Первый канал, «Время», 7 апреля

В выпуске было обнаружен 21 случай пропаганды и все в сюжете про международные проблемы, которые обсуждались на встрече президента с журналистами. Нужно сказать, что сегодня в центре повестки дня оказался медиафорум в Санкт-Петербурге. Ему было посвящено несколько сюжетов, которые в сумме занимали около 25 минут эфирного времени.

Плохие дороги, помощь семьям, деятельность коллекторов. Выступление Владимира Путина на медиафоруме
Владимир Путин, выступая на медиафоруме в Санкт-Петербурге заявил, что местная работа журналистов обеспечивает справедливый баланс интересов в российском обществе. Представителей СМИ в первую очередь интересовали социальные проблемы, помощь семьям, отношения между представителями разных наций и конфессий, факты противоправных действий коллекторских агентств.
Методов пропаганды не обнаружено.

Актуальные международные проблемы обсуждались на встрече президента с журналистами
На медиафоруме в Санкт-Петербурге обсудили международные новости. Журналистов заинтересовало, почему западные СМИ, как им кажется, не заметили успехов России в Сирии.

Используемые методы:

Дезинформация: неполная или не объективная, искаженная информация, подталкивающая аудитории к нужным манипулятору действиям

Повторение, дезинформация, очернительство, козел отпущения — «но вот странность — западные СМИ этого успеха, кажется, не заметили», «почему, как вы любите говорить, наши западные партнеры не признают очевидный успех России в борьбе с международным терроризмом?», «почему замалчивается? Ну, понятно, почему. (…) Но все-таки хочется замолчать, не хочется лишний раз об этом говорить. Там у людей своя работа. У вас работа что-то вынести на суд общественности, а там стоит задача — принизить, замолчать, недоинформировать своих зрителей, слушателей и читателей» — неоднократно повторилась идея о том, что западные СМИчто-то замалчивают. Причем основания для такой идеи не приводятся. Тем временем не составило труда найти статьи в западном источники об успехах России в Сирии.
Такая позиция призвана создать негативный образ Запада, на это и направлена последняя цитата, где по сравнению с нашими СМИ, западные обвиняют в желании принизить, замолчать, недоинформировать.

Очернительство: подмена логических аргументов иррациональным восприятием с помощью игры на страхах и предубеждениях аудитории

Подмена факта мнением, очернительство — «но если рассказ о российских успехах в западных СМИ часто считается плохим тоном, то выпячивать проблемы или даже их выдумывать — это как раз то, что востребовано в редакциях даже, казалось бы, солидных изданий» — ведущий не приводит убедительных аргументов, подтверждающих свою позицию. При этом фраза обладает сильной негативной коннотацией.

Демонизация врага: превращение оппонента в «недочеловека», аморального, безжалостного и тд, используя ложные или непроверенные обвинения

Демонизация врага — «предпринимаются попытки раскачать изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется» — говорит Владимир Путин и тем самым создает видимость, что существует враг, который угрожает нашей независимости и нашим ценностям.

Демонизация врага: превращение оппонента в «недочеловека», аморального, безжалостного и тд, используя ложные или непроверенные обвинения

Добрые слова, отвлекающий манёвр — «что касается Сергея Павловича Ролдугина, он не просто какой-то музыкант, он народный артист России, блестящий музыкант, но я думаю, что один из лучших в стране», «почти все деньги, которые он там заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию, дорогие вещи», «он уже несколько месяцев занимается оформлением этих музыкальных инструментов в собственность государственных учреждений. И на протяжении многих лет занимается не выпячивая себя, организацией концертов, продвижением русской культуры за границей, фактически оплачивает из своих средств. Вот чем больше у нас будет таких людей, тем лучше, и я горжусь, что у меня есть такие друзья», «Сергея Ролдугина действительно можно назвать популяризатором русской культуры» — Сергей Павлович Ролдугин попал в центр истории с панамскими документами. Такие слова призваны восстановить репутацию музыканта и вызвать недоверия к расследованию. Зритель после такого сюжета может подумать:«как такой замечательный человек, который и то делает, и это, может быть замешан в подобном деле. Нет. Это не правда».

В Москве начал работу центр по приему звонков для Прямой линии с главой государства
Прошел первый день работы Центра по приёму звонков на прямую линию с президентом. Традиционное общение главы государства с россиянами пройдёт через неделю — 14 апреля.
Методов пропаганды не обнаружено.

В Госдуму внесены законопроекты, ужесточающие ответственность за террор и экстремизм
Если документы примут, то максимальная планка за финансирование террористов будет изменена с 10 до 15 лет. В соответствии с новым законопроектом, пособников экстремистов будут отправлять за решетку на срок от 15 до 20 лет.
Методов пропаганды не обнаружено.

В МВД РФ назвали руководителей подразделений по вопросам миграции и контролю за оборотом наркотиков
Ответственным за работу нового подразделения — Главного управления по вопросам миграции — назначен первый заместитель руководителя ведомства — генерал-полковник Александр Горовой.
Методов пропаганды не обнаружено.

Кризис в Нагорном Карабахе обсуждают в Ереване и Баку
Ситуацию в Нагорном Карабахе обсуждают в Армении и Айзербджане. 
Дмитрий Медведев провёл переговоры в Ереване, завтра предстоит встреча в Баку. Также о выходе из кризиса речь шла на встрече министров иностранных дел России, Азербайджана и Ирана.
Методов пропаганды не обнаружено.

Ситуацию в Нагорном Карабахе обсудили главы внешнеполитических ведомств России и Франции
Политики обсудили возможность совместной работы в рамках Минской группы ОБСЕ. Сергей Лавров и Жан-Марк Эйро также обсудили перспективы политического процесса в Сирии и Ливии.
Методов пропаганды не обнаружено.

Итоги референдума в Нидерландах: большинство сказали «нет» ассоциации Украины с Евросоюзом
Граждане страны на референдуме, который прошел накануне, сказали «нет»ассоциации Украины с Евросоюзом. Марк Рютте заявил, что мнение людей не учитывать он не может.
Методов пропаганды не обнаружено.

В Воркуте прошли траурные церемонии в память о горноспасателях, которые погибли на шахте «Северная»
Прошло 40 дней с момента трагедии. Пятеро спасателей и работник шахты спустились в забой, чтобы попытаться найти 26 человек, оставшихся под завалами, и сами оказались в смертельной ловушке.
Методов пропаганды не обнаружено.

В Кемеровской области депутаты одобрили закон, запрещающий работу коллекторов в регионе
Сегодня на внеочередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области принят закон, запрещающий работу коллекторов в регионе. Поводом стали случаи с сотрудниками коллекторских агентств, которые всё чаще попадают в криминальные сводки из-за противоправных методов работы.
Методов пропаганды не обнаружено.

Террористы ИГИЛ захватили в заложники рабочих цементного завода под Дамаском
Как передаёт один из сирийских телеканалов, в плену оказались 340 человек. Другим волнующим событием, является новость, полученная Министерством обороны России. Ведомству сообщили, что рядом с городом Алеппо находятся больше тысячи боевиков. На вооружении у этой банды — семь танков.
Методов пропаганды не обнаружено.

Православные верующие празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы
У православных сегодня один из 12 великих праздников — Благовещение, когда архангел Гавриил принёс Деве Марии весть о том, что у неё родится сын — Спаситель мира. Все православные храмы сегодня украшены белыми цветами, которые символизируют чистоту и непорочность.
Методов пропаганды не обнаружено.


Оригинальный выпуск новостей

Нашли ошибку? Пишите в комментариях или на monitorpropagandy@gmail.com

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.