Первый канал, «Новости», 25 августа

В вечернем выпуске новостей, который вела Екатерина Андреева, было 12 сюжетов. Основные темы дня — награждение спортсменов, землетрясение в Италии, обстановка в Сирии и Донбассе и внутренняя политика. Было обнаружено 13 случаев пропаганды, которые использовались в трех сюжетах. Это касалось итогов Олимпиады в Рио, обстрелов в Донбассе и памяти известного спортивного комментатора Нины Ереминой.

Владимир Путин вручил награды победителям и призерам олимпийской сборной России

Репортаж с официального приема спортсменов президентом.

Используемые методы:

Лингвопропаганда (пафос, метафора) — диктор Андреева называет Олимпиаду «настоящим испытанием на прочность», что придает высказыванию недопустимую для новостного выпуска эмоциональность.

Намеренная неопределенность — ведущая продолжает убеждать зрителей, что Олимпиада действительно проверила «прочность» российских спортсменов: «Все выдержали: и давление, и неолимпийское поведение коллег…» Конкретно же примеры давления она не приводит и, что значит «неолимпийское поведение», не объясняет. Это позволяет зрителям «додумать» информацию в нужном ключе.

Подмена факта мнением — комментируя торжественную речь российской спортсменки Елены Исинбаевой, репортер утверждает, что она была не допущена «под надуманным предлогом». Но это лишь одна из точек зрения, которая явно не совпадает с мнением организаторов Олимпиады. Далее в сюжете корреспондент вновь повторяет, что российские атлеты были «несправедливо отстранены» от игр.

Лингвопропаганда (метафора, удаление актора) — корреспондент «Первого канала», перечисляя трудности, с которыми столкнулись российские спортсмены, вспоминает, что пловчиху Юлию Ефимову «затравливали» в бассейне. Видимо, он имеет в виду инцидент, когда Ефимова получила «серебро», а американка Лилли Кинг — «золото». Слово «затравливали» имеет ярко негативную смысловую нагрузку, а использование неопределенно-личного предложения оставляет зрителя в смятении, кто же «затравливал» спортсменку: коллеги, судьи или зрители.

В Италии продолжаются колебания почвы. Под завалами находят выживших, но число жертв растет

Методов пропаганды не обнаружено.

Проверка боеготовности российской армии. В масштабных маневрах участвуют войска трех округов

Методов пропаганды не обнаружено.

Турция вдвое увеличила количество своей бронетехники, ведущей бои на севере Сирии

Методов пропаганды не обнаружено.

Дмитрий Медведев подписал постановление об общественном обсуждении госзакупок свыше 1 миллиарда рублей

Методов пропаганды не обнаружено.

Подростки из интерната для детей с ограниченными возможностями покорили Эверест

Методов пропаганды не обнаружено.

Партии, которые участвуют в предвыборной кампании, активно борются за голоса избирателей

В этом выпуске в сюжете «Выборы-2016» показали ролики партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Яблоко».

Методов пропаганды не обнаружено.

Скончалась Нина Еремина — прославленная баскетболистка, которая 18 лет была комментатором в программе «Время»

Сюжет был посвящен памяти известного комментатора. На протяжении всего сюжета факты подавались без лишнего пафоса и сентиментальности. Однако в конце видео один случай пропаганды все же был обнаружен.

Используемые методы:

Лингвопропаганда (пафос), блестящий фантик — уже завершая сюжет, корреспондент произносит фразу: «Ее низкий голос — символ эпохи. Эпохи самых громких побед нашей страны». Уже сама фраза — эмоционально возвышенна. А какие именно победы — спортивные или не только — имеются в виду, остается непонятным.

В Республике Коми устраняют последствия смерча

Методов пропаганды не обнаружено.

Населенные пункты в Донбассе обстреливают со стороны позиций украинских военных

Репортаж из одного полуразрушенного после ночных обстрелов дома.

Используемые методы:

Анонимный авторитет — «как сообщалось два дня назад, в результате диверсии вооруженных сил Украины…» — произносит корреспондент, не указывая источник информации. Интересно, что в названии сюжета выдержан нейтральный тон — «со стороны позиций украинских военных».

Подмена факта мнением — «украинские военные обстреливают Горловку» — и снова корреспондент не приводит доказательств того, что именно украинская сторона развязала конфликт.

Свидетельство, лингвопропаганда (удаление актора, риторический вопрос) — «когда они уже напьются [нашей крови], эти изверги?» — комментирует убитая горем женщина. Несмотря на то что прямые доказательства обстрела по приказу украинских властей не приводятся, риторический вопрос очевидицы укрепляет зрителя в правоте данной точки зрения. Свидетельство было использовано в сюжете дважды. «[Обстрел произошел] после заявления президента, что они нас очень любят… <…> Украинцы на праздник особенно ожесточенно работают», — так комментирует ситуацию Иван Приходько, глава администрации Горловки.

Арам Петросян, захвативший накануне вечером заложников в отделении Ситибанка в Москве, полностью признал вину

Методов пропаганды не обнаружено.

В России вступил в силу закон, который призван защитить права владельцев недвижимости

Методов пропаганды не обнаружено.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Монитор’s story.