О важности чего-то лишаться

В известной притче «Чашка чая» говорится о том, что японский учитель Дзен принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Во время чаепития Учитель, наливая чай в чашку, долил ее до краев, однако не остановился. Чай вытекал из переполненной чашки. В ответ на удивленный взгляд профессора Учитель сказал: «Так же, как эта чашка, вы полны ваших собственных мнений и размышлений. Как я смогу показать вам Дзен, если вы сначала не опустошили свою чашку?».

Любую потерю в нашей жизни мы привыкли оплакивать. Нам сложно расставаться с чем бы то ни было родным, будь то человек, вещь, образ жизни или образ мыслей. Но цепляясь за старое, мы не пускаем в жизнь новое.

Хвала богам, Мариэ Кондо сказала выбросить ненужные вещи из дома, и все послушались, но как насчет старых привычек, уже не актуальных эмоциональных состояний, знакомого образа жизни, отживших социальных отношений? Как можно встретить новую любовь, если все свободное время вы тратите на игру в частного детектива, отслеживая личную жизнь бывшего? Как искать новую работу, когда вы все еще не смирились с тем, что вас не взяли в «компанию мечты» пару месяцев назад? Как похудеть, если вы привыкли питаться от случая к случаю, когда уже совсем голодно и думается только об огромной тарелке пасты или большом сочном бургере?

Экзистенциальная психология утверждает, что жизнь — это череда приобретений и потерь. И то, и другое одинаково важно для нас. И если мы удерживаем отжившее, мы задерживаем собственное развитие и замедляем естественный ход жизни.

Как обычно, напоминаю, что провожу психологические консультации через видеозвонки или очно в Санкт-Петербурге. Стоимость 1 часа консультации 1000 ₽. Если вы заинтересовались, пишите на почту nepofreidu@yandex.ru.