Россия 1, «Вести», 23 января 2017 года

За столом переговоров в Астане встретились представители сирийской оппозиции и правительства, а российская авиация тем временем продолжает бомбить позиции запрещённой организации ИГИЛ. Исполнение предвыборных обещаний Трампа волнует российскую публику в той же степени, как финансовые успехи Сечина и Роснефти и индексация пенсий с учетом инфляции. Во Франции прошли праймериз социалистов, а Британское правительство скрыло от общественности факт неудачных испытаний ракеты “Трайдент”. Вся эта информационная ширма выполняет две функции — заполнение эфира шумом и сокрытие действительно резонансных новостей, например, о материальных притязаниях РПЦ http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5885c2329a794782b7610380 или об антисемитских высказываниях спикера Госдумы Петра Толстого http://www.fontanka.ru/2017/01/24/004/. Пропаганда использовалась трижды.

Российская авиация нанесла удар по позициям ИГИЛ в Сирии

Пропаганда не обнаружена.

Ветер перемен: Астана готова остудить пыл войны в Сирии холодом

В Казахстане завершился первый день межсирийсих переговоров. Представители оппозиции и правительства собрались за одним столом впервые за шесть лет конфликта.

Пропаганда не обнаружена.

Глава “Роснефти” рассказал Путину об успехах компании

Игорь Сечин встретился с президентом Путиным в Кремле.

Пропаганда не обнаружена.

Трамп выполняет обещания: выходит из Тихоокеанского партнерства и критикует НАФТА 3:50

Президент США подписал указ о выходе из Тихоокеанского партнерства, выполнив таким образом одно из своих предвыборных обещаний.

Используемые методы:

Дезинформация, скептицизм — “демократы в своем поражении обвинили придуманных русских хакеров” — демократическая партия США обвинила вполне реальных русских хакеров, как пишет в “Новой” Юлия Латынина, “я не сомневаюсь, что за хакерами торчали уши Кремля. Хакерские группы Cosy Bear и Fancy Bear пользовались софтом с использованием русского языка, работали с 9 до 5 вечера по Москве с перерывами на российские праздники, включая те, которые празднует только Лубянка, и отличались от других хакеров тем, что никогда не испытывали стеснения в средствах и не гнались за финансовой выгодой. Если рядовые хакеры обычно взламывают то, на чем можно заработать, то эти хакеры проявляли редкое бескорыстие и взламывали исключительно тех, кто вызвал гнев Кремля: от WADA до серверов партии Ангелы Меркель” https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/01/10/71083-trampu-hotyat-ustroit-uotergeyt, и эти факты вполне разумно сопоставимы с выводами разведки США о причастности Кремля к атакам на сервера демократов.

Контроль вербальных обозначений (дисфемизм) — “чтобы санкции с России он [Трамп] вдруг не снял своим указом (такие полномочия у президента США сейчас есть), сенатор демократ Бен Кардин настрочил законопроект, по которому отмену можно будет осуществить только с одобрения Конгресса” — выражая свое отношение к упомянутому законопроекту и к его автору, корреспондент заменяет нейтральное “написал” на эмоционально окрашенное “настрочил”.

На встрече с президентом вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о том, как правительство планирует стимулировать продажи российской авиатехники

Пропаганда не обнаружена.

Министр финансов Антон Силуанов предложил установить ограничения на сумму покупок за наличные, чтобы получать больше налогов

Пропаганда не обнаружена.

Неудачный пуск ракеты спровоцировал политический скандал в Британии

Кабинет министров Великобритании скрыл от общественности факт неудачного пуска ракеты Trident в июне.

Пропаганда не обнаружена.

Согласно первым результатам, на праймериз социалистов во Франции лидируют Франсуа Амон и Мануэль Вальс

Пропаганда не обнаружена.

Попытка запрета: Киев хочет загнать русский язык в гетто

В Раду внесен законопроект о запрете многоязычия во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ.

Пропаганда не обнаружена.

Одна из участниц группы Femen заявила о прекращении существования организации

Позже информация была опровергнута.

Пропаганда не обнаружена.

Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации пенсий с 1 февраля

Пропаганда не обнаружена.

В Госдуму внесен законопроект о лишении прав водителей, не пропускающих машины “скорой помощи”

Пропаганда не обнаружена.

Шереметьевская помойка угрожает чемпионату мира по футболу

Минтранс, Минприроды и власти Подмосковья выделили средства на ликвидацию незаконной свалки ТБО около аэропорта “Шереметьево”.

Пропаганда не обнаружена.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.