ЛЮБОВЬ И СПАСЕНИЕ

- Мама, я тебя обидела? — спросила я, маленькая, семилетняя девочка, увидев, как мама плачет.

-Нет, доченька. Все хорошо.

В тот день нас фотографировали для виньетки в школе. Я потеряла эту фотографию, но помню свой взгляд на ней…взгляд полный вопросами: почему? из-за чего? что случилось?

Такой короткий диалог случался каждый год, пока мне не исполнилось 12. И вот, снова диалог в пять секунд. Но он меня уже не устроил.

-Мама, я сейчас не маленькая, правда. Можно мы поговорим?

Этот день я тоже отчетливо помню. Помню себя — танцовщицей, спортсменкой полной энтузиазма и идей. Тогда я готова была свернуть горы и достичь недостижимые вершины…

В этот день мама проливала ведро слез. В свои двенадцать лет я чувствовала себя супэрменом, который, к сожалению, не может помочь женщине и даже не может понять, в чем причина печали.

-Может мне нужно было получить не 5, а — 6 по математике?

-Может я забыла поблагодарить маму за новый спортивный костюм?

-Может я зря уехала к бабушке и мне нужно было быть рядом…

Бесконечные «может» появлялись в моей жизни снова и снова.

Как оказалось, это был день смерти брата…на этот раз мы говорили с мамой целый час — за чашкой чая, с любимым молочным шоколадом брата. Помню последние слова мамы: «Ты меня спасла тогда. Любовь к моим детям, тогда я дарила тебе…»

Именно в этот вечер, за чашкой зеленого чая, я поняла, что, чтобы понять некоторые вещи — нам нужно время. Нам нужна мудрость. И возможно не все так, как думаем и представляем… И быть может, мы не разрушаем, а спасаем кого-то.

PS: Любимые родители, ваши дети тоже всегда беспокоятся за Вас.

Like what you read? Give Alina Ko a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.