Russia Today, «Новости», 15

Главные темы: международный экономический форум в Ялте, массовые протесты в Париже и предположения западных СМИ и политиков о связях Владимира Путина с европейскими правыми партиями. Было найдено 6 случаев пропаганды.

На форуме в Крыму европейские политики высказались за отмену антироссийских санкций
https://russian.rt.com/article/158957
С 14 по 16 апреля в Крыму проходит II Ялтинский международный экономический форум. В числе прочего, его участники обсуждали отмену антироссийских санкций.
Методов пропаганды не обнаружено.

Умеренные детоубийцы: как вооружённая оппозиция в Сирии вербует сторонников
https://russian.rt.com/article/158937
Бывший сирийский военный рассказал, как боевики принуждали его к дезертирству.

Используемые методы:

Демонизация врага: превращение оппонента в «недочеловека», аморального, безжалостного и тд, используя ложные или непроверенные обвинения Демонизация врага: превращение оппонента в «недочеловека», аморального, безжалостного и тд, используя ложные или непроверенные обвинения

Демонизация врага, обобщение — в заголовке вооружённая оппозиция называется «умеренными детоубийцами» — из конкретного случая, рассказанного каналу бывшим сирийским военным, корреспондент делает вывод о жестоких методах вербовки всей оппозиции в целом и настраивает аудиторию против всего движения.

Париж против Олланда: в столице Франции продолжаются массовые протесты
https://russian.rt.com/article/158923
Во Франции около двух недель продолжаются массовые протесты против ужесточения трудового законодательства.
Методов пропаганды не обнаружено.

Запутались в показаниях: Пентагон и Госдеп не решили, от какой угрозы спасает система ПРО в Европе
https://russian.rt.com/article/158891
Представитель Пентагона заявил, что оборонное ведомство намерено модифицировать и расширить систему ПРО в Европе, поскольку разработки новейших российских крылатых ракет ставят под угрозу безопасность США и их союзников. Между тем Вашингтон ещё недавно уверял Москву, что американская система противовоздушной обороны не нацелена против России.
Методов пропаганды не обнаружено.

Европейские политики и СМИ обвиняют Москву в растущей популярности правых партий в странах ЕС
https://russian.rt.com/article/158828

Используемые методы:

Когнитивный диссонанс: манипуляция сознанием через создание внутреннего противоречия, которое должно решится в пользу нужной точки зрения

Когнитивный диссонанс — «у меня вопрос к господину Фараджу, за спиной которого находится британский флаг. Не кажется ли Вам, что многим британцам может быть стыдно, что депутат, представляющий их страну, радуется результатам референдума, которые играют на руку лишь господину Путину? Он тоже сейчас радуется отсутствию единства в Европе по вопросу о сотрудничестве с Украиной», — заявил депутат Европарламента, фракция «Зелёные — Европейский свободный альянс» Петер Эрикссон. Эти обвинения в адрес Владимира Путина уже не новы» — в приведённой цитате Эрикссон ни в чём не обвиняет российского президента, а лишь говорит, что тому выгодна складывающаяся ситуация.

Дезинформация: неполная или не объективная, искаженная информация, подталкивающая аудитории к нужным манипулятору действиям

Игра с масштабом (гипербола), дезинформация  «западные политики и СМИ некоторое время назад начали высказывать предположения о том, что Россия поддерживает и даже спонсирует европейские партии правых и евроскептиков. Заголовки вышедших недавно на Западе статей предостерегают Европу о пагубном влиянии России — и очень напоминают публикации времён холодной войны» — корреспондент демонстрирует заголовки: «Россию обвиняют в тайном финансировании европейских партий», «Влияние Путина крепнет вместе с победами правых партий в Европе», «Нам следует опасаться связей России с правыми в Европе», заголовок Independent и вовсе переведён некорректно: RT демонстрирует его в переводе «Чтобы добиться влияния в Евросоюзе, президент России втирается в доверие к популистским партиям по всей Европе — в том числе с помощью денег», в оригинале он выглядит как «Think-tank reveals how Russian President is wooing — and funding — populist parties across Europe to gain influence in the EU» — это не утверждение того, что Путин финансирует правые партии, это предположение, к которому пришли эксперты, основываясь на некоторых фактах получения денег правыми политиками из России. Далее показываются обложки журналов времён холодной войны, на которых СССР не подозревают в связях с иностранными политическими движениями, а представляют то в виде страшного животного, душащего западную свободу, то в виде красного айсберга, о который разбивается олицетворяющий Америку корабль, а на последней картинке американцы и вовсе горят в огне коммунизма. Корреспондент сильно преувеличивает схожесть заголовков и обложек того периода и отображение в прессе современной ситуации.

Подмена факта мнением: попытка манипулятора выдать свое мнение (часто спорное) за факт, то есть избежать таким образом возможных аргументов противниа

Подмена факта мнением — «влияние России на европейскую политику весьма сомнительно» — корреспондент навязывает аудитории собственное мнение.

В Японии произошло самое мощное со времён Фукусимы землетрясение
https://russian.rt.com/article/158810
Мощное землетрясение магнитудой 6,4 произошло 14 апреля в Японии в районе города Куматото в одноименной префектуре.
Методов пропаганды не обнаружено.


Нашли ошибку? Пишите в комментариях или на monitorpropagandy@gmail.com

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.