Россия 1, «Вести», 7 апреля

Главная тема выпуска — встреча Владимира Путина с журналистами на медиафоруме Общероссийского Народного фронта. При освещении этого события пропаганда использована четыре раза. Также внимание журналистов канала привлекли результаты референдума в Нидерландах, и реакция Украины на них. Сирия, Нагорный Карабах и православное Благовещение также упомянуты в выпуске, но скорее вскользь. Всего обнаружено 6 случаев использования пропаганды.

Откровенный разговор: Путин рассказал об офшорах, дружбе с музыкантом Ролдугиным и угрозах России 
Владимир Путин посетил Медиафорум ОНФ, где прокомментировал ситуацию с «панамскими документами».

Используемые методы:

Блестящий фантик: характеристики расплывчаты настолько, что применимы к любому объекту, но опровергнуть их и назвать ложными нельзя

Блестящий фантик — «он — не просто какой-то музыкант, он народный артист России, блестящий музыкант, — подчеркивает российский лидер. — Но я думаю, что один из лучших в стране. Он был членом жюри на Международном конкурсе Чайковского. Он начинал работу здесь, в Ленинграде, Петербурге, у Мравинского. Он долгое время работал у Гергиева. Был ректором Ленинградской, Петербургской консерватории. Ну, он — человек творческий очень. Многие творческие люди в России, я не знаю, каждый второй, может быть, если вы обратите внимание, пытаются заниматься бизнесом. И, насколько мне известно, Сергей Павлович тоже. Но какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний. И там какие-то деньги зарабатывает. Но это, конечно, не миллиарды долларов. Чушь. Нет ничего подобного. Какие-то зарабатывает. Но вот что любопытно и интересно (я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович — и в числе своих друзей, и вообще, в целом): почти все деньги, которые он там заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию. Дорогие вещи. Но мы всегда приветствуем, когда кто-то делает что-то подобное. Но он идет еще дальше. Я знаю, что он уже несколько месяцев занимается оформлением этих музыкальных инструментов в собственность государственных учреждений. И на протяжении многих лет занимается, не выпячивая себя, организацией концертов, продвижением русской культуры за границей, фактически оплачивая это из своих средств» — отвечая на вопрос о фигурирующем в «панамских документах» Ролдугине, президент уводит внимание аудитории в сторону от его миллиардов к его деятельности.

Демонизация врага: превращение оппонента в «недочеловека», аморального, безжалостного и тд, используя ложные или непроверенные обвинения

Демонизация врага, избирательная правда, подмена факта мнением — «в начале 2000-х Россия и США договорились о промышленном уничтожении оружейного плутония. Согласно договоренностям, Россия построила спецпредприятие. Американцы же не только не построили, но заявляют теперь, что будут плутоний где-то просто утилизировать. То есть фактически в любой момент они смогут его снова извлечь» — во-первых, строительство соответствующего предприятия было заморожено в США по экономическим соображениям, американцы не «не построили», а не достроили завод. Во-вторых, плутоний не получится снова извлечь, нет никакой информации о том, что это планируется делать, потому что США реализуют не способ его переработки в смешанное оксидное топливо для атомных электростанций (так называемое МОКС-топливо), а «новый подход к утилизации плутония».

«Прямая линия с Путиным» открыта для приема звонков и вопросов
14 апреля состоится прямая линия с президентом РФ. Граждане уже оставляют вопросы на специальном портале.
Методов пропаганды не обнаружено.

Новые назначения в реформированной системе МВД
Александр Горовой возглавит ведомство, созданное на базе ФМС. Михаил Ваничкин будет руководить службой, возникшей на месте упразднённого ФСКН.
Методов пропаганды не обнаружено.

Голландская пощечина Украине: нидерландцы сказали «теген» ассоциации
Референдум признан состоявшимся, несмотря на низкую явку избирателей. 61% голландцев выступили против евроинтеграции Украины.
Методов пропаганды не обнаружено.

Голландцы разочаровали Порошенко
Реакция европейских и украинских СМИ и политиков на голландское голосование. Используемые методы:

Лингвопропаганда: использование различных средств художественной выразительности речи и тропов в целях искажения информации и/или эмоционального воздействия на аудиторию

Лингвопропаганда, насмешка/ирония  «власть кормила народ сладкими обещаниями, но в шоколаде только Порошенко» — корреспондент демонстрирует несостоятельность Порошенко как президента, шутливо намекая на его кондитерский бизнес. .

В Сирии соблюдается режим прекращения огня
Межсирийские переговоры возобновятся на этой неделе.
Методов пропаганды не обнаружено.

Большие переговоры по Карабаху: инициатива перешла от военных к дипломатам
Несмотря на вспыхивающие перестрелки, режим прекращения огня в целом соблюдается. Дмитрий Медведев встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, Сергей Лавров — с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Методов пропаганды не обнаружено.

Новости регионов
В Омской области разошёлся паводок. На российско-китайской границе задержана фура с контрабандным янтарем. В станице Грушевской Ростовской области строительство нового аэропорта идет с опережением плана на месяц.
Методов пропаганды не обнаружено.

В Госдуме Геннадий Зюганов встретился с участниками подготовки первого космического полёта и наградил их орденами «За заслуги перед партией»
Методов пропаганды не обнаружено.

В Москве прошёл съезд партии «Гражданская платформа»
Методов пропаганды не обнаружено.

Снос корпуса Кремля преподнес сенсационные находки
Археологи нашли на месте снесенного корпуса останки древних монастырей.
Методов пропаганды не обнаружено.

Православные христиане отмечают Благовещение
Методов пропаганды не обнаружено.

Цензура по-латвийски: Рига не хочет видеть «РТР-Планету»
В Латвии на полгода запретили трансляцию канала «РТР-Планета». В российском МИДе это назвали дискриминационной политикой в отношении российских СМИ.
Методов пропаганды не обнаружено.

Полиция Брюсселя опубликовала видео с поминутным маршрутом террориста — «мужчины в белой куртке»
Методов пропаганды не обнаружено.

Как один боевик помог ликвидировать другого: Масхадова в бункере сдал Басаев
Рамзан Кадыров рассказал об обстоятельствах ликвидации лидера самопровозглашённой Ичкерии.
Методов пропаганды не обнаружено.


Оригинальный выпуск новостей

Нашли ошибку? Пишите в комментариях или на monitorpropagandy@gmail.com

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.