Россия 1, «Вести», 24 июня

Пропаганда найдена в сюжетах об итогах референдума по выходу Великобритании из ЕС. Всего 4 случая пропаганды.

https://peers.tv/show/rossija/vesti/72062381/

Белых ловили в два захода, ему грозит 10 лет
Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан в Москве при получении второго транша взятки, общий размер которой составил 400 тысяч евро.
Методов пропаганды не обнаружено.

Британия подала на развод: политики боятся эффекта домино
Почти 52% британцев выбрали независимость, 48% голосовали за единство с Европой.
Методов пропаганды не обнаружено.

В противовес Brexit: ШОС готовится принять новых членов
ШОС готовится принять новых членов: Индию и Пакистан.
Используемые методы:

Принцип контраста — «кто будет рад, если мы выйдем? Путин будет счастлив» — сказал британский премьер Дэвид Кэмерон. Далее приводится цитата Путина, якобы у Кэмерон не было реальных оснований так полагать, и что он обладает низким уровнем политической культуры. Но стоит обратить внимание: в самом заголовке сюжета ШОС и ЕС уже противопоставляют друг другу. Весь сюжет говорится об усилении мощи ШОС в противовес ЕС, в таком случае, России, как лидеру ШОС, выгодно ослабление ЕС, для доминирования на международной арене.

После ухода британцев Германии придется отвечать за все
В сюжете рассказывается про расстановку сил в Евросоюзе.
Используемые методы:

Лингвопропаганда (риторический вопрос) — «один из главных итогов референдума: а Брюссель теперь вообще кому-то нужен?» — корреспондент уже предрек распад ЕС, исходя из заявлений радикальных партий в нескольких странах провести референдум о возможном выходе. http://www.fontanka.ru/2016/06/24/051/
Подмена тезиса/темы — «смысл существования ЕС — обеспечение баланса интересов региональных сверхдержав: Британии, Германии и Франции» — основная цель создания ЕС — экономическая. Сейчас государства, входящие в Европейский Союз, имеют общие органы власти, которым они делегируют часть своего суверенитета для того, чтобы решения по вопросам, представляющим общий интерес, принимались демократическим путем на европейском уровне. Граждане ЕС в большинстве случаев могут свободно перемещаться из страны в страну. http://www.grandars.ru/student/mirovaya-ekonomika/es.html#a1

Лингвопропаганда (метафора) — «три кита уверенно держали землю: теперь один уплыл, а другой устал» — и если понятно, какой кит уплыл, то какой кит устал корреспондент и вовсе не поясняет. Сведя всю деятельность ЕС к желанию политического доминирования трех стран, выводы у журналиста получились крайне однобокими.

Как начинался Евросоюз: история вопроса
ЕС начал свое существование с отраслевого союза почти сразу после окончания Второй мировой войны.
Методов пропаганды не обнаружено.

Весенняя сессия закрыта: в Госдуме напоследок приняли антитеррористические поправки
Методов пропаганды не обнаружено.

ДТП с Rolls-Royce: чтобы расплатиться с олигархом, готов скинуться весь Челябинск
Жители Челябинска начали сбор средств, чтобы водитель «Жигулей», въехавший в Rolls-Royce бизнесмена Александра Аристова, смог выплатить непосильную для него сумму и не продавал почку.
Методов пропаганды не обнаружено.

Brexit: финансовая черная пятница началась с Азии
Первыми на результаты голосования отреагировали биржи Азии. Японский фондовый индекс Nikkei пережил самое сильно падение за последние 16 лет.
Методов пропаганды не обнаружено.