Lifenews, «Новости», 21 сентября

Выпуск новостей состоял из десяти сюжетов, посвященных разным темам. И хотя несколько из них были посвящены одной и той же «нашумевшей» теме — разводу Анджелины Джоли и Бреда Питта, пропаганда была обнаружена в двух сюжетах, посвященных мировой и внешней политике. Всего «Монитор» насчитал 15 случаев.

#Эксклюзив #Дети #Поиск

В Кызыл доставили спасенного в тайге ребенка.

Методов пропаганды не обнаружено.

#ГеройРоссии #Нурбагандов

Путин посмертно присвоил звание героя РФ Нурбагандову, расстрелянному боевиками в Дагестане.

Методов пропаганды не обнаружено.

#Генассамблея #ООН

Главные темы второго дня Генассамблеи — Сирия и Украина.

Используемые методы:

Свидетельство, подмена факта мнением, привычное условие — телеканал приводит отрывок из выступления Лаврова, в котором он заявляет, что именно США 19 сентября совершили налет на «законную власть Сирии». Режим Асада постоянно упоминается как «законный», чтобы в очередной раз убедить зрителя в неправомерных попытках сирийской оппозиции свергнуть «легитимную» власть.

Еще один пример тех же трех методов — в той же речи Лавров упоминает, что проблема взаимопонимания между Россией и США заключается в том, что последние называют некоторые террористические силы в Сирии «умеренной оппозицией». Постоянное упоминание террористов и оппозиции в одном ряду вырабатывает у зрителю устойчивую ассоциацию между этими группами, делая грань между ними максимально размытыми.

#Дороги #Ремонт #Путин

Путин призвал уделить внимание ремонту региональных дорог.

Методов пропаганды не обнаружено.

#Маркин #Отставки #СК

Владимир Маркин подал рапорт об отставке.

Методов пропаганды не обнаружено.

#РоссийскиеДети #Изъятия #Финляндия

В Финляндии у россиянки отобрали троих детей.

Используемые методы:

Полуправда, преувеличение деталей — корреспондент утверждает, что «изъятие детей из семей россиян — довольно частое явление». Но это всего лишь полуправда — в Финляндии детей зачастую отнимают и у местных жителей. Причем в конце сюжета корреспондент сама вспоминает один из подобных случаев, когда детей одного из правозащитников забрали работники финских соцслужб.

Эмоциональный резонанс, повторение — видео с «изъятием» детей транслируется несколько раз, на протяжении всего телесюжета. Это тяжелые и душещипательные кадры, которые, несомненно, вызывают у зрителя сугубо негативные эмоции.

Логическая ошибка (предвосхищение основания) — корреспондент намекает, что изъятие детей из семей — это своего рода бизнес в Финляндии. Она утверждает, что «учреждение зарабатывает на каждом ребенке по несколько сотен евро». Доказательств этому она не приводит, ссылаясь лишь на какие-то расхожие представления о ювенальной юстиции.

Лингвопропаганда (пафос) — «Что говорить о наших согражданах, если взглянуть, как финны относятся к своим!» — восклицает корреспондент.

Преувеличение деталей — журналист вспоминает случай, когда финского правозащитника лишили детей. «Подчеркну, правозащитника», — повторяет она, тем самым пытаясь придать феномену широкий масштаб.

Преувеличение деталей, цитата без контекста — также комментируя видео, журналист указывает: «Заметьте, никто из взрослых противостоять полицейским даже не посмел». Акцент на данном факте преувеличивает масштабность феномена, и в то же время из видео так и остается непонятным: действительно ли никто «не посмел» противостоять полицейским, или у семьи были другие причины на то, чтобы держаться в стороне.

#Разводы #Джоли #Питт

Методов пропаганды не обнаружено.

#Разводы #Двойники #Тюссо

В музее Тюссо разделили фигуры Джоли и Питта.

Методов пропаганды не обнаружено.

#Бранджелина #Разводы #Адель

Певица Адель посвятила свой концерт разводу знаменитостей.

Методов пропаганды не обнаружено.

#Долги #Убийства #Жилин

К убийству Евгения Жилина может быть причастен советник бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова

Методов пропаганды не обнаружено.

Like what you read? Give Монитор a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.