Россия 1, «Вести», 25 апреля

В сегодняшнем выпуске было три сюжета с пропагандой: обсуждение Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства в Германии, победа евроскептиков на выборах в Австрии и сенсационная новость о том, что Интерпол пошёл навстречу России и запросил у Генпрокуратуры новые документы по делу Ходорковского (на самом деле нет). Всего было найдено 14 случаев пропаганды.

Большой разговор на форуме ОНФ: президент ответил на важные вопросы
Основными темами стали новые стандарты ремонта дорог, финансирование школ, тарифы ЖКХ, информационные атаки против России, туризм и отношения с Турцией.
Методов пропаганды не обнаружено.

Обама в Германии: запугивание и комплименты
Президент США Барак Обама прилетел в Германию для обсуждения проекта Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства.

Используемые методы:

Насмешка/ирония, подмена факта мнением — «сегодняшние газеты растиражировали реплику президента, прозвучавшую еще вчера на пресс-конференции о том, что канцлер находится на правильной стороне истории — от своих такого не услышишь. Накануне она так размякла от похвалы, что потеряла нить разговора» — корреспондент иронизирует над Ангелой Меркель, которая во время конференции попросила журналиста повторить вопрос.

Подмена факта мнением — «за TTIP — Германия и США — перед которыми открывается общий рынок емкостью в 800 миллионов потребителей, даже Америку, с ее государственным и корпоративным долгом, это на время может спасти от лавины дефолтов. Но зато всем остальным TTIP грозит потерей экономического суверенитета, да и самой экономики тоже» — во-первых, корреспондент говорит о «лавине дефолтов» США как о чём-то, что пока не случилось, но само собой разумеется, что со дня на день произойдёт. Действительно, в очередной раз дефолт США предсказал аналитик Societe Generale — но на данный момент это не более, чем экспертное мнение, и никто точно не может сказать, что будет на самом деле (в том числе и корреспондент). Во-вторых, он также утверждает, что TTIP это просто экономическое самоубийство для менее сильных экономик, но это также всего лишь личное мнение. Существуют и другие позиции: правительство Великобритании, например, считает иначе.

Австрия опускает шлагбаум: в финал президентской гонки пробились два евроскептика
В финале президентской гонки сойдутся представитель Австрийской партии свободы Норберт Хофер и бывший лидер Партии зеленых Александр Ван дер Беллен.

Используемые методы:

Подмена факта мнением — «Ангела Меркель получила чувствительный психологический удар со стороны ближайших соседей» — корреспондент навязывает аудитории собственное мнение о психологической чувствительности канцлера Германии.

Подмена факта мнением, лингвопропаганда (метафора) — «надо сказать, что партия Хофера уже приходила к власти, в 2000 году. Ее возглавлял радикальный политик Йорг Хайдер. Тогда победа правых категорически не устроила европейскую бюрократию. Австрию начали бойкотировать, Хайдер вынужден был уйти… тогда отношение к своему вполне законному выбору сильно задело австрийцев. И сегодня эта обида на хорошо подготовленной почве вновь проросла» — корреспондент вновь вместо объективного представления картины делится со зрителям собственными мыслями и впечатлениями, при помощи метафоры навязывая им сомнительное предположение о том, что австрийцы 16 лет вспоминали выжидали, чтобы «отомстить» Евросоюзу за нанесенную обиду, как только появится повод.

Лингвопропаганда (метафора), игра с масштабом (гипербола), подмена факта мнением — «европейское общество снова ждет простых ответов на сложные вопросы и остро нуждается в смене элит, которые не дадут окончательно превратить государства ЕС в колонии и размазать национальную идентичность по европейским плантациям США. И Австрия — это только начало, цепная реакция неизбежна» — корреспондент сгущает краски, с помощью яркой метафоры рисуя жуткую гиперболизированную картину «размазанной идентичности» европейских государств, которые по воле либеральных политиков превратились в «колонии». Также он навязывает аудитории собственные субъективные догадки о том, чего ждёт европейское сообщество, и о неизбежности победы евроскептиков (и, как следствие, развала Евросоюза).

Глава МИД Сергей Лавров в телефонном разговоре обсудил проблему Сирии с госсекретарём США Джоном Керри
Методов пропаганды не обнаружено.

Медведев пообещал сохранить бюджетную поддержку импортозамещения
Методов пропаганды не обнаружено.

Чудовищное убийство семьи полицейского: за информацию о киллерах назначена награда
Следственный комитет и МВД продолджают расследование убийства семьи полковника полиции Андрея Гошта.
Методов пропаганды не обнаружено.

В Волгограде встретили участников патриотической акции «Звезда нашей великой победы»
Методов пропаганды не обнаружено.

Волжское пароходство открыло навигацию на Верхней Волге
Методов пропаганды не обнаружено.

На Камчатке готовятся к открытию туристического сезона в Долине гейзеров
Методов пропаганды не обнаружено.

Глава администрации президента Сергей Иванов прокомментировал конфликт между Евролигой и ФИБА
Методов пропаганды не обнаружено.

Новая форма: авангард для олимпийской сборной
В Москве представили форму сборной России на Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.
Методов пропаганды не обнаружено.

Концерт «Виват, Мария!» объединил на главной сцене «Геликон-оперы» солистов театра и драматических артистов
Методов пропаганды не обнаружено.

В папку с красным углом: Интерпол запросил у Генпрокуратуры документы на Ходорковского http://www.vesti.ru/doc.html?id=2747132

Используемые методы:

Ложь — «Интерпол готов вернуться к вопросу об объявлении в международный розыск Михаила Ходорковского, если Россия предоставит дополнительные материалы по делу. Об этом сообщили в понедельник в Генпрокуратуре России, уточнив, что ведомство рассматривает возможность отправки таких материалов зарубежным коллегам», «если Интерполу будет достаточно свидетельств и документов, имя Михаила Ходорковского может быть внесено в список „разыскиваемых“. Причём эта папка должна попасть в раздел с так называемым „красным углом“. Это значит, что, в какой бы стране фигурант дела ни находился, как только полиция его обнаружит, арестует в тот же момент» — Интерпол сообщил, что не запрашивал новой информации по делу Ходорковского, и никакого изменения статуса дела не было с тех пор, как запрос российской стороны был признан несоответствующим нормам и правилам Интерпола http://ria.ru/world/20160425/1419846544.html

Ложь, подмена тезиса/темы — «у Фариды Исламовой до сих пор каждая минута 26 июня 1998 года перед глазами. Она не верила в то, что справедливость восторжествует через 17 лет. Но судя по тому, какие новости сейчас приходят с Запада — Гаагский суд на прошлой неделе отменил решение в отношении России выплатить ЮКОСу 50 миллиардов долларов и готов вернуться к запросу Ходорковского в международный розыск — надежда появляется снова» — как было сказано ранее, Интерпол не собирается возвращаться к делу, что же касается решения Гаагского суда: неясно, при чем здесь вообще оно, и какую роль сыграло в той справедливости версии Фариды Исламовой, в которой справедливо наказывают виновника смерти её мужа.

Дезинформация  «он сумел улететь, да еще и проводить в Жуковке день рождения. Это в день, когда расстреляли Петухова» — сам Михаил Борисович сообщил, что день рождения тогда всё же отменил.

Работники атомных станций Украины во вторник будут пикетировать Минюст
Согласно данным пресс-службы «Энергоатома», компания из-за ареста счетов прекратила все платежи за ядерное топливо, ядерные материалы и вывоз отработанного ядерного топлива.
Методов пропаганды не обнаружено.

Жириновским надо родиться: лидер ЛДПР празднует 70-летие
Методов пропаганды не обнаружено.

В Россию с официальным визитом прибыл президент Узбекистана
Методов пропаганды не обнаружено.


Оригинальный выпуск новостей

Нашли ошибку? Пишите в комментариях или на monitorpropagandy@gmail.com

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.