Станция метро “Крещатик”

Как мы проектировали городскую навигацию

--

Добрались руки до написания статьи о том:

а) как делать дизайн непривычных вещей (например, проектировать навигацию станции метро);

б) что происходило на дизайн-парктикуме Студии Лебедева, который мужественно 8 дней в августе 2014го провели Людвиг Быстроновский и Серёжа Стеблина. Эпизодически на практикуме появлялись также другие известные сотрудники Студии.

Про сам практикум будет крайне мало. Речь в основном пойдёт о дизайне. Мне кажется, статья получится большой. Поэтому готовьтесь, на всякий случай загоняйте её в Pocket и… Поехали!

Люди часто недоумевают, но я не устаю повторять, что дизайн всего чего угодно (почти) всегда одинаков и создаётся (почти) по одному и тому же процессу. Практикум в очередной раз доказал это: мы попробовали делать дизайн городской навигации, и, как ни странно, это мало чем отличается от дизайна этих ваших интерфейсов, промышленного дизайна, дизайна услуг и пр. Список шагов примерно один и тот же:

  1. Определи задачу дизайна
  2. Определи пользователей и контекст
  3. Найди проблемы
  4. Бытро сгенерируй возможные способы решения проблем
  5. Протестируй решения
  6. Определи оптимальные
  7. Доведи до ума и снова протестируй
  8. Profit!
Одно из многих визуальных представлений дизайн-процесса (http://dschool.stanford.edu/dgift/)

Сам практикум

Несколько слов о практикуме, чтобы потом не возвращаться. Мероприятие длилось 8 дней, один из которых был условным выходным, что позволило мне появиться в офисе. В первый день нас попросили разделиться на команды по 4 человека и придумать название. Как и все, мы блеснули остротой ума и сгенерировали забавное название: “Дикобраз добра”. Команда у нас получилась из 3х человек, поскольку у кого-то она была из 5ти, но мы не расстроились. Сложность состояла в том, что из нас 3х было двое управляющих (я и Маша) — те, кто без ноутбука. И всего один дизайнер Максим с ноутбуком. Чаще всего пропускной способности Максима не хватало на нас двоих управляющих-бездельников. Мы с Машей ходили в метро, фоткали, генерировали идеи, делали бумажные скетчи и героически пытались ставить задачи Максиму. Как следствие, мы нагенерировали очень много всего за эти 7 дней, но почти ничего не довели до того состояния, при котором работу можно распечатывать и нести в метро на полевые тестирования.

Про задачи других команд и некоторые результаты их работ можно почитать на сайте Студии Лебедева. Тут пропущу.

Если упрощённо, то практикум проходил ежедневно по следующей схеме.

  1. Полдня “лекции”. Больше всего от Людвига и Сергея. Но были ещё Марк Родионов, Егор Жгун (присутствовали большую часть времени), Эркен Кагаров (несколько лекций по скайпу), Наташа Москалёва (с одной прекрасной лекцией про менеджмент дизайна). Каждый по-своему молодец.
  2. Полдня мы занимались непосредственно работой: генерировали и тестировали идеи, получали обратную связь от ребят, выкидывали почти всё и снова генерировали и тестировали.
  3. В последний день — презентация работы, фото на память, пиво в баре с некоторыми из участников.

Всё это проходило в “Циферблате” — отличное место для подобного рода мероприятий.

Определение проблем

После получения задания мы хотели было пойти исследовать станцию метро, но жуткий ливень загнал нас на съёмную квартиру Маши, где мы по памяти накидали проблемы, которые есть на “Крещатике” и прикинули примерный план работы на неделю. Я заботливо создал из списка проблем карту, заодно познакомив ребят с mindmapping-ом.

На следующее утро мы с Машей спустились в метро и проведя там полчаса подтвердили/опровергли/дополнили/уточнили список проблем, который был составлен по памяти. Также наделали кучу фоток для наглядности. В течении недели мы ещё не раз спускались на станцию и сделали не один десяток фотографий (как-то я даже поругался со смотрительницей эскалатора, о чём сильно жалею). Я лишний раз убедился, что кабинетная работа никогда не заменит наблюдений за реальным поведением людей, о чём мы так часто забываем. Ночью после 2го дня совместной работы я создал большую детализированную карту обнаруженных проблем, особенностей и возможных решений.

Карта проблем, особенностей и решений на ст. м. “Крещатик”

Как видно по карте, проблемы разделились на 4 большие группы.

  1. Переход на станцию “Майдан Незалежности”.
  2. Выходы со станции на улицу.
  3. Реклама и служебная информация на станции.
  4. Информация на перроне.

Далее я расскажу более конкретно о проблемах и возможных способах решения по каждой из перечисленных групп. В этой статье речь пойдёт только о первом пункте, так как вряд ли многие осилят такой объём текста за один присест. Но обещаю, что расскажу и обо всё остальном тоже чуть позже.

Переход на станцию “Майдан Незалежности”

Особенности

Главной особенностью является то, что переходов между станциями на самом деле два: один эскалаторный короткий, а другой пешеходный длинный. Эскалаторный переход работает в одно время только в направлении “Майдан”-”Крещатик”, а в другое — в обоих направлениях. Длинный пешеходный переход работает всегда только в направлении “Крещатик”-”Майдан”. У каждого из переходов по 3 арки, что в сумме даёт 6 непонятных арок входа, которые разбросаны вдоль всей станции и непонятно, как и когда работают.

Упрощённая схема 2х станций метро, которая показывает направление движения по переходам (автор неизвестен)
Более красивая и точная схема без направлений движения по переходам (автор неизвестен)

Короткий эскалаторный переход

Три арки посреди станции, которые выводят к 4м эскалаторам

Работает ли сейчас переход?

Как я уже писал выше, в зависимости от времени дня переход работает либо в одном направлении (только с “Майдана” на “Крещатик”), либо в обоих. Конечно же, точное время работы перехода знают всего несколько процентов пассажиров. Остальным людям необходим чёткий индикатор “можно/нельзя”. Такие индикаторы висят между арками входа в переход, но они неинформативны по двум причинам.

  1. Табло разделено на две части, подсветка которых включается попеременно. Одна часть красная запрещающая, вторая — зелёная разрешающая. Проблема состоит в том, что отсутствие подсветки зелёной части для наших соотечественников означает скорее не то, что туда сейчас нельзя, а то, что лампа подсветки просто перегорела. Человек видит табло, которое говорит ему сразу же две вещи: “туда можно, просто эта часть не светится” и “туда нельзя”. Это, конечно, вводит его в ступор и заставляет встать посреди станции в месте пересечения пассажиропотоков и задуматься на добрых несколько секунд. Иногда не подсвечены обе части таблички.

Доказательством того, что люди не понимают, можно или нельзя заходить в переход, служат один или два человека (обычно два — милиционер и сотрудник метрополитена), которые стоят возле арок в то время, когда в них заходить нельзя, и разворачивают “заблудшие души”, направляя их в рабочий переход. По моим наблюдениям в час-пик в закрытый на вход переход люди пытаются заходить с периодичностью 1 раз в 5–10 секунд. То есть их немало.

А точно можно?
Левая арка всегда работает только на выход. Это ещё больше запутывает людей
“Казнить нельзя помиловать”

2. Эта табличка также плоха тем, что имеет металлическую торцевую часть, толщина которой составляет сантиметров 15. То есть угол обозрения составляет далеко не 180°. По этой причине на станции появляется довольно обширная “слепая зона”: чтобы понять, работает ли переход, нужно подойти к табличке достаточно близко. То есть ты не можешь принять решение на ходу, перемещаясь вдоль станции по направлению к аркам, поворачивать тебе в переход или нет, так как тебе просто не видно, что показывает табло.

Части станции, в которых не видно, что показывает индикатор

Если эти два пункта упростить, то можно сказать, что данная табличка — это плохое решение, поскольку она неоднозначна и видна только в малой области (непосредственно перед ней).

Маша предложила элегантное дизайн-решение, которое лишено обоих недостатков. “Давайте сделаем таблички цилиндрическими”.

Скетч от Маши, объясняющий суть идеи

Если внутрь сеченого цилиндра вставить два вертикальных валика, то они могут прокручивать трафарет с соответствующим обозначением (закрыт или открыт переход). Внутри также должна находиться всего одна лампа. Если даже она перегорит, то индикатор всё равно будет информативным, хотя и чуть менее заметным. Схожая система реализована в “ситилайтах”.

Идея явно имела право на существование, но оставалось много сомнений и вопросов. Например, “какой символ должен быть изображен на трафарете?”, “будет ли однозначно считываться информация, если я буду находиться максимально близко к стене?” (в “слепой зоне” существующей таблички).

Первая проверка не заняла много времени. Для этого я за минут 5 во время лекции сделал простой прототип с помощью бумаги, скотча и маркеров и повесил его на столб, чтобы протестировать в более-менее реалистичных условиях. Небольшая хитрость: чтобы знаки нормально считывались под любым углом, круги пришлось превратить в очень вытянутые эллипсы, чего не скажешь по фотографии.

Перечёркнутые красные ступеньки считываются явно лучше шестиугольника “STOP”

Видим, что идея вполне рабочая. Конечно же, перед внедрением решения необходимо проконсультироваться с технологами, промдизайнерами, протестировать более высокоуровневые прототипы. Но времени нам хватило только на бумагу. К тому же, как и у любой другой идеи, у этой был большой потенциал для оптимизации и развития. Например, предстоит ещё выбрать наиболее понятные пиктограммы и тоже их протестировать. Что означают перечёркнутые ступеньки? Можно заходить, но не работает эскалатор? Нет прохода?

Обратная связь от Сергея заставила нас задуматься. Но ненадолго.

Смешивание встречных потоков в переходе

Следующая проблема заключается в том, что в этом переходе смешиваются встречные потоки, хотя каждая из арок предназначена для своего направления: левая — выход с “Майдана” (то есть с “Крещатика” в неё заходить запрещено), центральная работает в обе стороны, правая — вход на “Майдан”. Смешивание потоков создаёт определённое неудобство в загруженные часы, что немудрено.

Смешивание в арке, которая работает только в направлении “Крещатик” - ”Майдан”
Смешивание в арке, которая работает только в направлении ”Майдан” — “Крещатик”
Взгляд на арки со стороны “Майдана”. Люди не должны были выходить из правой арки.

По нашим наблюдениям причин этого нежелательного эффекта несколько.

  1. Индикаторы на “Крещатике” — таблички, о которых я писал выше — висят между арками, поэтому непонятно, к какой из них они относятся. В какую можно, а какую нельзя?
  2. Как я уже говорил, индикатор, разделенный на две части, обескураживает вдвойне.
  3. Со стороны “Майдана” вообще нет никаких индикаторов. Соответственно, люди идут туда, куда хотят.
  4. Всегда найдутся “продвинутые пользователи”, которые независимо от знаков будут ходить наиболее оптимальным для них путём. С ними нужно работать более хитро, чем запрещать или разрешать. Тут нужно создавать комфортные условия для правильного пути и наоборот — дискомфортные для неправильного (например, контрстрелки, о которых чуть ниже).

Первым, наиболее простым и формальным решением стала хоть какая-то маркировка арок со стороны “Майдана”. Решили использовать указатели “✕” и “⬆︎”. Когда переход работает в одну сторону, над всеми тремя арками светятся стрелки.

Фантазии на тему направляющих на стенах и цветных индикаторов для большей наглядности

Идея умирает, поскольку непонятно, как быстро менять направления стрелок на стенах. Все наши “высокотехнологичные” решения типа стерео-варио не подошли. К тому же, зелёный и красный цвета индикации могут отлично запутывать людей, намекая на зелёную и красную ветки метро, что здесь совершенно нин при чём. В процессе работы мы взяли себе железное правило, что будем использовать цвета в навигации только для обозначения соответствующих веток. Простота киевского метро (всего три цвета веток)— его неоспоримое преимущество. Так почему бы им не воспользоваться? Впрочем, о цветах разговор пойдёт в той части рассказа, которая будет касаться служебной информации и рекламы.

В итоге приходим к максимально простым бесцветным обозначениям.

В зависимости от времени дня загораются соответствующие лампы

Кажется, решение имеет право на существование. Конечно же, с направлением стрелок (вверх или вниз?), размером, формой и местом размещения индикаторов предстоит ещё много экспериментировать. Но из-за нехватки времени мы останавливаемся на этом варианте и движемся вперёд.

Далее нужно подумать над направлением потоков со стороны “Крещатика”. Хотелось найти какое-то остроумное решение. Я начал набрасывать скетчи на бумаге и остановился на прожекторе с трафаретом. Суть решения заключалась в том, что под сводом каждой арки будет висеть два проектора, которые с помощью поворотного трафарета будут указывать направление движения. Трафарет может прокручиваться автоматически в зависимости от времени дня, изменяя таким образом проекцию на стенах. Это решение показалось мне довольно надёжным, простым и относительно недорогим — всего два элемента в каждой системе. Заметные стрелки также создавали бы определённый психологический дискомфорт для тех людей, которые с целью оптимизации маршрута перемещаются через “чужую” арку.

Как, соответственно моим ожиданиям, это должно было выглядеть

Следующий же спуск в метро полностью сломал эту идею, так как воображаемые мною формы арок оказались совсем другими. Иногда наши фантазии заставляют нас забыть увиденное ранее и принимать желаемое за действительное. Отличный пример несостоятельности “кабинетного дизайна”. Без работы “в полях” — это всего лишь фантазии.

Реальность. Люди задевали бы мои прожекторы головами, а свет от них отлично бы выжигал сетчатки

С идеей прощаемся и ищем дальше. На предыдущем скетче также видно, что были мысли о светодиодах в ступеньках. Они должны разрешать или запрещать вход, а также в средней арке указывать, с какой стороны рекомендуется перемещаться. Пробую делать скетч уже на компьютере.

Светодиоды хороши тем, что они достаточно дешёвые и долговечные, их несложно вмонтировать в ступеньки, ими можно управлять дистанционно, а также автоматизировать переключение индикаторов.

Нас опять тыкают носом в то, что зелёный и красный — это цвета линий, поэтому значение индикации может быть некорректно воспринято. Решаем, что идея также имеет право на существование, но останавливаемся на бесцветной индикации со стрелками и крестиками. Скетч не прикладываю, ибо он такой же, как и предыдущий, но с белым свечением знаков в ступеньках.

Какой из эскалаторов работает

В коротком переходе 4 эскалатора. Их направление меняют систематически, и далеко не всегда одновременно работают все эскалаторы. Наверное, таким образом увеличивают срок службы механизмов, а также оптимизируют затраты электроэнергии. В час-пик почти невозможно наверняка сказать, какой из эскалаторов работает в данный момент, пока не подойдёшь к одному из них вплотную. Пожилые люди, особо ленивые и люди, которым тяжело передвигаться по ступенькам пешком, дойдя до неработающего эскалатора разворачиваются и перемещаются через толпу других людей к соседнему работающему. Конечно же, это небезопасно, неудобно и глупо.

Попробуй угадай, по какому придётся спускаться пешком. Выбрала ли женщина в розовом правильное направление?
Левый оказался выключенным. Некоторые пассажиры с удивлением стоят на месте и заглядывают вперёд через плечи тех, кто впереди.

Первое, что приходит в голову — штанга между эскалаторами, на которой будут загораться определённые пиктограммы и стрелки, указывающие, к какому эскалатору применима в данный момент эта пиктограмма. На зелёный цвет штанги тут не стоит обращать внимания, так как я взял первый попавшийся более-менее подходящий предмет в фотобанке. Помним, что зелёная ветка тут не при чём.

Быстрые тестирования среди соседей по рабочему месту показывают, что считывается сложно, нет однозначности и вообще это можно сильно упростить. Опять вспоминаем про индикацию работы реверсной полосы на автомобильных трассах и приходим к решению с горизонтальной штангой под потолком.

Быстрые скетчи для иллюстрации идеи
Вариант с пиктограммой пешехода и эскалатора
Более простой вариант. Справа точно можно пройти вперёд. Левее — непонятно.

Оба варианта стоило бы протестировать в реальных условиях, но у нас на это нет времени. Первая обратная связь говорит о том, что оба варианта понятны. Поэтому пока оставляем оба варианта, так как есть ещё много проблем, которые нам хочется решить.

Длинный односторонний пеший переход “Крещатик”-”Майдан”

Три арки в разных концах станции, которые выводят в одну пешеходную трубу

А это короткий или длинный?

У переходов нет никакого обозначения, длинный это или короткий. Большинство людей, которые живут в Киеве достаточно давно или даже всю жизнь, всё также заходят в переход наугад. Быстрое исследование среди друзей на фейсбуке полностью подтверждают наши наблюдения и догадки.

К сожалению, этой проблеме так и не суждено быть решенной. Дело в том, то мы не можем просто показывать один из переходов в более выгодном свете, так как нагрузка на него существенно возрастёт. А это повлечёт за собой более серьёзную проблему безопасности. Оставляем преимущество безошибочного входа на короткий переход “продвинутым пользователям” метро. От меня вам простой лайфхак: 1 и 2 арки по краям станции ведут в длинный переход, 3 арки в середине станции — в короткий переход.

Встречные пешеходы

Утром в час-пик, когда по короткому переходу с “Крещатика” на “Майдан” уже пройти нельзя, длинный переход плотно загружен, и заблудившиеся люди, которые пытаются пройти переход в обратном направлении, доставляют немало неудобств. Уверен, они и сами не рады тому, что выбрали неверный переход. Мы попытались разобраться, по какой причине некоторые пассажиры для перехода с “Майдана” на “Крещатик” выбирают не короткий эскалаторный переход (правильный), а длинный пешеходный, по которому в этом направлении передвигаться запрещено. Довольно быстро мы обнаружили две причины.

  1. Запрещающий знак на входе в переход со стороны “Майдана” маленький и незаметный, и, что самое главное, он отлично теряется среди забрендированных стен станции похожего цвета.
Привет, Джилетт!

2. Стрелка на указателе между арками должна говорить о том, что переход на “Крещатик” справа в конце станции, но указывает прямо на арку, в которую нельзя заходить. Это действительно сбивает с толку.

Стрелка указывает на арку, в которую нельзя заходить. На предыдущем фото более понятно, где размещено это табло.

Проблема довольно тривиальная, поэтому мы не уделяем ей слишком много внимания. Во-первых, конечно, стоило бы указатели разделить на две таблички и разнести их по разные стороны от арок перехода, чтобы ни одна из стрелок не указывала ни на одну из арок, так как они к ним не имеют никакого отношения. Во-вторых, запрещающий знак нужно сделать более заметным, разместив его не за углом, а с лицевой стороны арок. И визуально отделить любым способом от рекламной площади. Я делаю ещё несколько скетчей на тему контрстрелок на стенах и запрещающей надписи, которая была бы видна только с одной стороны. Но они так и остаются на бумаге, хотя, как мне кажется, решение могло бы быть довольно эффективным.

Слева отображен вход в арку со стороны “Крещатика”, справа — со стороны “Майдана”

В заключение

Это первая часть рассказа о навигации на станции метро “Крещатик”. В следующих двух статьях я расскажу о:

  1. Непонятных выходах со станции, один из которых может иногда работать как телепорт в параллельный мир для людей, которые плохо знают Киев.
  2. Нечитаемых и теряющихся среди рекламы информационных табличках.

Я не верю в то, что эта серия статей заставит сотрудников метрополитена и ответственных чиновников вдруг вскочить и побежать внедрять все наши идеи. Этого не произойдёт хотя бы по той причине, что не все эти идеи окажутся рабочими. Мы также не знаем о тех десяти тысячах ограничений, которые, я уверен, обязательно внесут существенные корректировки в наши решения. А некоторые из них сделают вовсе неосуществимыми. Но я искренне надеюсь на то, что всё не так безнадёжно. Те, кто влияют на принятие решений, задумаются: “А всё ли в нашем метро так хорошо?”, “Что мы делаем не так?”, “Может, нам привлечь молодых и дерзких?”, ну, и так далее. А дизайнеры, чем бы они не занимались, ещё раз вспомнят о том, что все их решения необходимо тестировать в реальных условиях.

Мир вокруг нас зависит только от нас. Если вас не устраивает окружающая реальность (например, неработающая навигация в метро), попробуйте её поменять. Если кто-то начнёт это делать за вас, то будьте уверены, что это будет не сегодня, а результатом вы, скорее всего, останетесь недовольны.

Продолжение следует. Stay tuned!

p.s. С благодарностью приму все пожелания, рекомендации и корректировки по тексту, а также учту в дальнейших статьях. Ссылки на дополнительные материалы, которые использовались или упоминались в тексте, могу предоставить по запросу.

UPD. Продолжение истории вы можете найти здесь:

--

--