Россия 1, «Вести», 18 октября

Сегодня было обнаружено 14 случаев использования пропаганды. В центре внимания Сирия, даже когда речь идет не о ней.

Гуманитарная операция в Алеппо

Сирийские войска отойдут на дистанции, позволяющие боевикам беспрепятственно покинуть восточный Алеппо.

Методов пропаганды не обнаружено.

Путин предложил бизнесу лучший ответ на санкции

Лучший ответ на введенные санкции Владимир Путин считает предоставление максимальной свободы предпринимательству в России.

Методов пропаганды не обнаружено.

Богатые и бедные регионы: кому на Руси жить хорошо?

Москва, на удивление, оказалась только на 6 месте в списке самых дорогих регионов.

Методов пропаганды не обнаружено.

Учения в Египте: десант отработал освобождение населенных пунктов от террористов

В Египте завершился первый день активной фазы совместных учений российских и местных десантников.

Методов пропаганды не обнаружено.

ДНР: убийство Моторолы организовали украинские спецслужбы

После экспертизы остатков взрывного устройства следствие пришло к выводу, что убийство комбата Моторолы в Донецке организовали украинские спецслужбы.

Используемые методы:

Избирательная правда — канал основывается исключительно на данных следственного комитета ДНР. Реакция Киева и тех, кто сомневается в достоверности расследования представлена не была.

Контроль вербальных обозначений (эвфемизм) — «со своим героем простятся завтра» — Моторола обладает неоднозначной репутацией, то что канал именует его героем, помогает зрителю сформировать положительное мнение о нем. Напомним, по его же личному признанию, этот герой расстрелял, как минимум, 15 пленных.

Россию беспокоит возможность ухода ИГИЛовцев из Мосула в Сирию

В Ираке развивается наступление на Мосул.

Используемые методы:

Очернительство, страх, неясность, сомнения — «цель одна, и к победе над терроризмом она отношения не имеет» — не приводя конкретных аргументов, корреспондент предлагает зрителю весьма размытое суждение, которое производит впечатление как раз потому, что создает таинственную атмосферу.

Нарушение причинно-следственной связи, очернительство, подмена факта мнением, апелляция к большинству — «вряд ли случайно, что штурм начался за месяц до выборов в США. И вряд ли просто так в нем участвуют 5000 спецназовцев и наемников из США. Уходящей администрации нужно что-то небольшое и победоносное. Обама не хочет уходить с клеймом политического неудачника. В этом и на Западе никто не сомневается» — временная близость событий не дает нам достаточных оснований, чтобы связать их. Громкие фразы, звучащие с федерального канала, представляют собой простые домыслы корреспондента, которые он пытается подкрепить суждением о том, что на Западе уже все так думают.

Логическая ошибка, подмена факта мнением, лингвопропаганда (метафора), демонизация врага — «а уверенные заявления политиков о скорой победе в Мосуле наводят на мысль что перед нами, выражаясь футбольным жаргоном — политический договорняк. Есть косвенные данные, что лидерам заплатили и дали уйти. А пушечное мясо — боевики, будут уничтожены. Или, что скорее, уйдут. В Сирию, где их помощь нужна сирийскому крылу ИГИЛ и „Джебхат ан Нусре“ в Алеппо. То есть США хотят и победу в Мосуле показать, и не дать Асаду и российским ВКС закрепить успех в Сирии» — не понятно, почему заявления о победе должны быть непременно связаны с договором. Но чтобы убедить зрителя корреспондент решает впечатлить его красотой ассоциаций, а затем силой угроз.

Подмена факта мнением, постоянное повторение — «Вашингтону нужна победа, хотя бы номинальная, любой ценой» — напоследок канал решил еще раз напомнить о целях США, которые, на самом деле, официально страной озвучены не были и являются, по сути, лишь выдумкой корреспондента.

Секс, наркотики и выборы: президента США изберут мертвые души

Заявления республиканского штаба о потенциальных нарушениях Обама считает предвыборным вымыслом.

Методов пропаганды не обнаружено.

Керченский мост

Жители ветхого жилья переедут в новые дома, а на месте строений проложат дороги к Керченскому мосту.

Методов пропаганды не обнаружено.

Театры в Москве

Оценка финансирования театров в Москве.

Методов пропаганды не обнаружено.

Китайские туристы устремились в Россию

Россия стала одним из самых популярных туристических направлений у китайцев.

Методов пропаганды не обнаружено.

Автомобильные ухажеры атакуют: незаконное приложение взорвало Интернет

На пике популярности новый мобильный сервис, который предоставляет доступ к телефонам и личным данным тысячи автовладельцев.

Методов пропаганды не обнаружено.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Монитор’s story.