Russia Today, «Новости», 16 февраля

Лидеры «вышеградской четвёрки» намерены помочь балканским странам остановить поток беженцев
Видео: https://russian.rt.com/article/149012
В Праге на внеочередной саммит собрались премьер-министры Чехии, Польши, Словакии, Венгрии, Болгарии и Македонии. Страны выступили с критикой миграционной политики ЕС, обсудили меры пути по преодолению текущего кризиса.
Методов пропаганды не обнаружено.

Евродепутат от Латвии обвинил российский Sputnik в нападении на медийное пространство страны
Статья:https://russian.rt.com/article/148959
Евродепутат Роберт Зиле назвал открытие российской вещательной службы Sputnik на латышском языке «нападением на медийное пространство» страны, так как канал является частью МИА «Россия сегодня», которым руководит Дмитрий Киселёв. В статье приводится критика такой реакции. В частности, главный редактор информационного агентства Маргарита Симоньян посоветовала европейским парламентариям перестать искать в законах лазейки, пытаясь закрыть СМИ, публикующие мнения, отличные от «одобренных официальной Ригой».

Используемые методы:

Принцип контраста — «у нас иновещание не закрывается. Разве у нас закрыли BBC? Нет! А запрещать вещание Sputnik — это колхоз. На мой взгляд, подобное позорное деяние доказывает несостоятельность информационной политики» — депутат Вадим Деньгин пытается создать благоприятный образ играя на контрасте, и утверждает, что в Литве хотят закрыть канал, а у нас такого не происходит. Однако такое сравнение не говорит о либеральной информационной политике. Широко известен факт, что в России используются технологии подавления независимых СМИ.

Сергей Шойгу: Иран и Россия должны сообща противостоять международному терроризму
Видео: https://russian.rt.com/article/149043
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на встрече с министром обороны Ирана Хоссейном Дехканом выступил за долгосрочное сотрудничество Ирана и России по борьбе с международным терроризмом.
Методов пропаганды не обнаружено.

В МВФ отказались комментировать угрозу Авакова лишить Украину денег фонда
Статья: https://russian.rt.com/article/148652
Министр МВД Украины Арсен Аваков заявил, что мог бы заставить иностранных инвесторов и Международный валютный фонд (МВФ) пересмотреть своё решение о финансировании Украины, однако не считает нужным этого делать. В отделении МВФ в Вашингтоне, заведующее вопросом финансовой помощи Украине, от комментариев отказались.
Методов пропаганды не обнаружено.

Узок круг этих сапёров: «Голос Америки» обезвреживает «идеологическую бомбу» RT
Видео: https://russian.rt.com/article/148774
На сайте «Голоса Америки» была опубликована посвящённая RT статья «Шоу полезных идиотов». В ней говорится, что передачи телеканала «выглядят не более убедительно, чем иновещание японцев и немцев во времена Второй мировой войны». Обозреватель радио «Спутник» Дмитрий Бабич в рубрике «Личное мнение» критически комментирует статью.

Используемые методы:

Перенос или ассоциация: проекция какого-то символа или образа, чтобы создать объекту положительный/отрицательный образ в глазах аудитории

Перенос, Повторение — «полный американский аналог “Красной Звезды” времён застоя», «всё это очень напоминает советскую борьбу с “вражескими голосами” времён застоя» — автор статьи постоянно проводит ассоциативную связь с тоталитарным СССР, пытаясь таким образом создать образ стран Запада как нетерпимых к иной точке зрения.

Насмешка и ирония: выражение насмешки или лукавства посредством иносказания. Слово или высказывание обретает в контексте речи смысл, противоположный буквальному значению или отрицающий его, ставящий под сомнение

Насмешка и ирония — «и вот западные СМИ предупреждают своё же якобы наивное население: не смотрите и не слушайте RT, эту «бомбу в блестящей обёртке» могут трогать только опытные контрпропагандистские сапёры» — автор преувеличивает, искажает позицию передачи «Голос Америки». Свими язвительных комментариев он пытается вызвать недоверие зрителя.

Очернительство: подмена логических аргументов иррациональным восприятием с помощью игры на страхах и предубеждениях аудитории

Очернительство — «сам себя он рекомендует на личной странице в Интернете как одновременно и журналиста, и правительственного чиновника (а вы думали, такие оксюмороны встречались только в СССР?)» — автор намекает, что хороший журналист не может быть чиновником. Однако это обыденное явление и в российских реалиях, когда политический деятель работает в других сферах. Депутат законодательного собрания СПб Борис Вишневский пишет статьи, а составы Госдумы в разные времена славились такими «звездными» именами как Алина Кабаева, Николай Валуев, Мария Кожевникова и другие.

Логическая ошибка: это ошибка, допущенная в логических рассуждениях. Всякий аргумент, который её содержит, нельзя считать верным

Логическая ошибка — «эти передачи (имеются в виду передачи RT) выглядят не более убедительно, чем иновещание японцев и немцев во времена Второй мировой войны», «если ветеран не видит разницы между, скажем, защитой российскими СМИ памятника Бронзовому Солдату в Таллине, снесённого эстонскими «европейскими» властями, и нацистской пропагандой времён войны, то лучше его не беспокоить» — Ведущий передачи «Голос Америки» сравнивает RT с иновещанием японцев и немцев времен Второй мировой войны, имея в виду, что в обоих случаях позиция представляется однобоко и сводится к официально одобренной. В ответ на это автор статьи выдвигает язвительный контраргумент, который однако не опровергает слова телеведущего, потому что касается не однобокости представления позиций, а тематики сюжетов. Данный аргумент не следует логики дискуссии. Он не является убедительным контраргументом, а просто призван вызвать неодобрение


Нашли ошибку? Пишите в комментариях или на monitorpropagandy@gmail.com