Россия 1, «Вести», 16 мая 2017

Не читайте американских газет, — советует МИД россиянам. Используйте VPN и анонимайзеры, — поучают уже украинцев российские специалисты. Продолжайте импортозамещать, — радостно докладывает Медведев. Всего в выпуске было обнаружено 23 случая пропаганды.

В Волгограде продолжается масштабная спасательная операция

В жилой пятиэтажке произошёл взрыв бытового газа.

Методов пропаганды не обнаружено.

Владимир Путин ещё в прошлом году поручил ужесточить требования к установке газового оборудования

Методов пропаганды не обнаружено.

Порошенко запретил своим гражданам пользоваться российскими соцсетями и поисковиками

Использованные методы:

Преувеличение деталей — над новым указом президента Украины «даже украинские журналисты не сдерживаются [от насмешливых комментариев]». Видимо, в российском понимании СМИ президента никогда не критикуют (а если всё же хотя бы немного следить за украинской прессой и телевидением, там это встречается довольно часто), поэтому комментарии журналистов по поводу блокировки одних из самых популярных сайтов у наших пропагандистов и их телезрителей вызывают недоумение.

Насмешка и ирония — официальную причину блокировки российских сайтов — «из-за соображений безопасности» — ведущий явно зачитывает с иронией.

Сторонняя техника, избирательная правда — действия украинской власти при этом осудил и советник президента России по вопросам развития Интернета Герман Клименко: «это первое применение условного ядерного оружия в интернет-пространстве с момента создания Интернета. Ничего страшнее разрушения соцсвязей нет, потому что это ежедневная коммуникация, друзья». При этом в России чуть ли не ежедневно пытаются заблокировать тот или иной ресурс.

Избирательная правда — Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion, успокаивает уже даже не россиян, а украинцев, мол, запрещать что-то в Интернете — бессмысленно, ведь существуют VPN и анонимайзеры. Он заявляет об этом в эфире федерального телевидения, в то время как в России все эти способы собираются запретить.

Сторонняя техника, эмоциональный резонанс — персональные санкции коснулись и Авигдора Эскина — постоянного гостя российских ток-шоу, антиукраинскими высказываниями которого пропагандисты только подтверждают свою точку зрения. Вот и поведение Порошенко он называет «медалью за свои действия по денационализации Украины». Также он добавил, что «Украина идёт по пути не современной Европы, а той, что была осуждена в результате Нюрнбергских процессов».

Доля новой техники в Российской армии составляет 58% и уже в этом году увеличится до 62%

Владимир Путин начал серию совещаний, посвящённых военной тематике.

Методов пропаганды не обнаружено.

Премьер заверил, что налог на бездетность правительство вводить не собирается

Дмитрий Медведев побывал на «Невском заводе».

Используемые методы:

Навешивание ярлыков — на завод премьер прибыл перед тем, как отправиться на заседание комиссии по импортозамещению. И опыт «Невского» был продемонстирован россиянам как раз в качестве образца успешности политики отказа от иностранных закупок.

Блестящий фантик — чтобы подтвердить тезис Медведева об успешности импортозамещения, корреспондент «России» использует общую красивую фразу, не подтверждённую цифрами или какими-либо другими доказательствам: «маркировка «Сделано на Невском заводе» всё равно, что пожизненная гарантия качества».

Московские аэропорты готовы пускать на борт пассажиров по электронному билету

Методов пропаганды не обнаружено.

Трамп заявил о своём праве делиться секретной информацией для борьбы с терроризмом

Используемые методы:

Игра с масштабом (литота) — Трамп якобы всего-то поделился данными американской разведки с Лавровым, и вот «США опять раздули скандал», возмущается ведущий. Конечно, это только данные российских спецслужб разглашать нельзя, а вот другим странам с нами делиться — всегда пожалуйста.

Полуправда — «президент США имеет полное право делиться с Россией информацией для совместной борьбы с терроризмом», — цитирует твиттер Трампа журналист. Формально он прав, но, судя по тому, какую реакцию вызвала публикация авторитетных американских СМИ, партнёры США по Сирии такого разрешения ему явно не давали.

Сарказм, эмоциональный резонанс — корреспондент «Вестей» насмехается над американцами: «что там взламывающие русские хакеры», теперь все боятся того, что сам президент хочет сотрудничать с Россией. Учитывая, что наши пропагандисты успешно поднимали на смех опасения западных стран по поводу вмешательства российских хакеров в их внутренние дела, ничего, кроме смеха у аудитории такие формулировки вызвать не могут.

Полуправда — словно в укор американским журналистам ставится тот факт, что их статья основана на «анонимном источнике». Если уж быть точнее, в публикации фигурируют сразу несколько источников. Более того, как уже процитировал ведущий, факт разглашения секретной информации в своём твиттере подтвердил уже сам Трамп — а российские пропагандисты всё так же с пеной у рта защищают «раздобревшего» по отношению к Лаврову и Кисляку лидера.

Игра с масштабом (гипербола) — почему-то разглашённую Трампом информацию корреспондент причисляет к «государственной тайне», хотя на самом деле она имеет пометку «совершенно секретно».

Ложь, демонизация врага, эмоциональный резонанс — якобы параллели, которые провели американские журналисты, «поражают воображение»: уровень секретности разглашённых данных, в пересказе журналиста «России 1», сравнили с информацией об оружии массового поражения, разработанного американцами в 40-х годах. В статье The Washington Post, на которую ссылаются пропагандисты, нет даже намёка на подобное сравнение. Очевидно, эта выдумка была пущена намеренно, чтобы возбудить у российского зрителя чувство страха перед бесчеловечными злодеяниями, на которые способны США: «странно, что угроза ИГИЛ находит параллели с американским оружием массового поражения».

Сторонняя техника, очернительство — и вот любимая российскими телеканалами Мария Захарова на своей странице в Фейсбуке вновь обвиняет американскую прессу в создании фейков, которые доблестные российские дипломаты успешно разрушают.

Подмена факта мнением, лингвопропаганда (метафора) — сюжет завершается уже в довольно банальном ключе: «очередная шпионская история неотделима от политического контекста травли Дональда Трампа».

В организации глобальной хакерской атаки теперь подозревают Северную Корею

Методов пропаганды не обнаружено.

В Грозном открылось заседание Группы стратегического видения «Россия и исламский мир»

Методов пропаганды не обнаружено.

В Челябинске охранники супермаркета избили инвалида из-за подозрению в краже

Методов пропаганды не обнаружено.

Like what you read? Give Монитор a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.