Россия 1, «Вести», 17 октября

В выпуске используется 14 случаев использования пропаганды в сюжетах, посвященных выборам президента в США, убийству лидера ополчения Моторолы в ДНР и закрытию счетов RussiaToday в британском банке.

Убийство Моторолы в ДНР расценили как объявление войны

Один из лидеров ополчения, больше известный под позывным Моторола, погиб вечером 16 октября в результате теракта.

Используемые методы:

Избирательная правда, принцип контраста — «мы видели несколько примеров проведения таких операций, попыток ликвидации именно этих людей. К сожалению, они были неудачными. Но всему свое время под солнцем» — заявил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Моторола же, в отличие от жестоких украинских политиков, представляется как национальный герой. Хотя в 2015 году громкое признание командира батальона «Спарта» Арсения Павлова (Моторолы), стало причиной заявления Amnesty International об убийстве в ДНР военнопленных. «Я 15 пленных расстрелял. Без комментариев». Но об этом в репортаже не говорится.

Больше абсурда: Трампа финансирует Лещенко

Политтехнологи спутали Лещенко с миллиардером Арасом Агаларовым.

Используемые методы:

Очернительство — «собираются увеличить число охранников у себя в офисах и на митингах. Да только спасет ли это от выборных каруселей? В США, как рассказал бывший мэр Нью-Йорка, их крутят вовсю, причем, давно» — в репортаже дискредитируют будущие выборы президента США. Система выборов в США допускает возможность масштабных нарушений с помощью голосования по несколько раз целыми автобусами (так называемой карусели избирателей), заявил бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который является одним из ближайших помощников миллиардера Дональда Трампа.

Доказательство бывших на его практике каруселей он однако не предоставил. К тому же нет и обращений в суду, связанных с подобными нарушениями. Вместо фактов зрителям телеканала предлагают слухи и сплетни.

Лингвопропаганда (метафора), демонизация врага, игра с масштабом (гипербола) — «чуть меньше, чем в половине американских штатов, даже не просят предъявлять удостоверение личности на избирательном участке. Мертвые души. Черный пиар. Попытки покушения на жизнь тех, кто придерживается иных взглядов. Предвыборная гонка в США за три недели до голосования окончательно стала напоминать бои безо всяких правил» — бутылка с зажигательной смесью влетела в штаб Трампа в Северной Каролине в ночь на воскресенье.

Очевидно, если активисты хотели кого-то убить из противников, они бы сделали это днем. Заявление Рудольфа Джулиани о мертвых душах без доказательств невозможно проверить. Черный пиар является широко используемой технологией, и это было бы не так страшно само по себе, если бы не перечислялось между «мертвыми душами» и «покушением на жизнь».

Russia Today: необъявленные санкции в виде блокировки счетов

Крупный британский банк отказался обслуживать счета российского телеканала Russia Today.

Используемые методы:

Подмена тезиса/темы — «он здесь (в Великобритании) достаточно популярен. Прежде всего, потому что передает то, о чем умалчивают местные службы телевизионных новостей» — на RT нередко появляются пропагандистские сюжеты, и, конечно, об этом не расскажут по телевизору в Британии. Однако это не делает каналу большой чести. Например, голословное заявление американского журналиста о том, что закрытие счетов RT является частью кампании Вашингтона, выходит на RT отдельным репортажем.

Кроме того, за последние сутки вышли, как минимум, три сюжета, характеризующие Клинтон как «плохого» кандидата, а «Трампа как «хорошего» или «нейтрального».

Про Клинтон:

Экс-охранник Белого дома: Клинтон ни в коем случае не должна стать президентом США

Изъяны характера и кокаин для Обамы: Хиллари Клинтон в свете новых публикаций WikiLeaks

СМИ: Обама предлагал направить Клинтон на обследование в военный госпиталь

Про Трампа:

Мелания Трамп считает, что её мужа спровоцировали на скандальные слова о женщинах

В случае победы на выборах в США Трамп может встретиться с Путиным ещё до инаугурации

В США около 200 человек покинули шоу оскорбившей Трампа комедиантки

Контроль вербальных обозначений (дисфемизм) — «всего в отношении телеканала было заведено 56 дел, 3 из них все еще расследуются. Пока карательную роль доверили банку NatWest» — ярлык «каратели» чаще всего используется в отношении украинских военных. Употребление ярлыка в отношении британского банка придает сюжету военную окраску.

Очернительство, избирательная правда — «Russia Today постоянно подвергается в Великобритании нападкам: от обвинений в пропаганде до угрозы лишить телеканал лицензии на вещание. И британский медиарегулятор Ofcom старательно подбирает для этого основания» — как будто оснований нет, а у медиарегулятора первоочередно стоит задача — насолить русским. В репортаже не разделяют официальную позицию Лондона и позицию банка. В британском правительстве заявили, что «событие имеет исключительно коммерческую природу и позицию правительства Великобритании не отражает».

К тому обвинения в пропаганде далеко не беспочвенные — российские официальные лица, например Дмитрий Песков, даже не отрицают этого. «Орудие пропаганды это, знаете, неотъемлемый атрибут любого государства. Есть везде. Соответственно, должно быть и в России» — сказал пресс-секретарь президента, комментируя необходимость такого ресурса как Russia Today.

Могерини: для давления на Москву кроме санкций есть много других инструментов

Ни одна из стран Евросоюза не инициировала предложений о санкциях против России из-за позиции Москвы по Сирии. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

Методов пропаганды не обнаружено.

Космонавты готовы к новому полету на МКС

Российский корабль «Союз» с очередным экипажем МКС отправится на орбиту.

Методов пропаганды не обнаружено.

«Гелендваген» в пользу государства: фигуранты дела за решетку не сядут

За превышение скорости, оскорбление представителя власти и угрозу насилия полицейским двое фигурантов пройдут сеанс трудотерапии.

Методов пропаганды не обнаружено.

Российские ученые создают витамин от рака

Методов пропаганды не обнаружено.

Победить на поле боя его не смог никто: три последних года комбата Моторолы

Подробно рассказывается о жизни Арсения Павлова.

Используемые методы:

Восславление героев, принцип контраста — «со своей будущей женой Арсений Павлов познакомился в Славянске — девушку он спас, буквально вытащив из-под обстрела. Тогда — как и всегда — он рвался в самое пекло, и военная удача до последнего была на его стороне. Победить его на поле боя у врагов так и не вышло» — это уже второй репортаж, посвященный Мотороле. В репортаже украинские силовики представляются врагами, а Павлов — смелым, бесстрашным борцом за справедливость.

Очернительство, логическая ошибка (предвосхищение основания) — «власти ДНР посчитали убийство героя Арсена Павлова личным вызовом со стороны Украины» — виновных пока не нашли. А корреспондент даже не сомневается в том, что еще не доказано.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Монитор’s story.