Россия 1, «Вести», 30 августа

Сегодня было обнаружено 15 случаев использования пропаганды. Больше всех досталось американским демократам. Канал распутывает клубок смертей, ведущий к Хиллари Клинтон, не хуже Шерлока Холмса. А также открывает новый раунд игры «найди вассала».

Реформа ЕГЭ и переход на пятидневку: новые цели на новый учебный год

В режиме онлайн-конференции Ольга Васильева отвечала на интересующие родителей вопросы. В общероссийском собрании участвовали 10 регионов.

Методов пропаганды не обнаружено.

Российских паралимпийцев не лишат права выступить в Южной Корее

Российских паралимпийцев не лишат права выступать на Зимних играх-2018 в южнокорейском Пхёнчхане.

Использованные методы:

Сторонняя техника, лингвопропаганда (пафос), постоянное повторение — «Абсурд! Никаких претензий нет» ,«мечту нашу забирают, получается. Это политическая ситуация. Всем понятно, и я благодарен нашему правительству, что они не ведутся на эти провокации», «я думаю, что не нужно унижаться. Сильно показывать, что нас это задело, обидело. Именно это в первую очередь и преследовалось этими людьми, если их так можно назвать.», — говорят тренеры сборной по следж-хоккею и член паралимпийской сборной России по легкой атлетике, которые не являются незаинтересованными объективными сторонами. Для сторонников другой точки зрения эфирного времени не выделили. Второй респондент переводит все в личные счеты, говоря об отобранной мечте, что поднимает накал страстей. Отмечает он и не спортивные мотивы отстранения, как и третий респондент. Нужно сказать, что именно такая позиция последовательно транслируется каналом последние месяцы.

В Москве прошла встреча Владимира Путина и главы Ростовской области Василия Голубева

В Кремле Владимир Путин провел встречу с губернатором Ростовской области.

Методов пропаганды не обнаружено.

Опасно для жизни: интерес к тайным недугам Клинтон обходится дорого

Онлайн-газета The Haffington Post уволила одного из своих авторов Дэвида Симана, который написал о том, что Клинтон серьезна больна.

Используемые методы:

Дезинформация — «онлайн-газета The Haffington Post уволила одного из своих авторов Дэвида Симана, который допустил мысль, что Клинтон серьезна больна» — ведущий играет словами. Дэвид не просто допустил мысль, а написал две статьи с видео на эту тему.

Страх, неясность, сомнения — «за последние недели в США произошла серия загадочных смертей. В Вашингтоне прямо на улице двумя выстрелами был убит программист Сет Рич. Вскоре он должен был выступить свидетелем по скандальному делу об электронной переписке Клинтон. Мертвым в ванной нашли адвоката Шона Лукаса, который хотел расследовать фальсификации на ее праймериз. У загородного дома в горах нашли тело журналиста Виктора Торна, который много писал про семью Клинтон» — корреспондент не обвиняет Хиллари на прямую, но последовательно напоминает о связях Хиллари с погибшими и подчеркивает что-то все это очень загадочно.

Подмена факта мнением — «симптомы возможного недуга проявились прямо на глазах у журналистов» — речь идет вот об этом событии.

Действительно поведение Хиллари выглядит подозрительно, но доподлинно не известно, была ли эта реакция симптом болезни. Разговоры на этот счет, по большому счету, домыслы, а не факты.

Будущее TTIP

Франсуа Олланд заявил, что соглашение не будет достигнуто в ближайшие пол года.

Используемые методы:

Игра с масштабом (преувеличение) — «если Европа примет условия американских лоббистов — она попрощается с сельским хозяйством, самолетостроением и профсоюзами, а государства ЕС окажется беззащитными без всемогущими трансатлантическими корпорациями» — действительно есть зоны, которые подвержены наибольшим спорам. Однако, корреспондент занимает крайнюю позицию. То же сельское хозяйство не собирается быть потерянным, а соглашение несет и некоторые плюсы, в частности, и для этой сферы.

Подмена факта мнением — «это давно понимают те, кто работают» — корреспондент ошибочно полагает, что фраза «это и так всем понятно» убирает необходимость доказывать что-то.

Дезинформация, демонизация врага — «американцы не сильно скрывают, что основная цель соглашения вытеснить Китай и Россию, а затем проглотить европейскую экономику» — если корреспонденту дарована способность читать мысли, то тогда подобное заявление можно объяснить большей осведомленностью. Во всех других случаях, информация не соответствует заявленным целям и создает негативный образ США, рисуя из них опасного монстра.

Подмена факта мнением, очернительство, лингвопропаганда (метафора) -«администрация Обамы, пытаясь успеть хоть что-то довести до конца перегнула палку, окончательно перепутав партнеров с вассалами» — корреспондент опять навязывает свои домыслы, нелестно отзываясь о президенте США. В ход идут и упоминания о вассалах, как образ повелительного общения с партнерами. Кстати, эта метафора уже не первый раз всплывает на телевидении за последние дни. Вчера ее использовал Лайфньюс.

Индексация пенсий сохраняется: Медведев нашел 260 миллиардов на следующий год

Планы по индексации пенсий в 2017 году будут выполнены в полном объеме.

Методов пропаганды не обнаружено.

На форуме «Честная цена» обсудили, как сделать прилавки магазинов доступнее

Основные темы, стоящие в центре предвыборной агитации — в сюжете.

Методов пропаганды не обнаружено.

Подготовка к 1 сентября: экскурсия в школы, где уже наступило будущее

О технических нововведениях в школах — в сюжете.

Методов пропаганды не обнаружено.

В Архангельске отметили 75-летие полярных конвоев

В Архангельске прошли торжества в честь 75-й годовщины прибытия в СССР первого полярного конвоя с помощью от союзников.

Методов пропаганды не обнаружено.

Татарстан с размахом отметил День республики

В Татарстане прошли масштабные торжества по случаю Дня республики.

Методов пропаганды не обнаружено.

Реймер не признает свою вину в мошенничестве при закупке браслетов

Реймер обвиняется в хищении бюджетных денег, выделенных на закупку электронных браслетов.

Методов пропаганды не обнаружено.

Что делать, если за вас взяли многомиллионный кредит?

В России за последний год резко возросло число преступлений с кредитами, взятыми по чужим паспортам.

Методов пропаганды не обнаружено.

Мосгорсуд оставил под стражей фигурантов драки на Хованском кладбище

Мосгорсуд продлил арест фигурантам дела о массовой драке на Хованском кладбище.

Методов пропаганды не обнаружено.

Полиция Москвы установила личность дрифтера по кличке Вкус смерти

Московская полиция установила личность нарушителя, который дрифтовал вокруг сотрудника ДПС на Воробьевых горах.

Методов пропаганды не обнаружено.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Монитор’s story.