Россия-1, «Вести», 24 августа

В федеральном выпуске новостной программы ведущий Андрей Кондрашов представил зрителям 15 сюжетов, в семи из которых были обнаружены 37 случаев пропаганды. «Чистые» сюжеты в основном были посвящены внутренним делам российского государства, рабочим встречам, захвату заложников в московском банке, землетрясению в Италии. Пропаганда же была использована в новостях об иностранной политике. Самым «грязным» оказался сюжет, посвященный празднованию Дня независимости Украины — на него пришлось 24 случая пропаганды, то есть больше, чем половина из использованных.

Сильное землетрясение в Италии

Репортаж из Центральной Италии, города Аматриче.

Методов пропаганды не обнаружено.

Встреча с губернатором Подмосковья

Рабочая встреча Владимира Путина с Андреем Воробьевым, губернатором Московской области.

Методов пропаганды не обнаружено.

Турция начала собственную операцию на севере Сирии

Репортаж из Анкары о начале турецкой операции «Щит Евфрата» и визите вице-президента США Джо Байдена оказался не лишен пропаганды. В сюжете было обнаружено пять методов. Акцент был сделан на особенностях турецко-американских отношений.

Используемые методы:

Полуправда — «из-за высокопоставленного американца пришлось менять маршрут движения» — так корреспондент прокомментировал приезд американца в столицу Турции. Кадры подтверждают слова репортера, однако он умалчивает, что абсолютно то же самое, а именно перекрытие дорог и изменение маршрутов движения транспорта, происходит и в России во время приезда зарубежных гостей.

Цитата без контекста — «опальный эмигрант [Фейтхуллах Гюлен], похоже, головная боль американских властей» — этой фразой корреспондент предваряет цитату Байдена о том, что лучше бы Фейтхуллах Гюлен жил в другой стране. К слову, именно эта цитата была широко растиражирована русскоязычными новостными онлайн-СМИ. Однако фраза была в сказана в контексте того, что даже нахождение опального священника в США не должна помешать совместным действиям двух стран.

Логическая ошибка (предвосхищение основания), подмена факта мнением — сам Фейтхуллах Гюлен в сюжете назван организатором государственного переворота. У турецких властей якобы есть на то «целая коробка доказательств», однако расследование еще не завершено. То есть корреспондент сделал вывод из спорных предпосылок, которые он выдал за аргументы, якобы обосновывающие его тезис. Вдобавок, репортер не упомянул, что организация переворота Гюленом — это всего лишь версия турецкой стороны, которую в своем сюжете он выдал за факт.

Игра с масштабом (гипербола) — корреспондент утверждает, что именно Байден «держал [в значении „вёл“] турецкую операцию в Сирии». Однако следом добавляет, что всего лишь пообещал прикрыть с воздуха.

Неизвестный захватил заложников в отделении банка в Москве

К этой теме в выпуске новостей ведущий возвращается дважды. Корреспондент «России-1» ведет прямой репортаж с места события — из московского банка, где «обанкротившийся предприниматель» захватил заложников.

Методов пропаганды не обнаружено.

Украина отмечает День независимости

Сюжет оказался неимоверно насыщен пропагандой. Зачастую несколько методов пропаганды можно было найти в одной цитате.

Используемые методы:

Отвлекающий маневр — этот метод используется на протяжении всего сюжета, цель которого — доказать, что Украина находится под влиянием американских и европейских властей. Ведущий приводит довольно много спорных аргументов и пытается убедить телезрителя, что все это является доказательством основного тезиса. Экономические соглашения, наличие иностранцев в правительстве, якобы добытые хакеры документы фонда Сороса — все эти аргументы перечислены ниже. «И это — главный итог 25-летней политической деятельности, который на деле — внешнее управление» — повторяет ведущий в середине сюжета. «Байден в интервью хвастал, что именно он заставил Порошенко уволить Генпрокурора Шокина. В противном случае обещал отказать в кредитах», — еще одно якобы подтверждение американского «ручного» управления.

Логическая ошибка (предвосхищение основания), дезинформация — «министр обороны Украины Степан Полторак принимал украинский парад на американском хаммере — добровольная иллюстрация внешнего управления, под которое попала Украина» — закадровый голос комментирует военное шествие и тем самым якобы добавляет еще один аргумент в пользу своего тезиса.

Еще один пример: «Юридически самостоятельность Киев потерял еще тогда, когда подписал соглашение с Евросоюзом. Отдал Брюсселю все рычаги украинской экономики. Именно там решают, что Украине производить, в каких объемах и по каким стандартам». Однако почему подписание экономических соглашений означает потерю политической независимости, ведущий не уточняет.

Другой сомнительный, якобы документальный источник, служащий подтверждением тезиса ведущего — это якобы добытые хакерами из DCLeaks документы фонда Сороса. По словам ведущего, из них становится понятно, как создавался образ Майдана на примере «проплаченных публикаций в греческих СМИ». В кадре телезритель видит не документы Сороса, а публикацию на DCLEaks. Появляется и письмо на английском языке некоему Мэтью, без указания фамилий, адресов или каких-либо других данных, чью достоверность можно было бы проверить в других источниках.

Говоря о госдолге Украины, ведущий упомянул и финансовые вложения США в размере пяти миллиардов. «Еще пять, по их же признанию, американцы потратили на то, чтобы оторвать Украину от России», — никаких обоснований данному тезису, будь то ссылки на официальную позицию должностного лица или документы, ведущий не приводит.

Подмена факта мнением — говоря об итогах 25-летия независимости Украины, ведущий перечисляет «гражданскую войну, нищету, расколотое общество, разгул неонацистов, которые не готовы подчиняться ни украинской, ни американской власти». Данное утверждение не имеет под собой веских доказательств. К тому же, ведущий вновь пытается обратить внимание на зависимость Украины от американских властей.

Лингвопропаганда (метафора) — «денег в Киеве [речь идет об американских кредитах] не увидели до сих пор: пан не обязан отчитываться перед холопами за свои решения», — эта яркая, метафоричная фраза вновь является попыткой доказать зависимость Украины от Штатов.

Подмена факта мнением, принцип контраста — ведущий утверждает, что Украина была производителем электроники, а нынешний «предел [ее] мечтаний» — это «стать аграрной державой». При этом доказательства данному тезису он не приводит, не уточняет, что это его собственное мнение. Принцип контраста проявляется в противопоставлении якобы хорошего прошлого и не столь успешного будущего.

Навешивание ярлыков — «Байден собрал всех членов хунты и уселся во главе стола — символ новейшей истории Украины» — российские телеканалы постоянно называют украинскую власть именно этим словом. К тому же, ведущий представляет данное утверждение как еще один аргумент к своему вышеизложенному тезису.

Игра с масштабом (гипербола) — ведущий, опять же, приводя в пример якобы рычаги зарубежного влияния, говорит о «целом десанте иностранцев в правительстве». На деле на данный момент их всего трое и все они уже получили украинские паспорта, причем, например, литовец Айварас Абромавичюс заявил о готовности отказаться от родного литовского гражданства.

Привычное условие, намеренная неопределенность, подмена факта мнением — «празднование выхода из состава СССР, как и любые украинские праздники в последние годы, сводится к прославлению армии, призванной бороться с неким внешним агрессором, на которого власть списывает все беды Украины», — утверждает ведущий. У телезрителя создается ощущение, что прославление армии — это обычное дело во время национальных торжеств. Некий внешний агрессор при этом ведущим не упоминается. Вывод о том, что власть на кого-то списывает все беды Украины, не подтверждается никакими аргументами.

Принцип контраста — в середине сюжета ведущий приводит статистические данные, касающиеся демографии и экономики страны. Таким образом он пытается наглядно показать телезрителям, как «хорошо жилось» Украине во время Советского Союза и как «плохо стало» спустя 25 лет независимости.

Полуправда — опираясь на статистические данные, ведущий говорит об убыли населения на Украине. «Минус девять миллионов человек» — эти цифры соответствуют статистике Всемирного банка.

Однако замалчивается тот факт, что среди стран СНГ это далеко не критический показатель. По тем же данным, ситуация в Армении и Молдове — хуже. Меньше украинской убыли только убыль в Белорусии.

Контроль вербальных обозначений (эвфемизм) — Крым ведущий называет «потерянным», а Донбасс — «отколовшимся». Так вербально смягчается «аннексия» Крыма и «война» на Юго-Востоке Украины.

Лингвопропаганда (эпитет), полуправда — ведущий расценивает украинский госдолг как достигший «фантастической цифры — 67 млрд долларов». Эта самая «фантастическая» цифра действительно соответствует статистике. Однако ведущий не упоминает еще «более фантастический» — госдолг той же самой России: по данным на 1 июля 2016 года он составляет 521,5 млрд долларов США.

Апелляция к большинству — «гражданской войны можно было бы избежать», — уверен Андрей Кондрашов. По его словам, сначала жители Юго-Востока Украины были не против украинской власти, теперь же «не хотят иметь ничего общего со страной, которая их убивает». Конкретных цитат местных жителей ведущий не приводит.

Сарказм — на экране появляется видео из YouTube, где парень в женском платье имитирует марш, подражая военным. «В сухом остатке украинцы имеют разве что модное проявление европейской толерантности на улицах Киева», — так комментирует ведущий эту странную картину, намекая на толерантность европейцев к лицам с гомосексуальной ориентацией.

Президиум стратегического совета по развитию образования

Дмитрий Медведев предлагает ликвидировать дефицит рабочих рук. На президиуме рассмотрели и другие проблемы образования в России.

Используемые методы:

Упрощенчество — «советская система рухнула, а новая не сложилась: вот и получается, что выпускники не дотягивают до требований работодателя», — такой расхожей фразой корреспондент объясняет недостатки современного российского образования и тем самым дает довольно простой ответ на комплексный социально-экономический вопрос.

Лингвопропаганда (риторический вопрос) — «современные технологии позволяют черпать знания из интернета, но какого качества? Вот вопрос» — произносит корреспондент и продолжает: в университетские системы будут внедрены единые системы информации.

Единый день голосования

Сюжет посвящен докладу Эллы Памфиловой о выборах. Также демонстрируются кадры со съездов «Яблока» и «Партии Роста». Часть сюжета посвящена и КПРФ. Это не входит в методологию пропаганды «Монитора», но факт представления именно этих партий в сюжете довольно любопытен.

Итого: методов пропаганды не обнаружено.

Ситуация с лесными пожарами в России начала улучшаться

Методов пропаганды не обнаружено.

Православные священники помогают солдатам преодолевать трудности длительной службы

Встреча Шойгу с Патриархом Кириллом.

Методов пропаганды не обнаружено.

В Крыму встретили мощи Федора Ушакова

Используемые методы:

Свидетельство, лингвопропаганда (пафос) — «мы жили и молились, чтобы это случилось как можно скорее, чтобы Крым присоединился к России» — говорит интервьюируемая корреспондентом жительница города. С точки зрения пропаганды, чем больше сторонников покажет манипулятор аудитории, тем больше ее доверия вызовет. К тому же в данном случае выбрана именно крайне пафосная фраза, хоть и не несущая почти фактической информации.

Неявное утверждение — «[мощи преодолели путь] с севера на юг страны — из Петербурга в Воронеж <…> и наконец сюда, в Крым». Подобной фразой корреспондент неявно утверждает, что Крым — все-таки часть России. Никаких намеков на международно оспариваемый статус территории нет.

Размахивание флагом, эмоциональный резонанс — вспоминая о подвигах Федора Ушакова, говорится и о русско-турецкой войне, когда «ценой победы был Крым». Это возвращает телезрителя к воспоминаниям недавних лет, когда Крым был «возвращен домой». В 1791 — полуостров стал частью Российской империи. Упоминание корреспондентом этого можно расценивать как попытку оправдать действия или суждения, основываясь на том, что в их основе лежал патриотизм и забота о благе нации.

Нападение боевиков на Американский университет в Кабуле

В Афганистане было совершено нападение на Американский университет, людей удерживали в заложниках. Интересно: корреспондент подмечает, что неподалеку находится российское посольство.

Методов пропаганды не обнаружено.

Во Франции борьба с исламизацией Лазурного берега доходит до крайностей

Короткий сюжет посвящен описанию снимка, на котором видно, как женщину заставляют снять «буркини».

Используемые методы:

Подмена факта мнением — ведущий утверждает, что во время того, как женщина снимала с себя элементы мусульманского купальника, некоторые французы кричали: «Убирайтесь домой». Однако на какие факты при этом опирался Андрей Кондрашов — непонятно.

Впервые с конца холодной войны в Германии принята новая концепция гражданской обороны

Немецкие власти опасаются «чего-нибудь гибридного», а именно хакерской атаки на электрические сети.

Используемые методы:

Лингвопропаганда (метафора) — немецкие опасения корреспондент называет «абстрактными страшилками», которые использует оппозиция, чтобы обвинить власть в нагнетании истерии.

В Керчи стартовал новый этап строительства моста

Методов пропаганды не обнаружено.

На Камчатке взбунтовался вулкан

Методов пропаганды не обнаружено.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.