Первый канал, «Время», 27 мая 2017 года

В выпуске обнаружено пять методов пропаганды — в сюжете о смерти Збигнева Бжезинского и о ситуации в Сирии. С первым журналисты решили не придерживаться принципа, что о мертвых либо хорошо, либо никак, и практически обвинили его в создании Аль-Каиды и ИГИЛ. Во втором сюжете сюжете журналист использует популярную пропагандистскую риторику о всепобеждающей России, а также лишь на основании мнения анонима утверждает о сотрудничестве сирийской оппозиции и террористов.

Террористов к Пальмире не пустили российские военные

Используемые методы:

Подмена факта мнением, неявное утверждение ― вооружённая сирийская оппозиция, передаёт журналист, фактически открыла дорогу террористам на Пальмиру, а доблестные российские войска вовремя отразили атаку. При этом заметка в «Интерфаксе» цитируется как первоисточник. Но в этой же самой заметке журналисты ссылаются на слова некоего анонима, который и передал информацию о якобы сотрудничестве оппозиции с террористами. В сюжете «Первого канала» эта немаловажная деталь опускается, и мнение анонима подаётся как факт.

Неизбежная победа ― но это не беда: «Террористам стоит забыть о безопасной дороге на Пальмиру», ― уверен ведущий. Он не сомневается в том, что Россия всегда будет доблестно защищать мир от террористов. Потому и зрителю в этом сомневаться тоже не стоит.

Ситуацию в Сирии обсудили по телефону президенты России и Турции

Пропаганда не обнаружена.

Владимир Путин в телефонном разговоре поздравил Хасана Роухани с переизбранием на пост президента Ирана

Пропаганда не обнаружена.

ЦК КПРФ обновился более чем на треть

Пропаганда не обнаружена.

На Ставрополье за сутки количество подтопленных домов выросло в пять раз

Пропаганда не обнаружена.

Первые стройплощадки по программе реновации открыты в Москве

Пропаганда не обнаружена.

Умер Збигнев Бжезинский, идеолог мирового господства Америки

Журналисты в сюжете утверждают, что только Америка и не в последнюю очередь сам Збигнев Бжезинский виноваты в создании радикальных исламистских группировок. Однако радикализация ислама — это не чьё-то внешнее управление, а внутренний ответ на противостояние США и СССР. О роли СССР в этом процессе корреспонденты, разумеется, не упомянули,

Используемые методы:

Полуправда, подмена факта мнением — «поддержка [Америкой] исламских фундаменталистов стала причиной создания таких группировок как Аль-Каида». Бжезинский, конечно, сам считал, что вторжение СССР в Афганистан стало причиной создания «Талибана», но к радикализации исламистов привела скорее совокупность действий США и СССР, поэтому заявления о безраздельной вине тех или других необоснованны. Поэтому, со стороны журналистов, это лишь предположения.

В центре Лондоне эвакуирован известный театр «Олд вик»

Пропаганда не обнаружена.

British Airways отменила до конца дня все рейсы в связи со сбоем в компьютерной системе

Пропаганда не обнаружена.

СМИ активно обсуждают светские итоги саммита НАТО

Пропаганда не обнаружена.

Санкт-Петербург отмечает день рождения

Пропаганда не обнаружена.

День города празднуют в Ярославле

Пропаганда не обнаружена.

Фестиваль воздушных змеев «Пестрое небо» проходит в Царицыно

Пропаганда не обнаружена.

В Москве открылся сезон концертной программы «Военные оркестры в парках»

Пропаганда не обнаружена.

В Интернете набирает популярность любительский хор из Австралии, который прославился исполнением русских и советских песен

Пропаганда не обнаружена.