Первый канал, «Время», 23 февраля

В вечернем выпуске новостей главными темами стали День защиты Отечества и события в Сирии. Было найдены 3 метода пропаганды, два из которых были направлены на создание негативного образа Европы. Однако, наиболее интересным является, последний, с помощью которого ведущий дезинформирует публику, описывая причины отклонения законопроекта о закрытие тюрьмы Гуантанамо.

В День защитника Отечества по всей стране проходят памятные акции, концерты и конкурсы
Сегодня по всей России проходят митинги, шествия, концерты и гулянья в честь Дня защитника Отечества. В московском Александровском саду прошла традиционная церемония, где президент, премьер и другие руководители государства возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата. В подмосковных Химках отдали дань памяти военным врачам и медсёстрам.

Используемые методы:

Насмешка и ирония: выражение насмешки или лукавства посредством иносказания. Слово или высказывание обретает в контексте речи смысл, противоположный буквальному значению или отрицающий его, ставящий под сомнение

Демонизация, насмешка-ирония — «нас готовы так называемые партнеры разорвать» — говорит Зюганов, намекая, что европейские партнеры — никакие не партнеры на самом деле и что нужно ждать от них угрозы. Апелляция к страху, когда кто-то угрожает твоему существованию, — самый действенный способ сформировать образ врага.

Сергей Шойгу поздравил с Днём защитника Отечества
Сергей Шойгу поздравил с Днём защитника Отечества лётчиков воздушно-космических сил России, которые несут боевую службу в Сирии. Министр обороны поздравил участников операции по видеомосту. Также для них был организован большой концерт, в котором приняли участие Ансамбль песни и пляски Черноморского флота и Александр Розенбаум.
Методов пропаганды не обнаружено.

Москва и Вашингтон договорились об условиях прекращения огня в Сирии
Достигнута договоренность о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени 27 февраля на условиях, являющихся составной частьюроссийско-американского заявления. Текст совместного заявления России и США был опубликован на официальном сайте Кремля. Напряженные переговоры шли непрерывно в течение последних 28 часов.
Методов пропаганды не обнаружено.

Освобождены сёла в провинции Хомс
Мирная жизнь возвращается в освобожденные от террористов сёла в провинции Хомс. Поселок под названием Живалик сначала захватили террористы, затем он перешел под контроль одной из оппозиционных группировок. После переговоров оппозиция согласилась сложить оружие. Разрушенные дома и дороги, а также отсутствие электричества, не останавливают поток людей, желающих вернуться домой. Воссоединяются семьи, разделённые войной.
Методов пропаганды не обнаружено.

В Средиземном море продолжают тонуть беженцы
За минувшие сутки обнаружены тела четверых, удалось спастись 731 человеку. Спасенные беженцы плыли в Италию на чем-то вроде огромных надувных плотов с мотором. Из какой страны бежали эти люди — не сообщается.
Методов пропаганды не обнаружено.

Барак Обама пытается закрыть тюрьму Гуантанамо
Пентагон внес на рассмотрение Конгресса план по распределению заключенных, поддержанный Обамой. Американский президент рассчитывает распределить часть особо опасных преступников по третьим странам. Остальных же военные планируют привезти в Соединенные Штаты.

Используемые методы:

Дезинформация: неполная или не объективная, искаженная информация, подталкивающая аудитории к нужным манипулятору действиям

Дезинформация — «Конгресс уже не раз отклонял инициативу президента именно потому, что политики не хотят содержать террористов у себя в стране» — говорит ведущий, выделяя этот фактор как главную причину. Однако, на самом деле, главной причиной является дороговизна проекта. «Общие затраты оценивались в $600 миллионов, в том числе порядка $350 миллионов на строительство новой тюрьмы». Если говорить о цели данного приема, то можно заметить, что нежелание размещать у себя заключенных выглядит гораздо менее привлекательной и понятной для зрителя причиной, чем финансовый аспект. Таким образом, у зрителей вызывают неодобрение действий Конгресса.

Новые разоблачения на сайте «Викиликс»
Портал «Викиликс» сообщает о деятельности американской разведки. В заявлении, которое было опубликовано этой ночью, подчеркивается: рассекречены данные с наивысшим статусом секретности. Из них следует, что американцы шпионили за ключевыми политиками в интересах своих же нефтяных гигантов.
Методов пропаганды не обнаружено.

В Приморье на трассе Владивосток — Находка обрушились два пролета автомобильного моста вместе с проезжавшей легковой машиной
Пострадавших нет. По предварительной версии ЧП могло произойти из-за большегрузного транспорта, так как мост не был предназначен для многотонной техники.
Методов пропаганды не обнаружено.

В Милане простились с Умберто Эко
Траурная церемония прощания с писателем, историком, мыслителем Умберто Эко прошла в замке Сфорца в Милане. Тысячи людей пришли проститься с Умберто Эко. Эксперты считают: писатель создал новый жанр на стыке интеллектуальной литературы и беллетристики.
Методов пропаганды не обнаружено.


Нашли ошибку? Пишите в комментариях или на monitorpropagandy@gmail.com

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Монитор’s story.