Россия 1, «Вести», 15 марта

В сегодняшнем выпуске новостей на России 1 мы обнаружили 13 методов пропаганды. Темами дня стали реакция западных СМИ на заявление Владимира Путина о выводе российских войск из Сирии, а также оппозиционный форум, прошедший в Вильнюсе.

Российские истребители возвращаются домой
Наши военные постепенно покидают территорию Сирии.

Используемые методы:

Свидетельство: использование цитаты лица, чья репутация не подлежит сомнению в глазах аудитории, чтобы получить дополнительную поддержку

Свидетельство — «это такая радость, что наши ребята вернулись и какую-то часть, наверное, нашей жизни, они оберегли» — слова одной из женщин, присутствовавших на аэродроме, должны подтвердить, что операция в Сирии была нужной и защищала интересы россиян.

Результаты российского военного вмешательства в сирийскую ситуацию 07.25
Президент России Владимир Путин заявил, что, в целом, свои задачи в Сирии Россия выполнила.

Используемые методы:

Упрощенчество: общие фразы используют, чтобы дать простые ответы на сложные социальные, политические, экономические или военные проблемы

Подмена факта мнением, упрощенчество — «ну, и наконец, несистемные оппозиционеры, в том числе полевые командиры, весьма сильно впечатленные российской военной мощью, пошли на то, что бы прекратить вооруженное сопротивление, сесть за стол переговоров и подписать соглашение о прекращении огня» — диктор представляет такое решение как следствие впечатления от военных сил России, но такая трактовка субъективна и является упрощением.

Новость о выводе российских войск из Сирии прогремела за рубежом
Страны по-разному отреагировали на этот факт.

Используемые методы:

Скептицизм иcпользуют для того, чтобы поставить под сомнение суть обсуждения. Таким образом, убедить публику в том, что оно не заслуживает доверия или его надо проверить и доказать

Скептицизм — «теперь, опомнившись, некоторые на Западе начали искать в решениях российского президента некий коварный умысел» — с помощью слова «опомнившись» диктор подчеркивает, что скептически относится к мнению некоторых журналистов в этой ситуации.

Отвлекающий маневр: аргументация своей позиции не качеством аргументов, а их количеством

Отвлекающий маневр — «новость на CNN в виду ее важности комментирует исключительно старший корреспондент, он уже сутки в эфире» — диктор использует этот несущественный факт как еще одно свидетельство того, насколько важной стала новость о решении Владимира Путина.

Насмешка и ирония: выражение насмешки или лукавства посредством иносказания. Слово или высказывание обретает в контексте речи смысл, противоположный буквальному значению или отрицающий его, ставящий под сомнение

Насмешка-ирония — «[репортер], который стоит на фоне кремлевской стены и выглядит от этого очень осведомленно» — диктор выражает неприкрытую иронию, ведь так можно сказать о любом другом корреспонденте, который снимается на фоне столичных достопримечательностей.

Лингвопропаганда: использование различных средств художественной выразительности речи и тропов в целях искажения информации и/или эмоционального воздействия на аудиторию

Лингвопропаганда (эпитет) — «изучает [решение Путина о выводе войск из Сирии] и Вашингтон, кажется, неприлично долго» — диктор отмечает отсутствие моментальной реакции Вашингтона, однако в дипломатии нет такого временного отрезка как «неприлично долго».

Задержаны лица, собиравшие сведения о российской военной технике 
Стало известно о задержании троих шпионов в Северной Осетии и Московской области.

Используемые методы:

Подмена факта мнением: попытка манипулятора выдать свое мнение (часто спорное) за факт, то есть избежать таким образом возможных аргументов противника

Подмена факта мнением — «иностранная разведка активизировалась, и скорее всего это связано с военной операцией в Сирии» — корреспондент выдаёт собственные догадки за факт.

На прошлой неделе в Литве прошел форум «Свободной России»
В мероприятии участвовали деятели российской оппозиции.

Используемые методы:

Блестящий фантик: характеристики расплывчаты настолько, что применимы к любому объекту, но опровергнуть их и назвать ложными нельзя

Блестящий фантик — «во время мероприятия звучали антироссийские лозунги» — ведущая не приводит никаких примеров в подтверждение этих слов. Звучали, скорее, высказывания против российской власти, например, многие участники форума пользовались термином «режим».

Сторонняя техника: аудитория скорее поверит суждениям якобы независимого наблюдателя, чем лица заинтересованного

Сторонняя техника — «надо сказать на форуме в Вильнюсе был, конечно, выдающийся цирк… я лично сожалею, что выступления собравшихся не транслировались в прямом эфире, потому что то, что они говорили, нуждается, на мой взгляд, не только в правовой оценке, но и в оценке психиатров» — это высказывание депутата Госдумы Роберта Шлегеля об оппозиционерах в резко негативном ключе, оно не уравновешено альтернативной точкой зрения.

Насмешка и ирония: выражение насмешки или лукавства посредством иносказания. Слово или высказывание обретает в контексте речи смысл, противоположный буквальному значению или отрицающий его, ставящий под сомнение

Насмешка-ирония, дезинформация — «именно на этом якобы свободном форуме почему-то не давали работать нашему обозревателю Павлу Зарубину и корреспонденту телеканала Россия 24 Алексею Казакову» — форум считается свободным потому, что на нем можно высказывать мнения, отличные от генеральной линии российских властей; кроме того, на самом деле вышеупомянутые журналисты не просто мирно работали на форуме, а агрессивно преследовали шахматиста Гарри Каспарова, который не хотел с ними общаться, а затем оказались участниками драки с оппозиционерами, и потому были удалены с мероприятия.

Президент подвёл итоги года на коллегии МВД
Владимир Путин говорил как о достижениях, так и об очень высоком уровне преступности.
Методов пропаганды не обнаружено.

Владимир Путин принял короля Марокко Мухаммеда VI
Встреча состоялась в Кремле.
Методов пропаганды не обнаружено.

Премьер-министр обратил внимание на развитие промышленности
Дмитрий Медведев выступил на президиуме Совета по модернизации экономики.
Методов пропаганды не обнаружено.

Новости из регионов
В Уфе произошёл крупный пожар. Тольяттинский «Автоваз» сменил руководство.
Методов пропаганды не обнаружено.

В МГУ готовятся к реализации крупного научного проекта 
Для сохранения существующих видов животных и растений построят депозитарий «Ноев ковчег» — биобанк всего живого на Земле.

Используемые методы:

Анонимный авторитет: цитирование или ссылка на авторитетный источник, который не называется. Зачастую является ложью

Анонимный авторитет — «его уже назвали одним их самых грандиозных научных проектов столетия» — корреспондент не указывает, кто назвал.

Стрельба в Бельгии
Полицейские пришли с проверкой в одну из квартир Брюсселя, но им в ответ раздалась стрельба.
Методов пропаганды не обнаружено.

Страны перекрывают мигрантам путь в Европу
Греко-македонская граница страдает от потока беженцев.
Методов пропаганды не обнаружено.

В Нью-Йорке прошел антивоенный митинг
Протестующие выступили против агрессивной политики США и участия американцев в сирийском конфликте.
Методов пропаганды не обнаружено.

Чиновники Министерства культуры ответят за хищение бюджетных денег
Деньги были выделены на реставрацию исторических объектов.
Методов пропаганды не обнаружено.


Оригинальный выпуск новостей

Нашли ошибку? Пишите в комментариях или на monitorpropagandy@gmail.com

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.