Lifenews, «Новости», 21 февраля

Сегодня на Lifenews сомнительным с точки зрения точности информации можно назвать репортаж из палаточного лагеря для беженцев в Кале — было найдено 3 метода пропаганды.

В Кале отложили снос палаточного лагеря для беженцев
Видео: http://lifenews.ru/news/186465
Французский суд отложил запланированное выселение беженцев из палаточного лагеря на окраине Кале. В ходе переписи выяснилось, что в лагере живёт гораздо больше людей, нежели предполагали власти — всего около 3,5 тысяч мигрантов.

Используемые методы:

Подмена факта мнением: попытка манипулятора выдать свое мнение (часто спорное) за факт, то есть избежать таким образом возможных аргументов противника

Подмена факта мнением — «беженцы остаются в лагере, и это большая боль для французских властей. Они хотят закрыть эту позорную страницу, разрушить все эти палатки, все эти коробки убрать, прийти с бульдозерами и оставить после себя ровное поле» — ведущий не ссылается на конкретное заявление французских властей, таким образом, заявление о «позорной странице» можно считать некорректным.

Логическая ошибка: это ошибка, допущенная в логических рассуждениях. Всякий аргумент, который её содержит, нельзя считать верным

Дезинформация, логическая ошибка — «называются разные цифры — от 800 до 4000. Но сегодня французские власти признались, что как минимум в 3 раза они ошиблись» — подсчёт беженцев в Кале действительно вызывал сложности. В СМИ упоминаются разные цифры: «в настоящий момент (21 февраля) на территории северных департаментов Франции сосредоточены, по разным оценкам, до 6 тысяч незаконных мигрантов из стран Африки и Азии». Корреспондент не ссылается ни на заявление Франции о переписи населения (непонятно, откуда взялась цифра 3,5 тысячи), ни на какое-либо выступление с признанием упомянутой ошибки (о которой говорить не логично, если ранее конкретных заявлений по числу беженцев не было).

Житель Дамаска ценой жизни не дал смертнику взорвать баллоны с газом
Видео: http://lifenews.ru/news/186463
Жертв могло быть в разы больше, если бы молодой человек не свалил на овощную лавку смертника, который хотел взорвать газовые баллоны.
Методов пропаганды не обнаружено.

Спецслужбы САР задержали боевиков, готовящих новые взрывы под Дамаском
Видео: http://lifenews.ru/news/186455
По информации корреспондента LifeNews, сирийские спецслужбы задержали несколько боевиков, подозреваемых в подготовке новых терактов в районе Сайида Зейнаб под Дамаском.
За теракты ответственность взяли боевики ИГИЛ.
Методов пропаганды не обнаружено.

СМИ: Сын Авакова проиграл в карты деньги, заработанные на МВД
Видео: http://lifenews.ru/news/186473
В Сети опубликована видеозапись со скрытой камеры, установленной в одном из подпольных игральных салонов Харькова.

Используемые методы:

Очернительство: подмена логических аргументов иррациональным восприятием с помощью игры на страхах и предубеждениях аудитории

Очернительство — пока личность Авакова-младшего официально не подтверждена, публикация подобных материалов является очернительством.


Нашли ошибку? Пишите в комментариях или на monitorpropagandy@gmail.com

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Монитор’s story.