Россия 1, «Вести», 23 марта

В выпуске найдено 6 случаев пропаганды. Главные темы: установление личности террористов в Бельгии и визит в Москву министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и госсекретаря США Джона Керри.

По следу террористов: брюссельских смертников могла выдать черная перчатка на левой руке
Исполнителями терактов стали граждане Бельгии братья Бакрауи. Личности еще двоих участников атаки пока не установлены.
Методов пропаганды не обнаружено.

Политика изоляции провалилась: Штайнмайер и Керри прибыли в Москву поговорить о главном
Берлин опасается возобновления боевых действий в Донбассе. Об этом в Москве говорил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Используемые методы:

Полуправда: несколько утверждений, из которых верны только некоторые, но из-за их неоспоримости, истиной выглядят все утверждения

Полуправда — «политика изоляции провалилась» — экономические санкции в отношении России со стороны ЕС и США до сих пор в силе. Если западные страны готовы сотрудничать с Россией по вопросу террористической угрозы, это не означает, что отменяется изоляционная политика в других сферах.

Блестящий фантик: характеристики расплывчаты настолько, что применимы к любому объекту, но опровергнуть их и назвать ложными нельзя

Блестящий фантик — «Европа, наконец, начала понимать то, о чем Москва говорила уже давно — что бороться с террористами можно только сообща» — ранее заявляли, что Россия существенно подорвала мощь террористов в Сирии. После окончания военной операции и вывода российских войск, в Бельгии прогремели новые теракты. Неясно, как сотрудничество с Россией поможет ЕС уменьшить террористическую угрозу.

Полуправда: несколько утверждений, из которых верны только некоторые, но из-за их неоспоримости, истиной выглядят все утверждения

Полуправда — «„вы останавливаете мигрантов, мы платим большие деньги“. По сути, такой уговор заставляет на многое закрывать глаза» — европейские политики, напротив, сильно критикуют действия Анкары, хоть и не принимают конкретных действий для предотвращения атак курдов. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, комментируя переговоры по урегулированию кризиса с мигрантами, обвинил Анкару в шантаже. Турции нет места в Евросоюзе, эта страна во многих аспектах является менее европейским государством, чем Россия, об этом заявил в интервью телеканалу iTele бывший президент Франции, лидер оппозиционной партии «Республиканцы» Николя Саркози.

Дезинформация: неполная или не объективная, искаженная информация, подталкивающая аудитории к нужным манипулятору действиям

Дезинформация — «украинская сторона сейчас хочет оправдать свою неспособность выполнить то, под чем она подписалась ссылками на тяжелую ситуацию в сфере безопасности, на мифическое присутствие там,по-моему „до 40 тысяч российских войск“, — рассуждает глава МИД РФ. — Ни одного факта о наличии российских войск мы не видели» — доказательства присутствия российских военных на территории Украины.
В мае 2015 года в окрестностях города Счастье (Луганская область) были задержаны граждане России Евгений Ерофеев и Александр Александров. В документе ОБСЕ говорится, что задержанные подтвердили, что являются действующими военнослужащими российской армии и заявили, что находились”с разведывательной миссией».

Сражение за Пальмиру. Репортаж Евгения Поддубного с передовой
Сирийская правительственная армия готовится к решающему штурму и освобождению города Пальмиры.
Методов пропаганды не обнаружено.

Без масок и автоматов: Путин призвал бизнесменов и правоохранителей договариваться
О необходимости жестко реагировать на экстремизм, коррупцию, нарушения конституционных прав граждан Владимир Путин говорил на расширенной коллегии Генпрокуратуры.

Используемые методы:

Блестящий фантик: характеристики расплывчаты настолько, что применимы к любому объекту, но опровергнуть их и назвать ложными нельзя

Блестящий фантик, подмена тезиса/темы — «только при создании благоприятного бизнес-климата, мы можем рассчитывать на то, что наша экономика в целом, экономика Российской Федерации, будет конкурентоспособной и эффективной» — заявил президент России Владимир Путин. Президент РФ заявил, что главное для повышения эффективности в экономике — наладить сотрудничество правоохранительных органов и бизнеса. Во-первых, он не говорил о конкретных мерах по созданию «благоприятного бизнес-климата», во-вторых, повышению эффективности российской экономики мешают, в первую очередь, антироссийские санкции и сырьевая зависимость.

В Чечне настал день радости и счастья
Чечня отмечает 13-ю годовщину принятия новой Конституции.
Методов пропаганды не обнаружено.

Молодые таланты и признанные мастера станут лауреатами премии в области культуры
Стали известны имена лауреатов президентской премии в области культуры.
Методов пропаганды не обнаружено.

Крах мульти-культи по-бельгийски: спецслужбы упустили «колыбель джихадистов»
Все больше экспертов связывают атаку с арестом ключевого подозреваемого в организации терактов в Париже Салаха Абдеслама.
Методов пропаганды не обнаружено.

Квартирные рейдеры: изощренные методы и способы защиты
В столице сотни коренных москвичей стали жертвами мошенников.
Методов пропаганды не обнаружено.


Оригинальный выпуск новостей

Нашли ошибку? Пишите в комментариях или на monitorpropagandy@gmail.com