труд» — корреспондент крайне драматично описывает судьбу спортсменов и решение МОК, что должны склонить зрителей на сторону первых. Однако, увлекшись, корреспондент зашел слишком далеко и назвал обвинения бездоказательными, что не соответствует действительности.

Лингвопопганда(метафора), повторение — «марафонский бег наперегонки с бюрократами», «изматывающая олимпийцев гонка на выживание» — корреспондент, описывая ситуацию с отстранением наших спортсменов, использует спортивные метафоры, чтобы картинка была более яркой и, как следствие, вызвала больше эмоций у зрителя.

Как поменялся бы медальный зачет, если бы к Олимпиаде допустили всю команду без исключения?

Елена Исинбаева избрана членом Международного олимпийского комитета, по решению сессии МОК.

Методов пропаганды не обнаружено.

В преддверии нового учебного года в России сменился министр образования

На этой неделе покинул свой пост министр науки и образования Дмитрий Ливанов.

Методов пропаганды не обнаружено.

События в Крыму стали одной из главных тем совещания президента с членами Совета безопасности

На этой неделе стали известны новые подробности диверсионной операции в Крыму.

Методов пропаганды не обнаружено.

Для ударов по ИГИЛ российская дальняя авиация теперь использует территорию Ирана

Российская авиация впервые нанесла несколько ударов по ИГИЛ с базы в Иране — доступ к ней и воздушные коридоры для пролета в Сирию предоставило иранское руководство.

Используемые методы:

Дезинформация, очернительство, подмена факта мнением — «а учитывая, мягко говоря, невысокие достижения коалиции западной, возглавляемой США — раздражение Вашингтона легко объяснимо» — достижения западной коалиции можно оценивать по разному. Лучше всего, конечно, цифрами. В декабре 2015 года силами коалиции под руководством США в ходе ударов в Сирии и Ираке было уничтожено до 2500 боевиков «Исламского государства».

http://www.lepoint.fr/monde/2-500-combattants-de-daech-tues-en-irak-et-en-syrie-en-decembre-06-01-2016–2007569_24.php

Но если оценка — это вещь всегда во многом субъективная, то дальше корреспондент опускается до простых домыслов, говоря о мотивах США.

По ходу президентской кампании в Америке всплывают очередные скелеты в шкафах

Адвокат по делу Сандерса Шон Лукас скоропостижно скончался. В горах застрелился журналист Виктор Торн, расследовавший деятельность семьи Клинтон. Эти и другие вызывающие подозрения события — в сюжете.

Используемые методы:

Подмена факта мнением, Демонизация врага — «чтобы отвлечь общественное внимание от своих фальсификаций, а заодно, пользуясь случаем, ударить по республиканцам, демократы решили выставить себя жертвой, как они говорят, „империи зла“» — и опять входу домыслы, бросающие тень на репутацию демократов. Выстроенная поляризация должна показать зрителю, что есть мы, а есть они, и они называют нас злом.

Свидетельство — «они используют этот мотив, что Россия — это монстр, как свой инструмент, чтобы привлечь как можно больше чувства сострадания по отношению к себе. Им просто нужен искусственный враг, чтобы получить больше поддержки в своей системе» — вторит уже озвученной позиции журналист Тамир Халперин. Такой комментарий должен вызвать большее доверие к представленной точки зрения, но эксперты выбираются по принципу лояльности, а не по принципу разнообразности и объективности суждений.

Страх, неясность, сомнения — в сюжете перечисляется череда смертей, связанных с именем Клинтон. Никаких прямых обвинений канал себе не позволил, но явно намекает, что за скелеты в шкафу у Хиллари. Такой подход помогает фантазии телезрителей работать вместо репортёров в ложных обвинениях для канала.

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Турция является центральной платформой для действия исламистских групп на Ближнем Востоке, объявил немецкий канал ARD.

Используемые методы:

Логическая ошибка — «Гюленовский ислам потому умеренный, поскольку это „ислам в интересах ЦРУ“. А интересы Эрдогана и интересы ЦРУ существенно разошлись» — то, что США поддерживает Гюлена, не говорит о том, что они продвигают идеи, поддерживающие США. Эта связь является надуманной.

Очернительство, логическая ошибка (предвосхищение основания) — «то есть это заказное прозрение в отношении турецких грехов, которое беззастенчиво демонстрирует Запад, действительно толкает Турцию на сближение с нами. А значит, и к изменениям турецкой политики в очень существенных для нас вопросах» — Михаил Леонтьев подытоживает в крайне негативном контексте, но что интереснее — в будущее он смотри с оптимизмом и очень легко его предсказывает.

В России вспоминают погибших во время путча 1991 года

Это три человека из числа тех, кто в ночь на 21 августа пытался остановить колонну военной техники в туннеле на пересечении Садового кольца и Нового Арбата.

Методов пропаганды не обнаружено.

В Интернете нарастает поддержка наших паралимпийцев, которых не допускают к соревнованиям

В Интернете более 200 тысяч человек подписали петицию с требованием допустить российских паралимпийцев до игр в Рио.

Методов пропаганды не обнаружено.

Решение МПК не допускать российскую сборную до соревнований в Рио явилось шоком для паралимпийцев

Мнение паралимпийцев о решение МПК — в сюжете.

Используемые методы:

Очернительство, постоянное повторение — «к такому, мягко говоря, не олимпийскому способу устранить соперника вряд ли можно подготовиться», «иначе к чему тогда красивые разговоры о равных возможностях, если желание свести политические счеты способно поставить крест на судьбах тысяч людей» — корреспондент неоднократно подчеркивает, что причины отстранения паралимпийцев — неспортивные. Такое упорство выглядит как навязывание этой идеи.

Герои и антигерои Рио. Рекорды, травмы, преодоление, скандалы — все грани спорта

Сегодня пройдет церемония закрытия Олимпийских игр, канал подводит итоги.

Методов пропаганды не обнаружено.

Вместе со спортсменами путь к медалям проходят их тренеры

О том, каково быть тренером — в сюжете.

Методов пропаганды не обнаружено.

Смертником на свадьбе в Турции был ребенок

Новый теракт прогремел на востоке Турции в городе Газиантеп, где проходила свадьба. 51 человек погиб, раненых — около ста.

Методов пропаганды не обнаружено.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.