Россия 1, «Вести», 22 сентября

США сотрудничает с ИГИЛ и сами при атаках используют тактику террористов, а «надсмотрщик» Украины Джозеф Байден пригрозил Украине снятием Европой антироссийских санкций. Всего в выпуске было обнаружено 9 случаев пропаганды.

Владимир Путин предложил уходящему с должности спикера Госдумы Сергею Нарышкину возглавить Службу внешней разведки

Пропаганды не обнаружено.

Владимир Путин вручил государственные награды выдающимся россиянам

Награждение деятелей науки, культуры и образования прошло в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца.

Пропаганды не обнаружено.

Именем погибшего дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова назовут улицу в его родном селе

Пропаганды не обнаружено.

Названы предварительные версии крушения самолёта МЧС в Подмосковье

Возможными причинами крушения назвали ошибку пилотирования или отказ техники.

Пропаганды не обнаружено.

Президент Сирии Башар Асад прокомментировал авиаудары ВВС США, которые те по ошибке нанесли по позициям сирийских военных

Используемые методы:

Логическая ошибка — Игорь Конашенков: «если Пентагон всегда делает доклады на основе личного мнения, не стоит удивляться регулярным провалам армии США, в результате которых гибнут невинные люди по всему миру» — Конашенков делает вывод, исходя из изначально сомнительного утверждения. Однако, даже если бы утверждение было верным, логическая последовательность по-прежнему остаётся неясна, поскольку планирование военных операций строится, очевидно, не на одних только докладах Пентагона.

Дезинформация, нарушение причинно-следственной связи — Башар Асад: «это был не случайный инцидент с одним самолётом — речь идёт о четырёх самолётах, которые атаковали позиции сирийских войск в течение часа и даже больше, скажите, как можно совершать подобные ошибки больше часа на обширной территории, и в это же самое время, сразу после удара отряды ИГИЛ перешли там в наступление» — полковник ВВС США Джон Томас сообщает, что обстрел длился от 30 до 50 минут.

Президент Сирии также пытается обосновать свою позицию об отсутствии борьбы США с ИГИЛ (и даже выгоду, которую Америка извлекает из деятельности террористов) с помощью этого случая, подменяя временную последовательность причинно-следственной связью.

Анонимный авторитет — «многие сейчас проводят параллели между атакой на сирийских военных и другим инцидентом — 19 сентября в Афганистане — там снова якобы ошибка» — ссылаясь на неких неизвестных личностей, которых к тому же ещё и много, ведущий старается подвести аудиторию к мысли, что США на самом деле не ведут борьбу с терроризмом, а только систематически мешают.

Перенос, анонимный авторитет — «при этом американские ВВС, как говорят очевидцы, словно сами использовали тактику террористов: первый авиаудар короткий, всего одна жертва, тут же начинается пожар, люди выскакивают на улицу и в этот момент ещё одна атака с воздуха и уже семеро погибших» — и снова неясно — что это за «очевидцы» и насколько справедливы их показания. Корреспондент сравнивает тактику США с тактикой террористов, с помощью определённых ассоциаций подкрепляя у аудитории негативное отношение к Америке.

Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» передал компетентным органам России материалы о воздушной обстановке в районе крушения Малазийского «Боинга» над Донбассом 17 июля 2014 года

Пропаганды не обнаружено.

Владимир Путин провёл совещание с постоянными членами Совбеза

Пропаганды не обнаружено.

Дмитрий Медведев провёл совещание с членами правительства

Премьер сообщил, что государство выделит 1,5 миллиарда рублей в качестве субсидий предприятиям сельхозмашиностроения.

Пропаганды не обнаружено.

Сегодня прошли церемонии инаугурации глав нескольких российских регионов

Пропаганды не обнаружено.

В американском городе Шарлотте продолжились протесты в связи с убийством полицейским афроамериканца

Пропаганды не обнаружено.

Вице-президент США Джозеф Байден предупредил Украину о возможности отмены санкций ЕС против Украины

Используемые методы:

Контроль вербальных обозначений (дисфмизм)- «вице-президент Джозеф Байден потребовал от Украины взяться за экономические и политические реформы», «по словам американского надсмотрщика за Украиной…» — Байден ничего не «требовал», он предупредил Украину о существующим риске

Ведущий называет Байдена «надсмотрщиком», пытаясь убедить аудиторию в том, что Украина находится под управлением США.

Подмена факта мнением — «[о том, что Украина отменила госрегулирование цен впервые с 1996 года] видимо, в этот 1996 год Украину и загнали» — ведущий навязывает аудитории собственные негативные прогнозы об Украине.

В Красной поляне открывается первый оперный фестиваль имени Галины Вишневской

Пропаганды не обнаружено.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.