RussiaToday, «Новости», 21 сентября

В среду на телеканале появился только один полноценный телесюжет. Он был посвящен призыву газеты The Washington Post судить Сноудена. «Монитор» обнаружил в нем семь случаев пропаганды.

Эксперт: The Washington Post ведет себя лицемерно, призывая судить Сноудена

Используемые методы:

Лингвопропаганда (риторический вопрос) — «Что же, пора от него [Сноудена] избавляться?». Такой текст появляется в кадре после сообщения о том, что газета призывает судить Сноудена.

Сторонняя техника, принцип контраста, логическая ошибка (предвосхищение основания) — адвокат Ассанджа, как якобы неангажированная и независимая сторона конфликта, дает телеканалу подробный комментарий, и намекает на причастность к подобному решению непосредственно администрации президента. В качестве аргумента приводится тот факт, что Министерство юстиции США решило не проводить расследование в отношении Хиллари Клинтон за то, что она использовала личный почтовый сервер для служебной переписки. Прямой логической связи между этими двумя событиями нет.

Свидетельство, привычное условие — тот же адвокат утверждает, что США ведут политику «двойных стандартов». По отношению именно к этой стране в российских медиа чаще всего используется этот штамп.

Избирательная правда — в сюжете отображена только точка зрения адвоката Ассанджа, в то время как официальная позиция The Washington Post по этому вопросу не озвучена, что мешает зрителю критически оценить сложившуюся ситуацию.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.