«Сегодня», НТВ, 14 февраля 2017 года

Выпуск новостей, вопреки традициям федеральных каналов, был больше чем наполовину посвящен новостям России. Первыми в эфир дали срочные новости о случившемся в Москве ограблении и о действующем в столице плане-перехвате. Уделили внимание и регионам — Рязанской области, Татарстану, Приморью. Все внутриполитические новости осветили объективно. Пропаганда коснулась только излюбленных мишеней — один удар в сторону Украины и шесть в сторону Америки. Удобно нарезав разговор пранкеров с конгрессменом США, ведущие полностью исказили ситуацию в выгодную им сторону. Завершал же выпуск сюжет о популярном Интернет-меме — Ждуне, ему эфирного времени посвятили больше чем Украине, и чем США, и даже чем уходящему в отставку губернатору Рязанской области.

Вооруженное ограбление

В Москве при налете на перевозчиков денег один из нападавших был убит, инкассатор получил ранения. Сейчас в столице действует план-перехват.

Методов пропаганды не обнаружено.

Смерть на конце иглы

В Малайзии при загадочных обстоятельствах умер Ким Чон Нам, брат северокорейского лидера.

Методов пропаганды не обнаружено.

Не дали стране угля: на Украине готовятся к режиму ЧП из-за масштабного энергетического кризиса

Используемые методы:

Анонимный авторитет — «эксперты связывают нынешний энергетический кризис исключительно с желанием украинских властей обратить на себя внимание новой американской администрации» — корреспондент никого не цитирует, не называет ни единой фамилии, поэтому проверить такую информацию невозможно, однако с точки зрения манипулятора очень удобно прикрываться мнением таких неуловимых экспертов.

Политическая география: пранкеры рассказали конгрессвумен о приходе к власти в Лимпопо ставленника Кремля Айболита (6)

Используемые методы:

Логическая ошибка (предвосхищение основания), обобщение — корреспондент заявил, что «американские конгрессмены снова готовы осудить российских хакеров за кибер-атаку». На самом же деле речь идет, во-первых, о всего одном конгрессмене из 535, во-вторых, и этот конгрессмен не «готов осудить», а обещает узнать больше о ситуации и только затем что-то делать.

Дезинформация, избирательная правда — журналист утверждает, что Америка «теперь решила обвинить Россию во вмешательстве в дела суверенной республики Лимпопо». Такую манипуляцию ему удается сделать, показав лишь некоторые, удобные ему фрагменты разговора, полная запись есть в открытом доступе,

в ней госпожа Уотерс говорит лишь, что ей нужно больше информации, а также обещает уточнить, каким военным и разведывательным контентом располагают США в том регионе.

Полуправда, избирательная правда — «не страна, а река, и произносится с ударением на другой слог» — помимо реки такое же название носит и южно-африканская провинция со столицей в Полокване.

https://en.wikipedia.org/wiki/Limpopo

Что касается ударения и произношения названия, то конгрессмен уточняет у собеседника и произношение, и даже написание сложного географического названия. Только вот этот момент зрителям и не показали.

Братская помощь

Самолет Минобороны России доставил в Сирию партию гуманитарной помощи из Армении.

Методов пропаганды не обнаружено.

Отставка губернатора

Глава Рязанской области Олег Ковалёв заявил о досрочном сложении полномочий. Он также решил не участвовать в сентябрьских выборах. Временно исполняющим обязанности назначен депутат Госдумы от «Единой России» Николай Любимов.

Методов пропаганды не обнаружено.

Карта убитых дорог

ОНФ запустит приложение для борьбы с плохим состоянием шоссе и магистралей.

Методов пропаганды не обнаружено.

Скажите, что жилой

В Татарстане вполне пригодные для проживания дома признают аварийными и принудительно выселяют из них людей.

Методов пропаганды не обнаружено.

Деловые новости

Общественная палата предлагает ввести минимальную цену на сигареты. Рубль продолжает дорожать. ЦБ сообщил, что первая пластиковая купюра появится в начале 2018 года. В серийное производство поступила инновационная воздушная машина.

Методов пропаганды не обнаружено.

Тачка на прокачку

Испанская полиция арестовала изготовителей поддельных Ferrari и Lamborghini в провинции Жирона. Помимо автобизнеса преступники занимались производством наркотиков.

Методов пропаганды не обнаружено.

Ню и ню: после годичного перерыва обнаженные девушки возвращаются на страницы Playboy

Методов пропаганды не обнаружено.

«Оттепель»

В Третьяковке стартует масштабный выставочный проект, посвященный эпохе шестидесятых.

Методов пропаганды не обнаружено.

Моллюск против рака

Приморские ученые сделали потенциально многообещающее открытие: кровь моллюска определенного вида содержит белок, отвечающий за формирование иммунитета, а также способный распознавать и уничтожать раковые клетки. Однако не менее трех лет, по оценкам специалистов, уйдет на разработку методики практического применения этого вещества.

Методов пропаганды не обнаружено.

Навстречу кубку

Товарищеские матчи между воспитанниками детских домов и звездами российского футбола состоялись сегодня в Москве.

Методов пропаганды не обнаружено.

Родина ждунов

Скульптуру, созданную голландской художницей Маргрит ван Бреворт, переместили из арт-галереи в холл медицинского центра Лейденского университета. Журналисты попытались разобраться в феномене популярности этой скульптуры в России.

Методов пропаганды не обнаружено.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.