Россия 1, «Вести в субботу», 15 октября

В выпуске найдено 26 случаев использования пропаганды. Главные темы посвящены саммиту БРИКС и ухудшению российско-американских отношений.

Из-за тумана Путин застрял в Мумбаи

Президент России прибыл в Индию, на Гоа. Там проходит саммит БРИКС.

Используемые методы:

Принцип контраста — «какие могут быть параллельные мироустройства» — ведущий противопоставляет БРИКС объединениям западных стран, проводя четкую линию разделения на друзей и врагов. Подробный разбор высказываний с саммита читайте в нашем специальном выпуске (ссылка).

Удаление актора, неявное утверждение — «БРИКС — уже сложившееся объединение стран, охватывающих половину жителей планеты и создающих треть мирового ВВП. И заявления некоторых западных политиков о том, что Россия якобы может стать страной-изгоем, выглядят на этом фоне, мягко говоря, нелепо» — неясно, кто из политиков об этом заявлял. Известно, что из-за санкций Россия потеряла 250 миллиардов долларов. И это только по официальным оценкам. Изгоя из России не сделали, но нанесли существенный экономический ущерб.

Только за 2015 год ВВП России упал на 3,7%.

Кроме того, в сравнении экономик разных стран значения разнятся от показателя к показателю. Если мы возьмем ВВП на душу населения, Китай занимает 82 место в мире, а Россия — 44. Если взять отдельно ВВП России, не суммируя с Китаем и Индией, наша страна занимает 5 место, уступая как странам-партнерам по БРИКС, так и США.

Тем более, что Китай и Индия не поддерживают и не планируют поддерживать Россию в боевых действиях в Сирии (кроме как на словах). В этом смысле РФ остается в относительной изоляции.

Пять человек погибли в Италии из-за циклона

Методов пропаганды не обнаружено.

Бейсджамперы со всех уголков России собрались в Сочи

Методов пропаганды не обнаружено.

Силачи борются за победу в соревнованиях по силовому экстриму во Владивостоке

Методов пропаганды не обнаружено.

В Перу девять морских львов вернулись в родную стихию

Методов пропаганды не обнаружено.

Шаманов рассказал, куда в случае войны выстрелят «Искандеры»

Раньше Шаманов командовал Воздушно-десантными войсками, сейчас — новый глава думского комитета по обороне.

Используемые методы:

Подмена тезиса/темы, лингвопропаганда (удаление актора) — «почему все большую популярность набирает такой страшный оборот, как „третья мировая война“ — между Россией и Америкой? После выхода США из российско-американских соглашений по Сирии мы, к сожалению, российские и американские силы противопоставляем» — «третья мировая война» набирает страшный оборот в данном выпуске. Ведущий скорее накаляет обстановку, запугивая зрителя, и обвиняя США в расторжении договоренностей. Известно, что США вышли из соглашения из-за далеко не гуманного ведения боевых действий российскими ВВС и поддержке РФ Асада в борьбе с сирийской оппозиции. Вопрос о том, кто виновен в расторжении договоренностей, остается открытым.

Лингвопропаганда (риторический вопрос), лингвопропаганда (метафора), демонизация врага — «если американцы решат нанести, назовем их так, предвыборные авиаудары по сирийским силам, то, интересно, останется ли Москва в стороне? Но если именно российская ракета собьет американский самолет, что будет?» — неясно, зачем американцам наносить удар в данной обстановке, тем более предвыборный, что сразу дискредитирует их позицию по какому-либо мирному урегулированию и лишит и так не большого влияния в Сирии. Зрителя с каждым вопросом пытаются убедить, что США реально могут развязать войну с Россией. А то, что они сейчас не принимают участия в боевых действиях в Сирии, в отличие от России, корреспондент не говорит.

Апелляция к большинству, лингвопропаганда (риторический вопрос) — «звучат угрозы американцев применить оружие против сирийских правительственных сил на фоне наличия российских установок ПВО на двух российских базах. Что означает прямое столкновение России с Америкой?» — неясно, от каких американцев звучат подобные угрозы — от простых граждан или от всех вообще американцев. Фраза «американская угроза» используется почти в каждом предложении.

Подмена тезиса/темы, очернительство, козел отпущения — «мы там находимся по официальному приглашению законного правительства и президента. Поэтому мы предлагаем американцам скоординировать все усилия, сделать это совместно. Однако получаем категорический отказ. Это говорит о том, что нагнетание истерии — целенаправленное действие, которое ведет к дальнейшей эскалации» — по мнению Шаманова, нагнетанием истерии занимается исключительно США, а два огромных сюжета про третью мировую повествуют о голых фактах и никак не раздувают тему «истерии».

Анонимный авторитет, демонизация врага — «говоря о возможных вариантах, можно предположить, что, скорее всего,- и это прозвучало в некоторых средствах массовой информации, близких к Пентагону, рассматривается, как наиболее приоритетный удар крылатыми ракетами с кораблей» — Шаманов идет дальше, предсказывая первые удары со стороны США в третьей мировой войне. Зачем американцы пойдут на такое безрассудство, по-прежнему не оглашается. Даже неясно, в каких СМИ такое прозвучало.

Блестящий фантик — «не хотелось бы вообще, чтобы мы… переступали эту грань дозволенного. Потому что, как бы мы ни говорили, когда появятся первые результаты поражений, тогда может наступить очень быстрое отрезвление. Но будет поздно. Важно использовать все дипломатические, военно-дипломатические методы и не допустить этого» — противоречие налицо: РФ не приемлет, что США не могут наладить контроль над сирийской оппозицией (а Америка не может этого сделать без активного вмешательства в сирийский конфликт, на что она пока не готова), США, в свою очередь, обвиняют РФ в пособничестве Асаду в наращивании власти и борьбе с сирийской оппозицией.

Неявное утверждение, очернительство, апелляция к большинству — «меня немножко удивляет некоторая бравада современных генералов и адмиралов, приближенных к администрации Обамы. У меня, честно говоря, даже вызывает некоторое недоумение, как эти люди были поставлены нынешней властью на такие высоты» — непонятно, какие именно действия и слова американской военной верхушки подтолкнули генерала к формированию такой позиции. Без элементарной фактологии такие заявления кажутся голословными. Кроме того, Шаманов обрушил критику не на кого-то конкретно, а на всех военных США сразу.

Очернительство — «это безответственное отношение к тому военному потенциалу, который у них есть в руках?» — задавая такой вопрос, корреспондент выражает свое негативное отношение к способу реализации военного потенциала США и подталкивает Шаманова подтвердить его ход мыслей, дабы не оставлять США в нейтральном контексте ни в одном предложении.

Демонизация врага — «не только к потенциалу, но и к словам, к поступкам. Элементарные вопросы корректности, корпоративности, например, про мешки, в которых трупы наших военнослужащих. Это запредельно!» — это была не прямая угроза США, а предупреждение о возможной реакции террористов. Запредельной является угроза жизни мирных жителей как в Сирии, так и на территории других стран, в том числе и России. Представили США просили РФ одуматься, и перестать необдуманно бомбить Алеппо, дабы не сделать новыми жертвами терактов своих граждан.

Принцип контраста, игра с масштабом (гипербола) — «благодаря в том числе нашей помощи и поддержке ее потенциал, особенно в техническом отношении и, что немаловажно, в духовном, значительно вырос. Тогда, когда Россия по законной просьбе законного правительства пришла и начала решать последовательно ряд задач, под контролем у Асада было 15% территории, а моральное состояние военнослужащих было крайне низкое. Сегодня же ситуация коренным образом изменилась» — с помощью РФ удалось вернуть только 2% утраченных с 2011 года территорий. Неясно, как ситуация изменилась «коренным образом». Оппозиция значительно ослабла — да, влияние Асада возросло — да, террористы значительно потеснились — нет. Наращивая исключительно духовный потенциал, сирийская армия далеко не продвинется. Армия Асада уступает в технике ведения боевых действий. К примеру, в отличие от террористов, бойцы элементарно не обучены ведению партизанской войны.

Очернительство, принцип контраста — «появятся — у меня есть надежда — разумные люди, которые начнут очередную страницу российско-американских отношений» — Шаманов представляет зрителю, будто успех взаимодействия РФ и США зависит только от одной стороны, одновременно противопоставляя нынешних неразумных политиков США воображаемым «разумным», которые должны прийти им на смену. Как будто весь состав правящей верхушки США может взять и сложить полномочия.

Блестящий фантик — «я думаю, все, Шаманов — десантник, а по ходу разговора понял, что вы — больше думец» — неясно, как ведущий это понял, оттого ли, что Шаманов на протяжении всего интервью помогал ведущему нагнетать предвоенную обстановку, и обвинять исключительно США в ухудшении ситуации. Одновременно зрителя подготавливали, что в случае начала боевых действий между РФ и США, от РФ последует лишь ответ на агрессию США. Вопрос о том, кто зачинщик, не стоит. Однако, вместо аргументов, враг в лице США принимается как само собой разумеющееся.

В швейцарской Лозанне состоятся переговоры по Сирии

Методов пропаганды не обнаружено.

В Лондоне Патриарх Кирилл отслужил исторический молебен

Методов пропаганды не обнаружено.

Мировые СМИ увлеклись темой третьей мировой

Академик Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН сравнивает текущую ситуацию между РФ и США с карибским кризисом 1962 года. По его заявлению, должна последовать разрядка и решение военного конфликта дипломатическим путем.

Методов пропаганды не обнаружено.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.